Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Первый удар по лампочкам
Планы и перспективы
18 ноября 2009 года, 16:33
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Глава Норильска Сергей Шмаков и представители жилищных компаний промрайона обсудили концепцию муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства», направленную на модернизацию системы ЖКХ в части энергосбережения. Эта программа рассчитана на следующий год, и на ее реализацию планируется потратить 250 миллионов рублей.
Концепция предусматривает замену во всех муниципальных учреждениях ламп накаливания на люминесцентные аналоги. Это, по мнению специалистов, поможет сэкономить городскому бюджету 23 миллиона рублей. Сейчас в муниципальных учреждениях используют без малого 23 000 светильников с лампами накаливания.
На заседании также говорили об учете горячего водоснабжения и отопления в муниципальных учреждениях. По словам градоначальника, если сегодня потратить на приобретение и эксплуатацию оборудования 10,5 миллиона рублей, то в течение одного года эти деньги не только вернутся, но и принесут один миллион рублей в бюджет.
– Отдельное заседание мы посвятим вопросу о разграничении полномочий между жилищными компаниями и НТЭК по потреблению энергоресурсов, – сказал после совещания Сергей Шмаков. – Коммунальникам и энергетикам необходимо будет установить датчики учета тепловой энергии на свои теплосети. К этому придут все жилищные организации, например, «Талнахбыт» уже готов начать эксперимент.
В ближайшее время программу отправят в Красноярск, где она будет  рассмотрена депутатами Законодательного собрания края. Если Норильск включат в состав краевой программы энергосбережения, тогда можно будет рассчитывать на получение субсидий.
0

Читайте также в этом номере:

Завод широкого профиля (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Фактор, объединяющий времена (Ирина ПЕРФИЛЬЕВА, специалист архивного отдела администрации города Норильска)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск