Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
И снова о выкупе
ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
24 октября 2011 года, 15:26
Горожане – акционеры “Норильского никеля” продолжают присылать в “ЗВ” вопросы, касающиеся объявленного компанией обратного выкупа акций. Подробные разъяснения мы уже публиковали в №185 и №194. Сегодня на письмо норильчанина Владимира Гайдукова и других читателей отвечает исполнительный директор совета акционеров “Норильского никеля” Виктор ЗЕЛЕНИН.
“Целый вечер ломал голову над формулой, созванивался с друзьями, но понять ее мы так и не смогли. Поэтому просим дать более подробное разъяснение: сколько акций можно предъявить к выкупу (на какое количество акций можно подать заявку)?”
Акционер может подать заявку на любое количество акций, находящихся в его собственности. Но необходимо отметить, что заявки на продажу ста или менее обыкновенных акций называются миноритарным пакетом, и такие заявки будут удовлетворяться в полном объеме (при оформлении такой заявки необходимо надлежащим образом указать, что пакет является миноритарным).
Пример: если в заявке указано количество 70 обыкновенных акций и указано в соответствующем поле, что эта заявка является миноритарным пакетом, то выкуплены будут все 70 акций.
Заявки на продажу более 100 акций не являются миноритарным пакетом и будут удовлетворяться на пропорциональной основе. Количество выкупленных акций по такой заявке будет рассчитываться по формуле

Y = Z * K,

  

    где Y – количество ценных бумаг, которое будет приобретено у владельца ценных бумаг и которое при необходимости будет округлено в сторону уменьшения во избежание приобретения дробных акций;
    Z – количество ценных бумаг, в отношении которого данным владельцем ценных бумаг была надлежащим образом подана заявка;
    K – рассчитанный в соответствии с указанной ниже формулой коэффициент приобретения: К = (14 705 882 – OL)/(X – OL), где OL – общее количество обыкновенных акций (включая обыкновенные акции, представленные АДР), предложенных к продаже в виде миноритарного пакета;
    X – общее количество обыкновенных акций, включая обыкновенные акции, представленные АДР, в отношении которых были получены надлежащим образом поданные заявки.
Пример: Если в заявке будет указано количество 272 обыкновенные акции и указано в соответствующем поле, что эта заявка не является миноритарным пакетом и коэффициент приобретения будет определен равным 0,1, то выкуплено будет: 272 * 0,1 = 27 акций (будет применено округление в сторону уменьшения до целого числа для избежания приобретения дробных акций).
Коэффициент приобретения в данном примере приведен как возможный и будет определен расчетным путем после окончания периода принятия заявок.
“Что такое дробные акции?”
На фондовом рынке России торгуются только целые акции, то есть минимальное количество обращающихся акций равно единице, на западных фондовых рынках российские акции представлены в АДР (американских депозитарных расписках) или в АДА (американских депозитарных акциях). Простыми словами, это свидетельства на право владения акцией или ее частью. И в этом случае часто применяется дробление акции – самый распространенный пример: одна акция равна 10 АДР.
“14 705 882 – это количество акций, которое необходимо приобрести компании или какое-то иное число?”
14 705 882 штуки – это количество, которое планирует выкупить компания.
“Это число равно Х в приведенной выше формуле?”
Нет. Х – это суммарное количество акций во всех заявках.
“Как найти число OL?”
OL – это суммарное количество акций в заявках, определенных как миноритарный пакет, то есть сумма акций во всех заявленных миноритарных пакетах. (Что такое миноритарный пакет, см. в ответе на первый вопрос.)
“Исходя из опубликованного примера, пакет из 272 акций не является миноритарным, потому как превышает 100 акций. Как в данном случае рассчитывалось число OL (общее количество обыкновенных акций (включая обыкновенные акции, представленные АДР), предложенных к продаже в виде миноритарного пакета)?”
В примере приведен уже рассчитанный коэффициент К, так как предсказать однозначно количество акций – и во всех поступивших заявках, и представленных в виде миноритарных пакетов – невозможно.
Для информации: на 15 августа 2011 года (дата последнего ежеквартального отчета “Норильского никеля”) было зарегистрировано 48 245 владельцев обыкновенных акций. И если половина из них подадут заявки как миноритарный пакет в размере 100 акций, то в данном случае OL = 2 412 200.
“А возможно предложить к продаже три миноритарных пакета – по 100, 100 и 72 акции?”
Нет, акционер может подать только одну заявку. Это может быть или миноритарный пакет, или заявка на большее количество акций.
“Опять же, исходя из приведенного выше примера, при покупке пакета из 272 акций компания заплатит только за 27? В таком случае что будет с остальными? Они останутся у прежнего владельца или перейдут в собственность компании?”
В приведенном примере выкуплено и оплачено будет 27 акций, остальные акции останутся у акционера. (Точное количество выкупаемых акций будет указано в договоре купли-продажи, и именно это количество будет перечисляться на счет контрагента, остальные акции останутся на счете акционера.)
“При покупке акций компания сообщает в налоговые органы о смене владельца?”
Компания ведет свою деятельность в полном соответствии с законодательством тех стран, где ее осуществляет, что не исключает передачи информации о своих контрагентах. Уклонение от уплаты налогов является преступлением во всех странах мира и преследуется по закону.
0

Читайте также в этом номере:

Технический взлет (Елена ПОПОВА)
От медицины до пейнтбола (Лариса ФЕДИШИНА)
Почем мончегорское золото? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Право на труд (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск