Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Елки борются со стрессом
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
28 мая 2013 года, 16:54
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Деревья проходят сложный период адаптации
 
Елочки, высаженные прошлым летом у Дворца культуры, вызывают у горожан обеспокоенность своим “бледным” видом. На зиму деревца, как и положено, были укрыты специальным материалом. Весной его сняли –  елочки были еще зелеными, однако спустя неделю пожелтели. Все ли с ними в порядке? “ЗВ” обратился за комментариями к ответственным за уход.
Напомним, голубые ели посадили у Дворца культуры в прошлом июне. Научную сторону вопроса обеспечили сотрудники фирмы “Арктик Эко-Тур”. Саженцы привезли из карельского питомника. Выбирали американских экзотов,  которые приспособлены к холодным зимам. К тому же голубые ели наиболее устойчивы к неблагоприятным экологическим условиям, в частности, к выбросам газа. Сейчас это болезнь всех больших городов. Выхлопные газы тоже крайне отрицательно действуют на нежную хвою.
То, что елочки у ДК пожелтели, результат солнечного ожога, как бы странно это ни звучало на Крайнем Севере, утверждают специалисты и отмечают, что такое поведение деревьев вполне нормальная реакция на адаптацию к новым для себя условиям жизни.
Нужно подождать
– То, что елочки пожелтели, является естественной реакцией дерева на солнечные лучи, как любого живого организма на недостаток или переизбыток чего-то. Елям нужно хотя бы года два-три в этих условиях перезимовать, пережить весну, начало вегетации пройти, чтобы они уже были более-менее адаптированы к нашим условиям, – объясняет доктор биологических наук Инга Чупрова, которая курирует данное направление. – Надо учитывать, что хвойники болеют первые три года после пересадки. Ели ушли под зиму зелеными. Был выполнен полный комплекс технологических приемов  подготовки к зиме – полив, внесение  калийных удобрений, укрытие. Зимой, несмотря на состояние анабиоза, они страдают от недостатка влаги и холодов. Когда мы сняли укрытие, зелеными елочки простояли еще неделю. Однако ранние солнечные лучи дали сильные ожоги. Представьте, температура воздуха, где они стоят была  плюс 30–40 градусов. Человек такого не выдерживает, что уж говорить о голубых елях. Отмечу, что корневая система в идеальном состоянии. На данный момент мы реанимируем деревья. О состоянии елочек пока говорить рано. Как они у нас реабилитируются, будет известно через месяц-полтора.
Не тревожить
Процесс реабилитации долгий. Сейчас раз в неделю елочкам обеспечивают корневую подкормку специальным немецким антистрессовым средством для хвойников. Кстати, его приобрели в питомнике, в обычных цветочных магазинах такое не продают. Также деревья опрыскивают специальным антистрессовым препаратом от пожелтения. Через месяц все эти процедуры будут делать реже – раз в две недели. За недолгие летний и осенний периоды елочки должны получить искусственным способом такой запас питательных веществ, которого бы хватило на зиму. К сожалению, норильская земля небогата палитрой витаминов, нужных хвойным культурам.
Елочкам обеспечат необходимый запас влаги. Сейчас им очень не хватает воды. Каждому растению нужно около 100 литров. И это специалистам тоже по силам. Летом от прямых солнечных лучей елочки будут укрывать специальным материалом. Все это должно положительно сказаться на приживаемости экзотических для Норильска растений. С таким уходом деревцам под силу выжить и благополучно расти на северной земле. Для того чтобы все усилия не оказались потраченными зря, норильчанам тоже надо быть более благоразумными.
– Хотелось бы обратиться к норильчанам с просьбой бережнее отнестись к голубым елочкам, – призывает заместитель начальника управления промышленной экологии Заполярного филиала “Норильского никеля” Елена Павличенко. – Не раз можно было видеть, как, желая сфотографироваться на фоне деревьев, горожане заходят на газоны. Зимой такое тоже происходило. Заходить на клумбы даже зимой не стоит – страдает почва. Не тревожьте, пожалуйста, деревья, им сейчас очень тяжело. Период адаптации очень сложный и длительный. Необходимо дать елочкам справиться с естественными нагрузками. За ними организован специализированный тщательный уход. Мы же все хотим, чтобы наш город был красивым.
Сейчас деревьям тяжело
Прошлогодние труды не пропадут зря, надо только подождать
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск