Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Есть Сибирь. Остальное – миф
ПОДРОБНОСТИ
16 марта 2009 года, 11:38
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Яна АНДРЕЕВА
Как уже сообщал «Заполярный вестник», до Норильска добралась экспедиция «Остров Таймыр» на двух машинах Toyota Land Cruiser. Гости, прибывшие из Москвы, стерли большое белое пятно на карте отечественных автодорог. Время первопроходцев не прошло! А сами путешественники открыли мир, в котором все не так.
Первыми гостей принимал «Заполярный вестник». Гости редакции и сотрудники типографии таращили глаза на два крутых,  модернизированных  внедорожника с надписями «Москва – Норильск» и терли себе глаза. Это не сон? Другие СМИ звонили и с ужасом спрашивали: «Из Москвы? На машинах?»
«Я джип видел. Нет, я не пьяный», – такую фразу услышали путешественники, когда уже шли по зимнику.  Ее сказал водитель «Урала» собеседнику по телефону.
Гости въехали в Норильск тихо, мирно, без фанфар, и город не сразу понял, что произошло: связь с материком есть! По земле, а не по воздуху! Гости не догадались заявить о себе в мэрии. По-видимому, никому из официальных лиц (наверняка им попадались на глаза необычные внедорожники) тоже не пришло в голову, что эти ребята – прямиком из Москвы. И что пора их чествовать.  Первопроходцы же. Колумбы северных дорог. Чкаловы нашего времени.  Только не летчики, а джиперы. Суть происходящего немедленно оценил депутат и главный турист города Леонид Соломаха.
– Да вы что ж наделали?! – закричал он в телефонную трубку. – Почему не предупредили? Мы бы их так встретили!..
А как предупредить? Первопроходцы – они и есть первопроходцы. Могли приехать на день раньше или на неделю позже. Дорога-то неизведанная. Прибыли, сняли квартиру, ездят по городу, ищут местные достопримечательности. Ни у кого ничего не просят.
Леонид Соломаха немедленно собрал в городском музее пресс-конференцию. Путешественники рассказали об экзотических деталях супервояжа. Конечно, они пришлись на отрезок пути между Новым Уренгоем и Дудинкой.
 
Наперегонки с ледоколом
Вот, например, одна из них:
– …Видим, мимо нас в Дудинку вверх по Енисею идет ледокол. Зимник вдоль берега, некоторое время мы с ним ехали параллельно. Это самое сильное впечатление поездки. Молча идет эта махина, освещая себе путь километра на три. Слышен треск льда… Он, правда, шел быстрее, нас обогнал.
Сообщение вызвало шутки и оживление публики:
– Ну, колею-то он вам пробил?
– Немногие джиперы соревновались с ледоколами!
А еще в наличии были интересные ночевки. 1 марта, например, один из путешественников отправил сообщение на интернет-форум: «Ночевать решили на границе Европы и Азии. Мы с Данькой остались в Европе, а Димка спит в Азии».
Многие из сообщений на сайте очень поэтичны: «Мир, в котором все не так. Все, к чему привык, – туман.  Все, что читал, – забудь. Все, что знаешь, – миф. Это Сибирь. Здесь из домов свисают удлинители. Здесь открытые автомобили стоят с заведенными двигателями, а ГАИ в целях профилактики угоняет их на стоянку. Это – реальная планета, планета, о которой мы ничего не знаем».
 
В Москву на «Газели»?
В Новом Уренгое их поили чаем и не хотели отпускать. Но они поехали, потому что впереди была встреча с джиперами из Норильска, стартовавшими из города 6 марта. В Дудинке их останавливала каждая третья машина. Открывалось окно, просили  рассказать, почему надпись на борту «Москва–Норильск».
– А, может, это маршрутный автобус! Скоро в Москву на «Газели» будем ездить! – опять шутили в зале.
Леонид Соломаха напомнил, что содержать зимник очень накладно, но перспективы есть:
– Дорога, конечно, тяжелая, но вы являетесь примером для норильчан. Они считают себя знатоками, тундровиками, но опыт, приобретенный вами, конечно, полезен и бесценен.
Депутат подарил гостям флаг Норильска, о котором они мечтали, и убежал по делам. Первопроходцы сочли нужным предостеречь от легкомыслия желающих повторить  подвиг.  
– Если кто-то поедет этим путем, нужно заранее подготовиться, – сказал Александр Фетисов. – Машину утеплить, поставить большие колеса и, конечно, не ехать одной машиной. Минимум двумя. В противном случае прибавится работы МЧС. Нужно быть готовыми к тому, что, если пурга застанет, будете жить в  машине неделю, может быть, две. Должен быть запас продуктов, топлива.
  
Благодаря Ванкору
Гости также напомнили, что на борту желательно иметь спутниковую связь, так как мобильники «берут» только рядом с населенными пунктами. Значение имеет психологическая совместимость членов команды. Колумбы отметили, что предприятие оказалось возможным благодаря тому, что началось освоение Ванкорского месторождения. Предупреждают: просто так по ванкорским зимникам не проедешь, нужно добывать пропуск.  
Первопроходцы прошли по залам музея, слушая рассказ экскурсовода, а затем в сопровождении опытного гида отправились на норильскую Голгофу – почтить память первостроителей Норильска.
Идущие неизведанными путями приветствуют вас!
Это не сон. Они доехали до Норильска
0

Читайте также в этом номере:

Зона на окраине. (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Кто надежда? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск