Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Эта работа для нас
Профессиональный старт
19 августа 2008 года, 10:45
Фото: Архив "ЗВ"
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Валерий Гринько и Алексей Ефимов – студенты Сибирского федерального университета, обучающиеся по специальности «Шахтное подземное строительство». В прошлом году молодые люди впервые оказались в Норильске в составе студенческого стройотряда. Им пришлось трудиться на объектах ООО «Заполярная строительная компания» – в управлении строительства и в тресте «Норильскшахтстрой».
Тогда под землей они побывали лишь однажды – с короткой экскурсией на «Скалистый». Надо полагать, увиденное весьма впечатлило, потому что этим летом парни вновь прибыли в Норильск, теперь уже как участники программы «Профессиональный старт».
Известно, что эта программа адресована студентам и выпускникам высших учебных заведений страны. В ее рамках будущим инженерам предоставляется возможность пройти производственную и преддипломную практику в подразделениях Заполярного филиала, познакомиться с реальным производством, открыть новые карьерные возможности, получить опыт практической работы.
О прошлом лете у Валерия Гринько и Алексея Ефимова осталась масса впечатлений. Приятно удивила организация пребывания – студентов окружили практически родительской заботой, подумав заранее не только о труде, но и предусмотрев «хлеб и зрелища». Правда, экзотика Севера, по словам ребят, затмевает все остальное.
«По итогам работы в стройотряде лучшие студенты получили сертификаты, дающие возможность принять участие в программе «Профессиональный старт». Мы решили воспользоваться этим, – рассказывает Валерий Гринько. – Наша специальность позволяет выполнять довольно широкий профиль работ: можем строить не только шахты, но и тоннели, прокладывать линии метро. Но перспектива трудиться в Алтайском крае или Кемеровской области не слишком привлекательна, там неинтересно».
 
Отличный шанс
Студентов приняли проходчиками во второе шахтопроходческое управление треста «Норильскшахтстрой». После обучения этой профессии и аттестации молодые люди смогут на практике узнать то, что до сих пор изучали в теории. Это позволит приобрести необходимый для руководителей среднего звена опыт и неплохо заработать к началу нового учебного года. А преддипломную практику Валерий и Алексей будут проходить уже в качестве помощников мастеров.
«Это настоящая мужская работа. Мы осознавали, куда едем и зачем. Мой отец 30 лет отработал в шахте, так что можно говорить о некой преемственности. Когда я первый раз оказался под землей, сразу понял – это мое. Там завораживающе», – рассказывает Валерий Гринько. Алексей Ефимов поступил в тот же вуз, что и старший брат, который тоже обучается по специальности «Шахтное подземное строительство».
Здесь, на производстве, ты понимаешь: рассчитывать не на кого, становишься более самостоятельным и ответственным. Это отличный шанс для старта во взрослую жизнь. Надо идти вперед, к чему-то стремиться, преодолевать трудности, чего-то добиваться. В Красноярске после получения диплома вряд ли можно зарабатывать столько же, сколько здесь. «Пока ты молод, можно легче адаптироваться к новым условиям. Люди в Норильске как-то ведь живут, зарабатывают, отдыхают. Да, немного другие условия, пожестче. Но и мы не сахарные», – говорят будущие шахтостроители.
До сих пор Валерий и Алексей видели только летний Норильск, о суровой зиме знают лишь понаслышке. И даже эти «живописные» рассказы их не пугают, напротив, экстремальные условия проживания лишь раззадоривают, придавая предстоящей жизни привкус приключений. Не смущают красноярцев и бытовые условия общежития: есть где спать, принять душ и приготовить еду – на первых порах этого достаточно.
«Говорят, Север затягивает. Пока мы не строим каких-то конкретных планов и не загадываем, на сколько придется задержаться здесь. Конечно, были мысли поработать лет пять-шесть, набраться необходимого опыта, ведь «Норильский никель» – крупная и уважаемая компания, трудовой опыт, приобретенный здесь, весьма ценен при последующем трудоустройстве. Но в первую очередь нас интересует самореализация и карьерный рост. Поэтому сколько здесь будет работы, столько мы и будем работать», – подытожил Валерий Гринько.
Валерий Гринько:"Это настоящая мужская работа"
0

Читайте также в этом номере:

Равнодушных не было (Марина БУШУЕВА)
«Сибирью» по Сибири (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Региональный компонент (Лариса ФЕДИШИНА)
Автоледи покинула строй (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск