Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Корабль “Удача” отправился в плавание
ДЕНЬ ЗНАНИЙ
2 сентября 2011 года, 11:56
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Вчера во всех школах города прошел День знаний. “Заполярный вестник” побывал в гимназии №5 и школе №8 и убедился в том, что учителя сделали все, чтобы праздник запомнился первоклассникам.
В гимназии №5 в этом году пять первых классов, 119 первоклассников. Цветы, шары, малыши в строгой и красивой черно-белой форме, при бантах и галстуках, нарядные родители и учителя, старшеклассницы в воздушных кружевных фартуках – все выглядит сказочно. Одна из первоклашек пишет свою фамилию в корреспондентском блокноте печатными буквами – АЛИПЕВА – и представляется:
– Мария. Мария Андреевна.
Маша рассказывает, что в школу ей идти  не страшно и что она умеет не только писать, но и считать до ста. Мама девочки Ольга выделяет главную составляющую своего сегодняшнего настроения: “Школа – это радость”.
В актовом зале начинается концерт. Директор одной из самых уважаемых в городе гимназий Галина Скопова напутствует первоклассников словами: “Учеба – это ваша работа” – затем вручает похвальные листы отличникам-старшеклассникам. Слово предоставляется почетным гостям.
– Конечно, первоклассников ждет очень интересная жизнь, – говорит директор Заполярного филиала Евгений Муравьев. – Школьные годы самые замечательные, но, к сожалению, это осознаешь только после того, как оканчиваешь школу. Поэтому, обращаясь к выпускникам, хочу сказать: “Дорожите каждой минутой пребывания в этом здании”.
День знаний –  успешный, радостный старт всему жизненному циклу в городе, говорит Евгений Муравьев:
– Это не только праздник школы, первоклассников, но и всех тех, кто работает в компании, живет в Норильске, это семейный праздник, время встреч после отпуска с друзьями, коллегами.  Впереди у нас, несмотря на не всегда благоприятные климатические условия, напряженная, плодотворная и результативная работа, которую каждый будет выполнять на своем рабочем месте. Ученики – в школе, а те, кто работает в компании, – на своих местах.
Директор Заполярного филиала напоминает, что компания внесла свою лепту в учебный процесс: подарила всем первоклассникам замечательные портфели. В них ребята будут приносить из школы только хорошие и отличные оценки.
От лица шефов, производственного объединения обогатительных фабрик, выступила председатель профкома ПООФ Людмила Чернецкая и один из выпускников гимназии №5, ныне молодой специалист-обогатитель.
Концерт в гимназии №5 еще не закончился, когда “Заполярный вестник” прибыл на пристань школы №8. Здесь на макушках всех первоклассников красовались крохотные бескозырочки. Все матросы на вопросы товарища капитана корабля “Удача” директора школы Маргариты Полосковой о готовности к отплытию в школьную жизнь хором ответили: “Готовы!” Капитан корабля “Большой Норильск” Сергей Шмаков от лица “Единой России” подарил первоклашкам портфели. К пристани пришвартовался и корабль шефов из УЗТСМ. Почтальон Печкин в большой посылке доставил портфели от “Норильского никеля”.  
Портфели есть. Что в них положить, чтобы учиться  в школе можно было на четыре и пять? На эти вопросы с удовольствием отвечали главные герои праздника. Первоклашки громко стучали ногами при виде рогатки и хлопали в ладоши, когда ведущие показывали тетради.  
Капитан корабля “Удача” скомандовала: отплытие в школьную жизнь начинается. Малыши Стас и Сонечка зазвонили колокольчиком. Для первоклассников прозвучал первый звонок.
За школьные парты в Большом Норильске в этом году сядут 23 тысячи учеников, из них 2,5 тысячи – первоклассники и 1,5 тысячи – выпускники (это в три раза больше, чем в прошлом году).
Евгений Муравьев: “Школьные годы самые замечательные”
Дать первый звонок Стасу и Сонечке помогают старшеклассники
Капитан корабля “Удача” предоставляет слово капитану “Большого Норильска”
0

Читайте также в этом номере:

Осени краски (Матвей БЕРЕЗКИН)
Фартовым подфартило (Татьяна РЫЧКОВА)
Приеду в Норильск уже как специалист (Алина ПАВЛОВА, студентка СФУ, участница программы “Профстарт”)
Газовые перспективы (Матвей БЕРЕЗКИН)
Затундра (Станислав СТРЮЧКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск