Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Фабрика вдохновения
ПОДУМАЙ О ТБ
2 апреля 2012 года, 12:53
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Воспитанники Норильской детской художественной школы побывали в цехах Талнахской обогатительной фабрики. Эта экскурсия придала юным художникам вдохновения для участия в акции “Каска-раскраска”, которая пройдет в рамках совместного проекта Заполярного филиала “Норильского никеля” и медиакомпании “Северный город” “Папа, подумай обо мне!”.
В день подведения итогов конкурса “Лучший папин выходной”, которым завершится нынешний проект “Папа, подумай обо мне!”, воспитанников художественной школы ждет необычное творческое задание. Им предстоит раскрасить рабочие каски. Те, что работники “Норильского никеля” носят на производстве. Акция пройдет во Всемирный день охраны труда, а будущие шедевры юных художников обещают стать экспонатами самой удивительной выставки, посвященной технике безопасности.
Чтобы ребята лучше познакомились с понятием “ТБ”, получили заряд вдохновения и задора, увидели, в каких условиях трудятся работники, для чего носят эти самые каски и какие еще правила техники безопасности соблюдают во время производственного процесса, организаторы проекта пригласили их на Талнахскую обогатительную фабрику. Оказалось, что все участники экскурсии впервые побывали на этом предприятии Заполярного филиала.
Какая она красивая!
Прежде всего по правилам техники безопасности дети надели специальную одежду. Куртки, каски, очки и перчатки привели экскурсантов в настоящий восторг. Следуя технологической цепочке обработки руды, сначала гости отправились в дробильный цех.
– Здесь руда проходит вторую степень дробления, –  рассказали работники ТОФ в дробильно-сортировочном отделении. –  После нее кусочки руды по размеру не превышают 16 миллиметров.
За работой оборудования в шумном цехе юные живописцы наблюдали с восхищением. Преподаватели Норильской детской художественной школы достали фотоаппараты, чтобы запечатлеть своих воспитанников на фоне такого масштабного производства.
В сердце дробильного цеха –  диспетчерской пульта управления оператор подробнее познакомила гостей с принципами работы.
–  Мы отслеживаем все параметры работы оборудования, – сказала она, –  контролируем весь цех. Здесь есть и видеокамеры, с помощью которых мы можем наблюдать за подачей руды. От оператора многое зависит, поэтому нужно быть предельно внимательным.
Измельчительно-флотационный цех оказался совсем непохожим на предыдущий. Здесь не было шумных агрегатов, зато повсюду стояли большие сосуды с золотистой пузырящейся массой.
–  Какая она красивая! –  воскликнули девочки, стоя на мостике и разглядывая содержимое сосудов. Юные художники уже узнали, что руду измельчают до состояния муки и извлекают из нее полезные элементы: медь, никель, золото, серебро и металлы платиновой группы.
Огромные бассейны отделения сгущения тоже не оставили ребят равнодушными.
–  Концентрированный продукт мы передаем отсюда на заводы, – сказал начальник измельчительно-флотационного цеха ТОФ Игорь Зорин. –  А хвосты отправляем на хвостохранилище.
–  Сколько лет фабрике? Здесь работают женщины? –  дети засыпали своего гида вопросами.
–  В прошлом году ТОФ отметил 30-летний юбилей. В 2000-м фабрика прошла модернизацию и увеличила объем производства в два раза. Сейчас, кстати, мы снова в процессе обновления и планируем еще больше увеличить объемы. Женщины у нас работают. Их примерно четверть от общего количества сотрудников, – объяснил Игорь Зорин. Пока он говорил, гости с любопытством рассматривали его спецодежду и средства индивидуальной защиты.
– А какие изображения вы хотели бы увидеть на своих касках?
– Мы работаем не на конфетной фабрике, – ответил Игорь Зорин с улыбкой. – Поэтому уже через неделю любой рисунок скрылся бы под темным слоем пыли. Обычно каску мы носим полтора года, не больше. Но если с вашей помощью появится выставка “Каска-раскраска” –  нам будет очень любопытно на нее посмотреть.
Игорь Зорин сам отец  двух дочерей. Старшей исполнилось 20 лет, младшей –  14. Он говорит, что девочки постоянно волнуются за папу, когда он на работе. Чтобы коллектив постоянно помнил о своих близких во время смены, в цехе повсюду установлены таблички и памятки с такими, например, надписями: “Нашим детям нужны здоровые родители”.
Коллега Игоря Зорина –  и. о. заместителя начальника Талнахской обогатительной фабрики Сергей Дятлов тоже считает тему промышленной безопасности и охраны труда очень важной.
–  Моей младшей дочери шесть лет, а старшей скоро будет 13. В прошлом году она участвовала в конкурсе детского рисунка “Папа, подумай обо мне!”, –  говорит Дятлов. –  Идею с детскими работами в поддержку ТБ я считаю очень удачной. Думаю, что это помогает сотрудникам больше думать о своем здоровье и безопасности.
Идеи уже есть
Беруши, перчатки, респираторы, наушники, каски… Каких только средств индивидуальной защиты не увидели юные художники в конце экскурсии. Им показали и рассказали, от чего уберегает каждое из этих средств, и подробно ответили на все вопросы.
Домой в этот день ребята отправились полные творческого энтузиазма, по дороге не переставая делились самыми яркими впечатлениями.
– На фабрике мне понравилось все, но ванны для сгущения – особенно! – сказала тринадцатилетняя Алиса Керусенко. –  В цехах все шумит, под ногами чувствуется вибрация. Было немножко страшно, но я рада, что побывала там.
– А мне понравилась дробилка, – добавила Юля Ладошина. –  Я даже придумала уже, как буду разрисовывать каску. Хочу изобразить на ней разноцветные шарики.
Полностью продумать тему рисунков у художников еще есть время. До проведения акции они займутся разработкой эскизов.
Впечатления остались такие же грандиозные, как и предприятие
0

Читайте также в этом номере:

Горный спецназ (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Идеальные маневры (Андрей СОЛДАКОВ)
Полчаса на освобождение (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Затянуло... (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск