Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
Все новости
Из жизни тружеников софта
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска
13 января 2011 года, 15:30
Текст: Юлия КОХ
Кошачья тема пользуется необычайной популярностью в мировой литературе. Порой создается впечатление, что каждый писатель в душе немного кошатник. Таким образом Алекс (Алексей) Экслер, написавший книгу под названием “Записки кота Шашлыка”, оказался в весьма почтенной компании. Чего стоит один только классик романтизма Эрнст Гофман, впервые взглянувший на мир людей с кошачьей точки зрения в своих “Житейских воззрениях кота Мурра”.
Несмотря на то что первопроходцем в жанре Алексу Экслеру стать не удалось, история его все-таки имеет ряд ярких особенностей, ведь хозяин Шашлыка является профессиональным программистом.
Алекс Экслер – специалист весьма широкого профиля. Окончив институт, он попробовал свои силы в самых разных областях, связанных с программированием и цифровыми технологиями. Сейчас он является гордым владельцем персонального сайта, известного благодаря регулярным выходам его кинорецензий. Там же можно найти и полное собрание его забавных историй, большая часть из которых связана с областью IT. Кроме всего прочего, он написал несколько учебников, которые объясняют непосвященным, из чего состоит компьютер, и сообщают, как укротить Интернет. “Записки кота Шашлыка” выросли из цикла рассказов, которые первоначально публиковались во Всемирной сети, а уж потом перекочевали на книжные страницы.
 
Шашлык как воспитатель
Жизнь котенка, названного в честь мясного деликатеса, как выяснилось, трудна, но интересна. “Записки…” на каждой странице подтверждают стереотипы о системных администраторах и других тружениках сферы IT, столь популярные на сайтах вроде bash.org и ithappens. В жизни вымышленного программиста Алексея (судя по всему, являющегося альтер эго самого писателя) нашлось место и пиву, и свитеру, и неистребимой бороде. Злополучному коту пришлось потратить немало сил на перевоспитание строптивого хозяина, который почему-то не позволял ему спать на диване в серверной и развлекаться с мелкими деталями компьютерного “железа”. Большую часть “Записок…” кот жалуется на выходки владельца, который играет ночами в компьютерные игры, путешествует по непотребным сайтам и пускается в загулы с фидошниками и интернетчиками. Постоянные военные действия с участием Шашлыка, программиста, его девушки и маленькой индифферентной собачки Цигейки на фоне суровых будней компьютерщика не раз заставят читателя улыбнуться.
 
Винтажная “Винда”
Необходимо заметить, что “Записки…” были изданы в 2005 году, а написаны, стало быть, еще раньше. Для такой быстроразвивающейся области, как IT, пять лет – немалый срок. Поэтому постоянные упоминания автора о “глюкавой” 95-й “Винде”, сети “Фидо” и выкрутасах системы “Plug and Play” читаются как предания глубокой старины. Впрочем, винтаж, как известно, сейчас на пике популярности, поэтому истории о том, как замучить Windows 95 и чем полезен DOS, в наше время приобретают некое необъяснимое очарование.
Кроме собственно “Записок…” в книге Алекса Экслера разместились и несколько рассказов, необъединенных общими персонажами. Среди них особенно симпатичны история о том, как Золушка благодаря помощи святого Коннектия (не путать с Кондратием) повстречала принца в полуночном чате, и советы доктора Процедуркина гражданам, страдающим интернет-зависимостью. Забавные и едкие зарисовки из жизни тружеников софта и “железа” обязательно порадуют матерых админов, поклонников обаятельных, красноречивых котов и просто любознательных юзеров разной степени опытности.
0

Читайте также в этом номере:

Из школы на снегоходе (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Окраина? (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск