Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Фактор, объединяющий времена
Норильск в истории, история в Норильске
18 ноября 2009 года, 16:34
Текст: Ирина ПЕРФИЛЬЕВА, специалист архивного отдела администрации города Норильска
«Кадры решают все» – этот лозунг остается актуальным и спустя годы. Кадровые вопросы всегда были в центре внимания руководителей норильских промышленных предприятий и комбината в целом. Именно люди, а не техника определяли ход строительства в далеких 30-х годах прошлого века.
Руководители лично отбирали рабочих и специалистов на ответственные участки производства и лично контролировали выполнение работ. Начальник Норильскстроя Владимир Матвеев по результатам обследования работы буровых вышек объяснил значительное количество аварий не только изношенностью оборудования, недостатком запасных частей, горючего и топлива, но и «отсутствием достаточно подготовленного младшего технического персонала» – бурильщиков, машинистов, электромонтеров. Организация курсов для рабочих строительных специальностей, учебного комбината и отделения подготовки кадров в ноябре 1938 года – первые шаги руководителей по подготовке квалифицированных рабочих для строек Заполярья.
 
Учиться в полной амуниции
Командировки по изучению опыта работы также были одним из основных звеньев этой цепочки. Так, в 1947 году на Кемеровский коксохимический завод на три месяца отправилась группа мастеров и машинистов коксохимического производства. Насколько важна была эта поездка, можно судить по мерам, предпринятым руководителями комбината по обеспечению курсантов. Это и снабжение спецодеждой – каждому были выданы куртки, брюки и ботинки, к ним же по две пары белья и набор продуктов в дорогу. И ежемесячный завоз продовольствия, чтобы рабочие не голодали в период обучения, и перевод денег персонально каждому для покупок и культурного отдыха.
«Смелее выдвигайте на руководящую работу молодые кадры» – такой призыв красной нитью проходит в приказе 1950 года «О результатах проверки состояния работ со специалистами». В нем подвергается критике работа подразделений комбината с молодыми специалистами. Руководители предприятий не проявляют должного внимания и требовательности к дипломированным рабочим, не обеспечивая им условий для карьерного роста. Отсюда и неутешительная статистика: рабочие не повышают квалификацию, мало участвуют в рационализаторской и изобретательской деятельности, не занимаются политическим самообразованием. С ними не проводится воспитательная работа. А потому нередки нарушения производственной дисциплины и аморальные поступки. В документе предлагается ряд мер, направленных на улучшение создавшегося положения.
 
Залог продуктивности
После ознакомления с архивными источниками я попросила прокомментировать эту информацию Ирину Помелову, инженера по подготовке кадров ОРП медного завода.
– Высококвалифицированные кадры – это залог продуктивной работы любого предприятия, в том числе медного завода. Здесь созданы все условия для профессионального роста молодых специалистов: это и действующая трехуровневая система кадрового резерва, предполагающая обучение в Корпоративном университете «Норильского никеля», и программа «Стажер». На завод молодые люди приходят с большим желанием работать, показать себя в деле. Конечно, они разные – и по характеру, и по уровню образования. Думаю, все зависит от человека. Поэтому целеустремленность, инициатива и амбициозность каждого только приветствуется.
В подтверждение сказанного Ирина Помелова привела в пример перспективного специалиста Александра Леонова.
 
Под стать имени
Он пришел на завод в 2000 году после окончания с отличием Норильского индустриального института. Начинал рабочим, сейчас возглавляет цех электролиза меди. Многогранность этого молодого человека безгранична. Еще в студенческие годы Александр Леонов в числе стипендиатов фонда Владимира Потанина проходил преддипломную практику в Финляндии, затем неоднократно повышал квалификацию в обучающих центрах Заполярного филиала «Норильского никеля» в России, в том числе в рамках российско-норвежской программы «Чистое производство».
Александр и рационализатор, на счету которого семь рацпредложений со значительным экономическим эффектом, и в роли наставника уже себя попробовал. Как это важно, когда рядом с тобой грамотный специалист, который передает свой опыт и знания, и просто человек, который верит в тебя, Александр знает не понаслышке. Именно таким человеком стал для него когда-то Георгий Дылько (в то время главный инженер цеха электролиза меди). Для новичка Леонова он открыл простую, но важную истину: инженер – это звучит гордо.
Ко всему перечисленному следует добавить, что Александр активно участвует в спортивной и культурной жизни завода. Поэтому вполне заслужено удостоен звания «Лучший мастер ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» и благодарностей директора Заполярного филиала компании  и главы города Норильска.
После такой блестящей характеристики я не могла не спросить у Александра о составляющих успеха. И он тут же ответил: «Уверенность в себе, мудрые наставники и немного удачи».
Александр Леонов теперь и сам наставник для молодых
0

Читайте также в этом номере:

Завод широкого профиля (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Первый удар по лампочкам (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск