Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
К нам приезжал не Дед Мороз
Общественный интерес
28 января 2010 года, 12:50
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов рассказал об итогах своей работы на Таймыре и в Норильском промышленном районе.
В Норильске перед правозащитником сразу обозначилась одна очень серьезная проблема. По выражению Марка Денисова, он констатирует массовое нарушение прав социально малозащищенных групп людей в части выезда с территории на материк. Назвал Денисов и причины этого, характерные, как отметил омбудсмен, для всего севера России: несовершенство законодательства и недостаточное финансирование на федеральном и региональном уровнях. Первое не отлажено, поскольку большинство законодателей находится вдали от регионов и плохо знакомо с проблемами территорий, второе не может достигнуть нужного уровня по объективным экономическим причинам.
Вопросы выезда на материк Марк Денисов намерен в ближайшее время еще раз обсудить с уполномоченным по правам человека при президенте РФ Владимиром Лукиным.
 
«Не могу подарить квартиру»
Не только проблемы переселения затрагивались в ходе встреч Денисова с населением (за три дня работы он принял более сотни человек). Часть вопросов касалась взаимоотношений граждан с работодателями, проблем ЖКХ и здравоохранения, прав детей. Отдельным пунктом Марк Денисов принял к сведению информацию, с которой пришла к нему мать умершего в воинской части молодого парня из Талнаха, призванного осенью в ряды Вооруженных сил. Правозащитник пообещал норильчанке, что использует все рычаги в рамках существующего законодательства и Конституции, чтобы помочь ей разобраться в ситуации.
Были и жалобы, разрешить которые Денисов отказывался. Они касались межличностных конфликтов, жалоб на судебные органы и принятые ими решения, а также ряда вопросов, не входящих в компетенцию уполномоченного по правам человека в Красноярском крае. Так же однозначно Марк Денисов отнесся к нежеланию людей самостоятельно разобраться с проблемами.
– Я не Дед Мороз, – образно выразился Марк Денисов, – и не могу вынуть из кармана, например, потерянное на Севере здоровье, подарить квартиру или увеличить компенсационные выплаты. Важно, чтобы человек сам предпринял хоть какие-то попытки решить свои проблемы.
 
Выявить общую картину
По словам Денисова, во всем мире работа омбудсмена считается удовлетворительной, если ему удается восстановить права 10–20 процентов обратившихся граждан. За прошедший год к уполномоченному обратилось около 10 тысяч жителей края. Восстановить права удалось в 12,5 процента случаев, половине обратившихся была оказана юридическая поддержка.
– Если смотреть на ситуацию в целом, то моя задача в работе с частными случаями – выявить общую картину, установить причины и предложить органам государственной власти пути их решения, – пояснил Марк Денисов. – В этом деле мы тесно работаем с полпредом губернатора края на территории, контролируя и помогая проводить решения краевых властей в жизнь.
В качестве примера Денисов привел поручение губернатора оценить ситуацию с нарушением прав детей в регионе в части обеспечения воспитанников детских домов жильем. По словам правозащитника, картина в этой области оказалась не самая благовидная – выявились грубые массовые нарушения. Правозащитникам удалось направить ситуацию в конструктивное  русло и добиться увеличения финансирования этих статей местных бюджетов почти в семь раз. Этого еще недостаточно, уточнил Денисов, но проблема сдвинулась с мертвой точки.
В завершение визита Марк Денисов еще раз пообещал более плотно заняться проблемой переселения северян на материк, после чего рекомендовал депутата Норильского горсовета Наталью Селину в качестве своего представителя в Норильске. Ее кандидатура будет рассмотрена на сессии горсовета. В случае положительного решения омбудсмен по Красноярскому краю наделит Наталью Селину представительскими полномочиями в Норильском промышленном районе.
0

Читайте также в этом номере:

Отдых для всех (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск