Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Идеальные маневры
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
2 апреля 2012 года, 12:45
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Этим мужчинам не до сантиментов. Каждый из тринадцати человек пришел побеждать. И даже в неспешных разговорах и шутливых репликах чувствуется волнение. Ведь впереди конкурс профессионального мастерства на звание “Лучший наставник – машинист погрузочно-доставочной машины” среди работников предприятий группы “Норильский никель”.
На горизонте –471 рудника “Комсомольский” все готово для конкурса, выработка на откаточном горизонте в порядке, горная масса для транспортировки заготовлена в необходимом количестве. Кровля закреплена. Можно начинать.
Региональный статус
На площадке для соревнований 13 ма-шинистов ПДМ узнают условия конкурса: как можно быстрее, техничнее и соблюдая правила ТБ выполнить погрузку, доставку и выгрузку двух ковшей горной массы.
Первым на маршрут вышел представитель рудника “Таймырский”, машинист погрузочно-доставочной машины Константин Юркин. Caterpillar, взревев мощным двигателем, срывается с места и ненадолго скрывается за поворотом горной выработки. Набрав в ковш породу, пэдээмка возвращается, идеально вписывается в поворот и ссыпает горную массу на решетку рудоспуска. Следующая “ходка” оказывается такой же четкой по исполнению.
За движением погрузочно-доставочной машины и действиями конкурсантов с трех точек наблюдает конкурсная комиссия. Посты наблюдения – на старте, у выработки и у рудоспуска. В картах участников члены комиссии фиксируют нарушения в ходе конкурсного задания, время выполнения, соблюдение правил техники безопасности.
Один за другим в кабине пэдээмки меняются участники. Неизменной остается главная задача – доставить до рудоспуска горную массу. К слову, за время проведения конкурса машинисты ПДМ выполнили и реальную производственную задачу – отгрузили тонны руды.
У нынешнего конкурса есть отличительная деталь – он приобрел статус межрегионального. Померяться силами с норильскими машинистами приехали коллеги с Кольской ГМК – умудренный опытом Геннадий Парамонов и молодой машинист Константин Иванов. Пока очередной конкурсант виртуозно управляется с Caterpillar, другие успевают не только проследить за действиями коллеги, но и пообщаться с гостями с Кольского полуострова. Интересно все: от условий труда и зарплаты до впечатлений от Норильска, рудника, конкурса...
Какого цвета роба?
…Практическая часть конкурса позади. До следующего этапа есть время, которое тоже пролетает за разговорами. Кто-то явно доволен своим выступлением, кто-то, и это заметно, немного расстроен.
– Как-то не очень выступил, – говорит машинист ПДМ рудника “Таймырский” Алексей Маслов, который на конкурсе в 2009 году занял общее второе место, имея в копилке и первое место в практическом этапе “Высшая степень мастерства”. – К тому времени как я вышел на маршрут, плечо откатки увеличилось, появился уступ, который надо было огибать, да и руда… Сначала была рыхлая – ее легче набирать в ковш, а потом такие “чемоданы” пошли.
Забегая вперед скажем, что Алексей Маслов был первым, кто ответил на теоретические задания второго этапа, но это не помогло машинисту “Таймырского” с одиннадцатилетним стажем войти в тройку призеров.
Третий этап конкурса – творческий. Участникам предложили ответить на несколько вопросов, так или иначе связанных с Норильском, компанией, производством. Стоит отметить, что конкурсанты показали приличные знания. Ведущие, к примеру, предложили ответить, правда ли, что рабочие робы первых металлургов на комбинате были красного цвета (ответ – да). Или же назвать, на каком руднике самая глубокая отметка – минус 1865,5 метра (ответ –  “Таймырский”).
Буду первым!
По итогам трех этапов звание лучшего наставника – машиниста погрузочно-доставочной машины и денежную премию в 50 тысяч рублей завоевал Константин Юркин (рудник “Таймырский”). Второе место и премия в 30 тысяч у Дениса Колпащикова (рудник “Заполярный”). Третье место по праву досталось машинисту ПДМ Кольской горно-металлургической компании Константину Иванову.
– Я шел сюда за победой. А когда на жеребьевке получил первый номер, понял: это знак, буду первым! – признался после церемонии награждения победитель Константин Юркин. – Коллегам-участникам желаю крепкой кровли над головой, успехов в трудах и таких конкурсах. Молодежи отдельное пожелание – стараться и учиться, а мы чем сможем поможем!
Номер один в профессии – Константин Юркин (слева)
0

Читайте также в этом номере:

Горный спецназ (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Фабрика вдохновения (Юлия КОСТИКОВА)
Полчаса на освобождение (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Затянуло... (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск