Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Доверие
ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ
11 февраля 2008 года, 13:51
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
На прошлой неделе глава Норильска Сергей Шмаков призывал местных журналистов наладить открытый диалог с властью. Чтобы читатели и зрители могли получать более полную и достоверную информацию. Любопытно, почему Шмаков налаживание двусторонних отношений начал с газетчиков и телевизионщиков, а не с чиновников. Наверное, глава нам больше доверяет.
Имидж и «прессинг»
Вполне можно понять высшее должностное лицо территории, которое заботится о создании благоприятного представления о Норильске у городского сообщества и у тех, кто на материке интересуется делами муниципального образования. Сергей Шмаков и сам теперь лицо города. Человек, ответственный за все, что в Норильске происходит. Ему неприятно, когда звонят из администрации губернатора или из офиса генерального директора «Норильского никеля» и спрашивают: по какой такой причине народ у тебя голодает? Выясняется, что по центральным телеканалам некие столичные журналисты рассказывают небылицы, задают неприятные вопросы губернатору и генеральному директору.
Пожалуй, именно этим неожиданно возникшим обстоятельством объясняется столь решительное стремление мэра навести мосты с прессой. По сути, желание правильное, и «голодные» репортажи ни при чем. К слову, по центральным каналам ничего подобного не видел, а в Норильске тема дефицита хоть и приобрела в какой-то момент горячую подачу, однако народ адекватность восприятия сохранил.
Успокоили и чиновники. 1 февраля Сергей Шмаков и его заместитель по торговле рассказывали, сколько сырья осталось на местном молокозаводе и хлебокомбинате, какую техническую помощь окажет Заполярный филиал, чтобы коммерсанты могли вовремя разгрузить и доставить в город прилетевшие товары.
Меньше чем через неделю глава города публично, в присутствии журналистов, подвел итоги восемнадцати штормовых январских дней. И опять – с руководителями «отраслевых» направлений. Таким образом глава Норильска приучает чиновников общаться с прессой. Если следовать нынешней логике поведения Шмакова, надо быть готовым к тому, что он захочет пропустить через «прессинг» всех начальников управлений.
Года четыре назад администрация города издала циркуляр, предписывающий каждому служащему любого управления ни по какому вопросу официально с прессой не общаться. Пока не получено добро от непосредственного начальника. У которого тоже есть начальник. У того – руководитель повыше, кто-то из заместителей главы города. Лучше сразу к нему, если дозвонишься. Приходится выкручиваться – объективно подать событие можно, лишь взглянув на него с разных сторон. О положительном имидже Норильска в такие минуты не думаешь.
А он городу нужен. На встрече с Сергеем Шмаковым журналисты предложили создать полноценный сайт Норильска. Это поможет получить поддержку на федеральном уровне. Правдивую информацию о Норильске сможет найти любой посетитель сайта. Идея хорошая. Но как скоро нам удастся поправить имидж? Сайт городской администрации создается не первый год. Имей мы такой ресурс, сколько полезной информации могли бы сообщить о себе. И узнать много интересного. Например, о проводимых администрацией творческих конкурсах. На сайте можно было бы познакомиться с условиями, составом жюри, обсудить подготовку к общественно значимым событиям, высказаться о тех или иных предложениях. Например, на самую интересную эмблему к 55-летию Норильска. Отчего-то лучшая снежинка юбилея имеет поразительное сходство с логотипом канала «Бибигон».
 
Плюсы и минусы
На прошлой неделе на заседании Госсовета президент Владимир Путин рассказал, как вывести Россию к 2020 году  на самые высокие экономические показатели в мире и создать условия для гармоничного развития личности. Говоря о перспективах развития страны, президент заявил, что к 2020 году разрыв между доходами богатых и бедных семей должен сократиться с 15-кратного до более умеренного уровня.
Одной из наиболее важных жизненных ценностей президент назвал развитие образования, которое должно стать одним из самых лучших в мире . Сказал и о том, что в ближайшие годы в России должен начаться новый этап региональной политики, направленный на обеспечение равенства регионов.
Выступление президента носило глобальный характер и содержало минимум конкретных цифр, а основным тезисом провозглашена ставка на человеческий капитал. Логику главы государства разовьет Дмитрий Медведев, который обнародует конкретную экономическую программу 15 февраля. Сделает это кандидат на пост президента страны в одном из ведущих регионов России. Первый вице-премьер приедет на Пятый экономический форум в Красноярск. Тема предстоящей масштабной встречи «Россия 2008–2020. Управление ростом».
Очень важно, что площадкой для обсуждения такой глобальной темы выбран Красноярский край. Мы давно говорим, что акценты развития страны нужно делать на Сибирь и Дальний Восток.
На прошлой неделе первый вице-премьер Дмитрий Медведев этим и занялся. Он побывал на Дальнем Востоке и провел совещание по вопросам социально-экономического развития этого региона и Забайкалья. Чуть ли не центральной темой совещания стало обсуждение цены билета на перелет от Владивостока до Москвы.
Если вы помните, вопрос поднимался осенью, во время прямой линии Путина с россиянами. И позднее – на региональных совещаниях с участием первого вице-премьера Сергея Иванова. Надо ли рассказывать в Норильске, насколько актуальна тема для северян?!
Сейчас 40 процентов стоимости перелета занимает горючее. По мнению министра транспорта Игоря Левитина, этот ресурс станет дешевле, когда государство начнет закупать топливо у альтернативных компаний. Кроме того, правительству следует взять на себя финансовую поддержку аэропортов Сибири и Дальнего Востока, потому что сейчас их фактически содержат граждане, платя колоссальные деньги за билеты. Чтобы долететь от Владивостока до столицы, надо выложить 25–30 тысяч рублей. Билет же от Владивостока до Нью-Йорка стоит в два раза дешевле.
Норильчанам билеты до Москвы сейчас обходятся в 13–14 тысяч рублей. Именно столько может реально стоить перелет до Москвы из Владивостока, если по-хозяйски распорядиться ситуацией. Левитин так и доложил Медведеву.
А если Дмитрий Анатольевич в Красноярске спросит о тарифах для северян, любопытно, что скажут чиновники? Лететь из столицы во Владивосток надо почти полный рабочий день, из Норильска – вдвое быстрее. Значит, может быть вдвое дешевле. Если по-хозяйски подойти к решению вопроса.
 
Экономическая география
На прошлой неделе Дмитрий Медведев отвечал и на вопросы журналистов о пенсиях. Как известно, он сторонник того, чтобы государственные обязательства в этой части росли ускоренными темпами. Помимо подъема абсолютного размера пенсии важно учитывать географические, климатические и экономические различия в нашей стране, считает Медведев.
Тема северных пенсий остается актуальной даже после решения правительства о сохранении коэффициента 1,5 при выезде на материк. С 1 января этого года пересчет пенсий сделали десяткам тысяч бывших северян, независимо от того, сменили они прописку только что или двадцать лет назад. И все же коэффициент 1,8 сохранить не удалось. Придется возвращаться к теме. Добиться повышения пенсии бывших и нынешних северян – одна из задач, которую ставят перед собой норильские депутаты в Государственной Думе. Об этом говорил Валерий Мельников на недавней встрече с норильчанами. Бывший градоначальник, как известно, работает в Комитете Госдумы по труду и социальной политике. Именно через этот комитет должны пройти очень важные для россиян, в том числе жителей северных территорий, законопроекты. Всего их 350 из 500 законопроектов, которые  предстоит рассмотреть российскому парламенту в нынешнем политическом сезоне.
Мельников реально оценивает ситуацию и понимает: над решением вопроса об увеличении северной пенсии нашим депутатам придется работать не один месяц. «Но мы тему «добьем», – уверен бывший норильский градоначальник.
Понимание в этом вопросе первого вице-премьера, а в будущем, возможно, и президента страны, нелишне. Дмитрий Медведев ведь выступает не только за подъем размера пенсий, но и за повышение доверия к власти.
0

Читайте также в этом номере:

Дело – труба (Игорь ЛИМОНОВ)
Первый пошел! (Лариса ФЕДИШИНА)
Гроза для снега (Юлия КОСТИКОВА)
ПРАЗДНИК ДЕТСТВА (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск