Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И это женское дело
Профессии на всю жизнь
6 апреля 2009 года, 13:24
Фото: Архив Светланы РОСТОВЦЕВОЙ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Какие девушки выбирают профессии, связанные с машинами и механизмами? Ответ на этот вопрос «ЗВ» постарался найти, побеседовав со студенткой 5 курса факультета электроэнергетики и технологического оборудования (ФЭиТО) Норильского индустриального института Светланой РОСТОВЦЕВОЙ.
Дошли не все
Светлана Ростовцева – норильчанка в третьем поколении. Ее дедушка более сорока лет проработал на никелевом заводе. Там же начинал отец. Правда, несколько лет назад он оставил завод и перешел на работу в строительную компанию.
Девушка еще в одиннадцатом классе пошла на подготовительные курсы в НИИ, чтобы иметь больше шансов для поступления в институт. Факультет и специальность механика выбрала самостоятельно, решив, что с технической специальностью будет востребована в родном городе.
– Склонность к технике у меня была всегда, и училась я в школе с физико-математическим уклоном, – рассказывает Светлана. – Так что техническая специальность меня очень устраивает. Сразу после школы  получила водительские права, так как дедушка подарил мне свою «Оку». Я летом на ней в тундру езжу или в Талнах. Она такая маленькая, цвета травки, можно в любом месте припарковаться…
Первый курс запомнился необычными мероприятиями, которые мы сами и устраивали. Одно из самых ярких – «Посвящение в студенты». Каждый факультет представил в качестве «визитной карточки» сценку, а в конце мы получили символические зачетки с напутствием преподавателей дойти до диплома в полном составе. Но дошли не все. Отсев произошел в основном на первом-втором курсах из-за «начерталки» и «термеха». Хотя мне труднее всего пришлось на третьем-четвертом курсах, когда начались предметы по специальности.
 
Знаменитые печи медного
На третьем курсе у студентов Норильского индустриального начинается производственная практика. Светлана выбрала плавильный цех медного завода, потому что  там «печки знаменитые» – Ванюкова.
– Посадили меня в мастерской, рядом с которой располагалась анодная печь и конвертер, так сказать, в центре процесса. Практика слесаря-ремонтника проходила в основном с чертежами и расчетами. Но и к анодной печи  меня все же сводили, объяснив наглядно технологический процесс получения анодов. Интересно было наблюдать  за процессом розлива металла из конвертора в ковши. Правда, все экскурсии в цех  – только в респираторе, иначе дышать невозможно, а на голове – каска для безопасности.
И на четвертом, и на пятом курсах Светлана проходила практику на том же заводе, в том же цехе, но уже как стажер мастера. Тема ее дипломного проекта связана с верхней загрузкой печей Ванюкова, а именно – с катучим конвейером №69. Знания, необходимые для подготовки проекта (и будущей работы), стажер черпала от своего наставника, старшего мастера плавильного участка №1 Сергея Комарова. «Побольше бы таких мастеров!» – говорит о нем будущий инженер-механик.
С другим своим руководителем – от института – завкафедрой  ТМиО  Сергеем Пилипенко они занимаются модернизацией очистного узла  транспортерной ленты, что позволит в итоге сократить время ремонта транспортера.Кстати, Светлана параллельно учится в школе молодого менеджера, организованной для студентов НИИ корпоративным университетом «Норильского никеля». Уже сейчас девушка подумывает еще об одном высшем образовании, но это будет вечерняя или заочная форма обучения, так как будущий инженер-механик хотела бы попробовать себя в этой ипостаси на том же медном заводе.
 
Донцову не читает
У Светланы Ростовцевой есть друзья, окончившие НИИ по специальности «Технологические машины и оборудование», уже работающие на предприятиях Заполярного филиала. Ребята довольны работой, быстро делают карьеру и не жалеют о своем выборе.
На вопрос, на что у Светланы хватает времени, кроме учебы, девушка стала перечислять свои увлечения.  Это и ролики, освоенные сразу после появления площадки на «Оль-Гуле», и коньки, и, конечно, плавание.
Выяснилось, что будущий механик обожает литературу. Хорошую! Например, книги писательницы Донцовой она считает пустой тратой времени. А вот Михаил Булгаков, Паоло Коэльо, Умберто Эко, Борис Акунин с их прекрасными историями – другое дело. Еще в школе Светлана писала для газеты, в студенческие годы ее материалы публиковались  в «Заполярном вестнике», «Навигаторе Заполярья». Оказывается, подумывала девушка и о профессии журналиста, но решила для себя, что их на сегодняшний день столько же, сколько финансистов: на всех ни газет, ни банков  не хватит... Однако в каждом номере институтской многотиражки «иНдИвИд» с 2004 года и по сегодняшний день можно прочесть материалы, подписанные: «Светлана Ростовцева».
Стажер мастера на медном
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск