№6 (4675)
Философия “здесь и сейчас”
Праздники
13 января 2011 года, 15:33
Сегодня наш профессиональный праздник – День российской печати. Он учрежден указом президента в 1992 году и связан с исторической датой – началом издания первой российской печатной газеты “Ведомости”.
Для того чтобы взыскательный читатель находил на странницах газеты интересную и важную для себя информацию, сегодня трудится целый штат – редакторы, корректоры, дизайнеры, верстальщики и, конечно, журналисты.  О норильской журналистике и не только – беседуют корреспондент “ЗВ” Марина Бушуева и наша гостья Наталья УСКОВА.
Наталья Ускова – талантливый журналист, в прошлом редактор отдела криминальных новостей ГТРК в Нижнем Новгороде, шеф-редактор дирекции документального кино Первого канала, автор документальных фильмов “Александр Збруев – мечта одинокой женщины”, “Свахи”, “Интуиция” и многих других.
Два года назад Наталья приехала в Норильск, но уже не в качестве практика. Сегодня она возглавляет кафедру журналистики в филиале МГУКИ и преподает ряд дисциплин в филиале ЛГУ им. Пушкина.
– Наталья, уход из журналистики освободил тебя от обязанности быть в курсе всех событий?
–  Я бы так не сказала. Несмотря на то что сейчас не занимаюсь практической журналистикой, я всегда в курсе всех значимых событий Норильска, России и мира.  При этом я не слежу за выпусками новостей, не читаю каждое утро газет, но информация приходит сама по себе. Ведь журналистика – это не профессия, а образ жизни. Я говорю своим студентам: кто-то просто прогуливается по городу, сидит в кафе, общается с друзьями, но если ты журналист, то ты постоянно на работе. И любое происшествие, событие ты оцениваешь с точки зрения информационного повода.
– Чему ты учишь своих студентов?
– В первую очередь видеть информацию. А также не быть равнодушными, злобными. Я постоянно сталкиваюсь с проявлением юношеского максимализма и не устаю повторять, что вся критика, ирония и сарказм должны быть обоснованны. И давать жесткую оценку ситуации может только человек с большим жизненным опытом. А то только вчера окончил школу и еще находится под родительской опекой, а уже готов осудить всех и вся: политиков, чиновников, бизнесменов.
Безусловно, журналистом  должен быть человек творческий, по-хорошему любознательный и интеллектуально развитый. Но журналистика журналистике рознь, и я думаю, что молодым людям лучше начинать с новостей, потому что для аналитики, эссеистики или документалистики нужен определенный багаж знаний, духовный потенциал, жизненный опыт.
– А как же расхожая фраза о том, что журналист должен быть циником?
– Я считаю, когда журналист перестает “рыдать”, у него наступает профессиональная деформация и ему пора уходить из этой сферы. Потому что, пока ты погружаешься в тему, пока сочувствуешь своим героям, пока стараешься им помочь, материалы получаются человеческими, прочувствованными, глубокими. Мы говорим, что журналистика не дает никаких оценок, что это очень отстраненный взгляд на события, но это не так. Просто умелый журналист делает это тонко, а неумелый – говорит в лоб.
– Как оказалась в профессии?
– Я была уже мамой и заканчивала учиться на филологическом факультете Нижегородского университета, когда увидела на экране телевизора свою одноклассницу. И тогда я подумала: “Надо же, Валя может, а я нет?!” И только я об этом подумала, как через пару недель мне было сделано предложение попробовать себя в тележурналистике. Начинала с крокодильими слезами, что-то не получалось, но со временем пришли опыт, умение.
– В чем различие между практической журналистикой и преподаванием журналистики?
– Я начинала работать в ГТРК в Нижнем Новгороде и каждый день в эфире видела результат своей деятельности. Потом, когда работала в дирекции документального кино, результатом моей деятельности был выпуск фильма. На это уходило несколько месяцев. А сегодня я работаю на годы вперед, потому что мой успех зависит от того, насколько успешны будут мои студенты.
– Что скажешь о местных СМИ?
– В Норильск я приехала два года назад по семейным обстоятельствам и заниматься журналистикой не планировала. Но тем не менее, чтобы понять специфику региона, я стала мониторить местные СМИ – что пишут, чем интересуются. И столкнулась с тем, что в Норильске все очень “причесано” – мало журналистских расследований, криминалистики, громких дел и много внимания уделяется социальным вопросам, культуре, спорту. И не хочу сказать, что это плохо или что норильские журналисты непрофессиональны, потому что глубоко убеждена, что писать о “лютиках-цветочках” – это самое сложное. Здесь требуется невероятный профессиональный опыт. Писать про криминал легче, потому что все уже произошло – есть событие, есть герои, злодеи. Остается только рассказать. А вот написать о детском ансамбле так, чтобы это не было скучно, нужно постараться.
– На комплимент не напрашиваюсь, и все же: “Заполярный вестник” читаешь?
– Начну издалека – если выпуски новостей на Первом канале, телеканалах “Россия”, НТВ и так далее в одно время, то что можно отметить? События обычно освещаются одни и те же, но подача везде разная. “Заполярный вестник” мне нравится своей подачей. В первую очередь хочу отметить большое количество жизненных историй. Ведь они про каждого из нас и поэтому “цепляют”. Читая про какое-то мероприятие, будь то открытие детского сада или посещение социального центра, через призму жизни конкретного человека ты находишь ответы на собственные вопросы. По сути каждая история – это рецепт того, как выйти из сложной жизненной ситуации, или открыть свое дело, или построить отношения с коллегами. Кроме того, мне нравится оформление вашей газеты: качественный дизайн, удобный рубрикатор, нет особых излишеств, оптимальное количество фотоснимков. Она не выглядит провинциальной.
– Как по-твоему, норильчане читают газеты, интересуются новостями?
– Норильчане очень читающие люди. Более того. Как ни парадоксально, но во многих регионах на первом месте стоят федеральные СМИ, то есть люди больше интересуются новостями российского значения и только потом местного. Норильск – особый регион, и норильчан гораздо больше интересует, что происходит здесь и сейчас. И это особая философия жизни, которая мне очень нравится.
– Твое отношение к Норильску за два года изменилось?
– Я рада, что ни мое отношение к Норильску, ни Норильска ко мне не изменилось. Хотя я приехала сюда с целью восстановления семьи, а этого не случилось, и, по сути, должна была бы вернуться обратно, но я поняла, что город меня пока еще не отпускает, что я еще здесь пригожусь.
Газета создается усилиями не только журналистов, но и их коллег из типографии “Северный формат”, для которых День российской печати тоже является профессиональным праздником. Благодаря слаженной работе двух коллективов “Заполярный вестник” каждый день появляется в почтовых ящиках.  С праздником, коллеги!

Спрашивала Марина БУШУЕВА
0