Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Есть резерв
КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА
3 декабря 2012 года, 15:50
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В амбициозных планах “Норильского никеля” важным пунктом значится увеличение минерально-сырьевой базы, что в свою очередь требует кадрового пополнения. “Заполярный вестник” познакомился с некоторыми из сотрудников “Норильскгеологии” – недавними выпускниками вузов.
“Норильскгеология” прирастает молодыми специалистами.
– Все как в старые добрые времена, – радуется главный геолог предприятия Сергей Снисар, – работают с увлечением, играют в КВН и мини-футбол, выпускают стенгазету, ездят на турбазу. Участвуют во всех программах, которые есть, – и социальных, и молодежных. Некоторые женились. Дети родились. Геология, она такая – теплая, семейная, этим отличается.
– Сергей Григорьевич, нет у вас такого, чтобы опытные сотрудники уволились, а зеленые новички сами начинали все с нуля?
– Мы готовим смену, передаем знания. Это не потеряно.
Геологи становятся геологами не тогда, когда получили диплом. Они должны задокументировать километры скважин, посетить обнажения, посидеть за микроскопом, узнать геологическое строение района. Геолог становится геологом на площадке. В нашей профессии очень  важна преемственность поколений, передача накопленного опыта, потому что в институте дают только общую базу и интерес к профессии. Геолог должен наработать какую-то базу знаний по конкретному району.  Этим ребята сейчас как раз и занимаются.   Начинаем с документации керна, чтобы наши молодые геологи видели фактуру, потом идет построение разрезов, специализация.
Мы вспоминаем времена десятилетней давности, когда прием на Норильский комбинат был закрыт.
– Для нас это были очень неприятные годы, – говорит главный геолог, – потому что естественный отток есть всегда, а естественный приток? Десять лет не принимали, а потом приняли и на этом закончили? В геологии или геофизике так не получится, потому что выпускники вузов становятся специалистами на рабочем месте под руководством опытных геологов, геофизиков, буровиков. Специфика профессии такая.
Начальник партии Владимир Ван Чан добавляет, что хлопот с молодым пополнением хватает: их нужно адаптировать к геологическим условиям района, они слабо знают нормативную геологическую базу – методические рекомендации ГКЗ, ГОСТы и прочие инструктивные документы. Так что контролировать усвоение теории тоже приходится.
Сарафанное радио до Анадыря дойдет
Исследования НПР начинали выпускник Томского технологического института Николай Урванцев и недоучившийся студент того же института Александр Сотников. В XX веке на Таймыре трудилось немало геологов-томичей, в XXI веке тенденция нашла  продолжение.
…В кабинет главного геолога стекаются его молодые коллеги, недавно принятые на работу.
– Давайте руку поднимем, кто из Томска, – предлагает главный геолог.
Лес рук.
– Почему томичей приглашаем? – поясняет Сергей Снисар. – Томские вузы дают  очень качественное образование. Сейчас не все институты могут этим похвалиться, а томская школа – молодцы, там сильный профессорско-преподавательский состав.
Как и почему томичи выбирают Норильск?
Алексей Киселев и Наталья Шипулина, выпускники Томского государственного  университета, например, в прошлом году приезжали в Норильск на практику по программе “Профессиональный старт”. После окончания университета приехали работать по приглашению.
Анну Князеву вдохновил пример одногруппников из Томского государственного университета, уже работающих в “Норильскгеологии”.  Получила от них исключительно положительные рекомендации, прислала резюме по Интернету.  Выпускник все того же вуза Алексей Турчанинов рассказывает похожую историю:
– Меня ребята мои сюда пригласили – Василий с Алексеем. Они, когда учились в университете, в Норильск на практику ездили, поэтому сразу сюда подались, а я два года работал геологом в геофизическом отряде в новосибирской организации. Здесь я нашел больший интерес. Кто-то сказал: найди себе работу по душе, и тебе не придется работать. Я с радостью иду на работу. Понедельника дождаться не могу.
– Я тоже! Я тоже! – охотно записываются в группу поддержки остальные ребята.  
Самый свежеиспеченный молодой специалист – стажер Илья Сидоренко с ними вполне согласен:
– Увлекательный процесс, работа разнообразная и коллектив хороший.
Недавно прибывший из Новосибирска Евгений Волохин на вопрос, как он попал в Норильск, отвечает:
– Думаю, это предприятие знают во всем мире. Прислал резюме в “Норильскгеологию” через Интернет, потом приехал.
– На нас сейчас работает сарафанное радио – самый действенный вид рекламы во всем мире, – обобщает Сергей Снисар. – Недавно приехал молодой человек из Анадыря: “Я услышал про “Норильскгеологию”. Это в Анадыре-то.  
Ответственные и исполнительные
Кое-кто из молодых геологов, из числа тех, кто уже отработал в “Норильскгеологии” по три-четыре года, может предъявить итоги своего труда.
Например, Ирина Дансарунова. “Заполярный вестник” писал про нее года четыре назад, когда Ирина только начинала осваиваться в профессии.  Все это время она занималась документированием скважин на разных объектах, работала на других направлениях, в прошлом году написала проект бурения контрольно-стволовой скважины, вела его, написала отчет.
– Эта скважина бурится перед тем, как проходится ствол, – поясняет Сергей Снисар. – Очень дорогой проект. К такой скважине очень высокие требования по качеству документации. Ирина сделала расчет, никаких существенных замечаний к нему не было. Она девушка очень собранная, целеустремленная и интересующаяся. Это уже подросшая наша молодежь, которой можно доверять направление.
Василий Казаков – томич, участник программы “Профстарт”, кавээнщик и “лидер на льду”. В “Норильскгеологии”  три с небольшим года.
– Василий уже был ответственным исполнителем очень важного для нас проекта, – рассказывает Сергей Снисар. –  Мы по нему уже работаем. Он из молодых, но “старослужащий”, потому что занимался и документацией, построением разрезов, сейчас у него первая стадия написания проекта по Талнахскому рудному узлу. Что очень ответственно, потому что проект проходит государственную экспертизу.  
Денис Вольных – ответственный исполнитель по разработке оценочных кондиций на севере Красноярского края.
– Очень важная, новая для предприятия работа, в которой много неопределенностей, она затеяна по всей компании, – поясняет главный геолог, – здесь важен некий критерий геолого-экономических оценок площадей, которые будут вовлекаться в изучение. Ни я, ни кто-то из старых геологов не могли ему что-либо посоветовать. И он молодец, общался с нами, с читинскими геологами, с Москвой, с “Гипроникелем” и нашел выход, создал модели.
Иван Липянин, выпускник Томского политехнического университета, начинал стажером, отслужил в армии, оттуда, не заезжая домой, вернулся на работу в Норильск уже на должность геолога второй категории. Сначала, как водится, занимался документацией керна, полевыми и маршрутными работами, побывал во многих местах Таймыра.
– Этим летом он написал проект по разведке на карьере “Медвежий ручей”. Сейчас является ответственным исполнителем работ по данному проекту, – подводит первые важные итоги работы Ивана Сергей Снисар.
“Норильский никель” обошел “Газпром”
Что про “Норильскгеологию” знают и в Анадыре – большая заслуга заместителя директора предприятия по персоналу и социальной политике Людмилы Кузнецовой, уверяет главный геолог. Это она неустанно рассылает  информацию о вакансиях по различным каналам.
Людмила Кузнецова, в свою очередь, ссылается на нынешнюю кадровую политику компании  “Норильский никель”:
–  Наверное, “Норильскгеология” заняла свою достойную нишу в России. Если до этого были какие-то сокращения, то сейчас у нас стабильная обстановка. Раньше мастера-технологи, истинные буровики к нам практически не ехали, их тут же перехватывали “Газпром”, “Роснефть”. А сегодня к нам приехали трое ребят-стажеров из Томска, по одному из Красноярска и Москвы – буровики, инженеры-технологи.
В этом году за 11 месяцев мы приняли на работу 103 человека, из них 26 – по приглашению нашего предприятия. За 2009–2012 годы участниками программы “Содействие” стали 43 сотрудника, прибывшие из других регионов. Общество компенсирует им расходы на оплату наемного жилья. С 2012 года впервые стартовала программа предоставления жилья по договору коммерческого найма. Пятерым работникам предоставлены квартиры от управления жилищного фонда администрации Норильска, и еще две квартиры планируем получить до конца этого года. В целях реализации комплекса мероприятий, содействующих закреплению персонала, привлекаемых на работу из других местностей обеспечиваем теплой одеждой и обувью. “Норильский никель” сегодня обошел “Газпром” и “Роснефть”, а Норильск действительно стал городом, в котором хочется жить.  
– Людмила Петровна, какую часть молодых геологов составляют профстартовцы?
– В 2012 году у нас проходили практику 25 участников программы. После окончания вузов 12 человек изъявили желание работать в “Норильскгеологии”, мотивируя свое желание тем, что у нас интересная, творческая работа, отличный коллектив. Значит, наш труд не напрасен. И еще приятная для нас новость, касающаяся программы “Профессиональный старт”: по решению координационного совета компании по взаимодействию с образовательными учреждениями четыре наших студента будут получать корпоративную стипендию ОАО “ГМК “Норильский никель”.
– Очередной кризис по вашему предприятию не ударит?
– Надеемся, что объемы работ останутся прежними. Что касается программ “Профстарт”, “Стажер” и “Рабочая смена” – они по-прежнему будут работать.
– Вы сказали: “Принято на работу 103 человека”. Это не только геологи?
– В этом году по договору с Сибирским федеральным университетом мы обучили 40 человек по профессии “машинист буровой установки”. Из них 38 уже принято на работу. Очень правильно, что обучали их специалисты “Норильскгеологии”, на месте они получали теоретические знания, проходили практику под руководством буровиков-наставников.
В этом году обучение и повышение квалификации прошли 249 человек, из них 56 руководителей и 193 рабочих. 56 работников в возрасте до 40 лет повысили квалификацию и были переведены на более высокие разряды и категории. Конечно, у нас есть ротация.
– На следующий год 42 человека запланировали увольнение по программам, – говорит главный геолог. – Обвальный год будет, очень тяжелый. Хорошо, что мы провели работу, приняли и буровиков, и геологов. Спасибо Людмиле Петровне за то, что у нас приняты и действуют целевые программы, за создание условий для подбора и обучения, профессионального роста специалистов и руководителей, повышения квалификации рабочих общества. Резерв есть.
Такая интересная работа
Наталья Шипулина осваивает петрографию – изучает породы под микроскопом
Ирина Дансарунова написала проект бурения контрольно-стволовой скважины
0

Читайте также в этом номере:

Юбилейные машины (Екатерина СТЕПАНОВА)
Сертификат из Финляндии (Екатерина БАРКОВА)
Чтобы помнили (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мечта – спортзал (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск