Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Фартовым подфартило
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
2 сентября 2011 года, 12:08
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Ежегодно в рамках деловой игры “Норильская летняя академия” студенты, проходящие практику на предприятиях “Норильского никеля” по программе “Профессиональный старт”, претворяют в жизнь свои креативные проекты, вносят лепту в облагораживание города и сохранение исторической памяти.
Команда ФСБ (“Фартовая студенческая бригада”, капитан Евгений Бушмакин) в выходные занималась уборкой старого кладбища, а на днях “Заполярный вестник” увидел студентов в роли реставраторов детской площадки у школы-интерната №2. Этот проект ребята претворяют в жизнь с помощью ДМС “Лидер” никелевого завода. В команде 20 человек. Будущие металлурги и технологи-литейщики учатся в Красноярском институте цветных металлов и Петербургском горном университете, практику проходят на никелевом и механическом заводах.
Ребята работают, персонажи сказок на площадке уже покрашены, обрели свои лица. Что они представляли собой совсем недавно, можно судить по ободранной мордочке Лисы Патрикеевны.  
На дело студентов подвигло удручающее состояние площадки, рассказывает красноярец Игорь Костин.
– Когда мы учились в корпоративном университете, видели ее из окон. Как раз думали о проекте, а тут подфартило, идея сама нашлась. Решили площадку покрасить, вообще хотели что-то для города сделать, оставить память, а не соревнования для себя лично устраивать.
– Все было такое же облезлое, как лиса, – говорит Константин Букал, завершивший покраску  сказочного медведя. – Лавочки мы уже сделали.
– Сейчас пытаемся забор восстановить, – обозначает ближайший фронт работ Егор Калифотиди. – У нас есть брус, но он короткий, будем делать хоть что-нибудь из того, что есть. Качели тоже должны быть. Сейчас думаем, где взять материалы.
Ребята рассказывают: в работе помогают никелевый и механический заводы. А краски, кисти, валики, инструменты, перчатки выделил магазин “Мир хозяйственных товаров” как благотворительную помощь.  
– Хотим сделать праздник ребятам к новому учебному году, работаем каждый день, – излагают планы реставраторы из ФСБ. – Лишь бы погода не подвела.  
Боб, ежик и сердце
Об уже осуществленных  проектах “Профстарта” рассказывает путеводитель “Дела давно минувших дней” команды “Хитрый электролит”. Задание написать подобные путеводители на разные темы дано всем командам-участникам  “Норильской летней академии”. Вот лишь некоторые факты “Дел…”.
Команда “МИДЭНС” в 2007 году, вооружившись шпателями, красками, кирпичами, бетоном, восстановила детскую площадку детсада №48, из старых шин сделали клумбы, подремонтировали фасад, покрасили ржавый контейнер и  изобразили на нем портрет героя всех детей нашего времени – Губки Боба. Соорудили пруд, подарили детям ежа-москвича.
В том же году команда “Горячие сердца” к Дню знаний организовала концерт с учащимися школы-интерната №2, а также отремонтировала галерею, соединяющую спальный и учебный корпуса. Команда Underground в 2008 году снова предложила  свою помощь дому-интернату №2, но пошла другим путем. Ребята занялись профориентацией детей, познакомили их с производством и компанией “Норильский никель”, организовали экскурсии на производство.
Еще раньше, в 2006 году, команда “Земляне” занималась обустройством территории вокруг памятника “Черный тюльпан”. В 2007 году за “Черный тюльпан” взялась команда “Знак качества”. Провели беседу со специалистами Института Крайнего Севера, озеленили клумбы. Заручились поддержкой администрации города, которая выделила для будущего парка скамейки. Финалом проекта должна была стать установка в центре парка каменного сердца. Не успели. В 2008 году проект “Заполярная любовь” довела до конца команда “КрасНор”. Нарисовали эскиз, согласовали его с главным архитектором города, установили сердце.
Команда “Полюс” в 2008 году очистила от мусора и металлолома норильский “бермудский треугольник” – озеро Школьное. “Мало кто погружался в него и мало кто вернулся после погружения, – шутят авторы путеводителя. – Местные старожилы утверждают, что в этом озере когда-то давно был потерян трактор”. Команда также установила у озера лавочки и урны.
В 2008 году перед 1 сентября команда “Полярное продвижение” совместно с ГАИ Норильска вышла на улицы города, где проводила профилактические беседы с нарушителями, как пешеходами, так и водителями. В 2010 году команда “Ведро” восстановила в Талнахе памятник первой буровой вышке.
Новое лето – новые проекты.
В ремонте помогают никелевый, механический заводы и магазин “Мир хозяйственных товаров”
0

Читайте также в этом номере:

Осени краски (Матвей БЕРЕЗКИН)
Приеду в Норильск уже как специалист (Алина ПАВЛОВА, студентка СФУ, участница программы “Профстарт”)
Газовые перспективы (Матвей БЕРЕЗКИН)
Затундра (Станислав СТРЮЧКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск