Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пришло время помочь Норильску
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
6 апреля 2009 года, 13:23
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
«Таких, как сегодня, обсуждений проблем Норильска на краевом уровне не происходило никогда. За что я благодарен правительству и руководству Красноярского края», – сказал вчера на совещании по антикризисным мерам глава администрации города Алексей Текслер.
«Не надо благодарить, это наша общая работа», – ответил председатель регионального правительства Эдхам Акбулатов. Предварительные результаты визита в город министров и других официальных лиц позволяют говорить, что приведенный выше диалог не был простым обменом любезностями.
Пятничная программа рабочего визита началась утренней поездкой на улицы Лауреатов и Талнахскую. «Вестник» сообщал, что здесь расположены два дома, значащиеся в списке самых опасных для проживания горожан.
 
С доставкой на «Дом»
После знакомства с оперативной обстановкой краевые чиновники направились в управление жилищно-коммунального хозяйства, где прошло совещание по капитальному ремонту зданий и квартир под переселение норильчан из ветхого и аварийного жилья.
Норильские чиновники доложили, что срочно надо предоставить другие квартиры 220 семьям, а до конца 2010 года переселить потребуется 840 семей. Для того чтобы выполнить программу нынешнего и следующего годов, муниципалитету нужно 1479 квартир. Немалую часть из них можно было бы взять из пустующего фонда – в Норильске три с половиной тысячи пустующих квартир и комнат, на содержание которых город тратит 78 миллионов рублей ежегодно. Те, что можно использовать под переселение, нужно приводить в порядок, естественно, не бесплатно.
Без уточнения деталей скажем, что в бюджете нынешнего года на ремонт под переселение выделено 103 миллиона рублей. Этого должно хватить на 426 квартир.
Муниципалитет также готов выкупить у горожан более сотни однокомнатных квартир. Местных денег на это отпущено 25 миллионов рублей, еще 20 миллионов 697 тысяч рублей предусмотрены краевой целевой программой «Дом». Причем, как уточнил на совещании краевой министр ЖКХ Андрей Резников, на финансирование программы по всей территории края запланировано 33 миллиона рублей. И то, что Эдхам Акбулатов подтвердил выделение Норильску оговоренной суммы, есть добрый знак. Город сможет выполнить намеченное. На ближайшую сессию Законодательного собрания, где будет корректироваться бюджет, правительство вынесет вопрос норильского «Дома».
Позднее на совещании по антикризисным мерам Эдхам Акбулатов сказал, что консолидированный краевой бюджет (178 миллиардов рублей) предстоит скорректировать на 51 миллиард рублей, и подчеркнул: пришло время, когда краевая казна должна помочь Норильску.
Глава регионального кабинета министров внимательно слушал доклады норильских чиновников, задавал короткие, но жесткие вопросы, требовал еще раз выверить цифры, подготовить более четкие обоснования программы ремонта жилья на 2010 год с учетом действующего проекта «Север на Юг», чтобы правительство могло решать вопросы.
Разговор о краевой программе переселения возник в связи с… однокомнатными квартирами в Норильске. Гости заинтересовались, почему местная администрация покупает преимущественно такое жилье. Глава Норильска Сергей Шмаков пояснил, что в городе изменился контингент проживающих. Расселяют в основном «гостинки». Их обитателям по социальным нормам положены однокомнатные квартиры.
«Есть ли в расселяемом жилье люди, которые могли бы воспользоваться программой «Север на Юг»?» – спросил Эдхам Акбулатов. Руководители города пояснили, что квоты очень маленькие, к тому же люди получают жилье в порядке очередности. Однако глава краевого правительства настоял на том, чтобы статистику ему предоставили, и в течение месяца передали в край пакет документов по программе-2010.  
Новый поворот в теме ветхого и аварийного жилья: пяти- и шестикомнатные квартиры, по предположению Сергея Шмакова, могут быть перепланированы в одно- и двухкомнатные. Есть смысл предметно изучить вопрос.
 
Не «слетелись» в цене
Заявленное в программе визита представителей краевой исполнительной власти расширенное совещание по программе антикризисных мер, по сути, явилось перечислением уже известных фактов: что сделано, какие региональные отрасли поддержаны.
В прошлый понедельник глава Норильска Сергей Шмаков проводил очередное совещание по реализации на территории региональных антикризисных законов. Тогда заместитель главы администрации Норильска по собственности и торговле Андрей Колесников заявил, что у нас есть предложения к краевому правительству по совершенствованию нормативного акта, касающегося поддержки предпринимателей. Закон «О порядке предоставления государственных гарантий Красноярского края» нацелен на поддержку малого и среднего бизнеса. Норильский хлебозавод готовит пакет документов, чтобы воспользоваться программой краевых властей. Их примеру хотели бы последовать «Жар.Птица» и «Арктур», но есть проблемы в части залогового обеспечения выдачи госгарантий. Нужно, чтобы субъект Федерации принял еще один нормативный акт, тогда действующий закон сможет получить в Норильске более широкое применение. Тематический пакет документов подготовлен и будет передан в краевое правительство.
А вот федеральная программа «Гражданская авиация», предусматривающая льготы по воздушным перевозкам жителей Дальнего Востока, на Красноярский край распространяться не будет. В текущем году – однозначно. В следующем – может быть. Эдхам Акбулатов считает, что краевое правительство имеет шансы вместе с депутатами Госдумы от региона добиться от федерального правительства «разворачивания» программы на территорию Красноярского края. Почему это не произошло до сих пор, хотя норильчанам обещали употребить все доступные средства убеждения и получить добро на субсидирование полетов, Акбулатов объяснил просто: ограничен объем средств, выделенных на программу «Гражданская авиация».
У российского правительства в современных условиях нет денег, чтобы помочь всем. Ограничиться решили Дальним Востоком. И в сезон летних отпусков. Однако «летный вопрос» в Норильске обсуждался, в том числе с депутатами разных уровней,  в прошлом, позапрошлом и позапозапрошлом годах. Сейчас краевое правительство старается вписаться в дальневосточную программу организационно, а материальные затраты взял на себя федеральный бюджет. На него и рассчитывают.  
В нынешнем отпускном сезоне норильские бюджетники, как сказал Сергей Шмаков, могут воспользоваться квотами на каждый рейс. Льготные билеты обойдутся на одну-две тысячи рублей дешевле рыночной стоимости. Кроме того, увеличена сумма аванса на дорогу. Что тоже немалая поддержка отпускникам.
Такой подход удовлетворил главу краевого правительства, как, впрочем, и конструктивный диалог по всем обсуждавшимся в Норильске вопросам.
0

Читайте также в этом номере:

52 рубля за проезд! (Екатерина СТЕПАНОВА)
И это женское дело (Валентина ВАЧАЕВА)
Фактор силы (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск