Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дорогу беременным
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
3 октября 2011 года, 15:33
Текст: Марина БУШУЕВА
С 1 октября вступил в силу новый закон Красноярского края об оказании специализированной помощи беременным женщинам.
На территории Норильска для беременных женщин, которые нуждались в специализированной помощи, но не могли ее получить в местных учреждениях, в январе 2009 года начала действовать специальная программа. Она позволила получать женщинам компенсацию за проезд к месту лечения и обратно. В 2009 году такой помощью воспользовались 32 женщины, в 2010 году – 43, за первую половину этого года – 71 женщина.
– В увеличении количества выезжающих играет роль два фактора. К сожалению, состояние здоровья беременных женщин по сравнению с предыдущими годами по многим показателям не улучшается. Помимо того, сегодня диагностика в Норильске помогает на ранней стадии выявить патологию. И соответственно, это увеличивает количество нуждающихся в дополнительном лечении. Так что я считаю это увеличение положительной тенденцией, – отметила начальник управления здравоохранения Елена Христенко.
На сегодня принят закон, который дает новые возможности для беременных. Женщинам, имеющим российское гражданство, проживающим и зарегистрированным на территории Красноярского края, чей доход меньше 1,25 прожиточного минимума (сегодня это 13 600 рублей), будет оплачена дорога к месту лечения и обратно за счет краевого бюджета. Тем женщинам, чей доход превышает указанную сумму, дорога все равно будет оплачена, но, как и раньше, за счет муниципальных средств. Кроме того, на поддержку городского бюджета могут рассчитывать проживающие и зарегистрированные на территории беременные гражданки других государств.
– Малообеспеченным женщинам, нуждающимся в специализированной помощи, необходимо в течение шести месяцев с даты приезда обратиться в управление социальной политики и предоставить следующие документы: паспорт, медицинский полис, направление от врача, заключение с места, где была оказана помощь, и справку о доходах за три последних месяца – либо всей семьи, либо только свои, – отметила начальник управления соцполитики администрации города Наталья Коростелева.
Женщинам, чей доход превышает 1,25 прожиточного минимума, нужно поторопиться – поддержка им будет оказана только в том случае, если они обратятся в управление социальной политики в течение трех месяцев с даты приезда.
Оба вида поддержки рассчитаны на возмещение расходов по оплате дороги по территории Красноярского края. В крайних случаях, когда необходимую помощь беременной не могут оказать на территории края, муниципалитет возмещает средства по оплате дороги по России. Эти вопросы решаются в индивидуальном порядке. В любом случае для этого женщине необходимо обратиться в управление социальной политики по адресу: ул. Советская, 14.  
Закон принят в рамках реализации программы по модернизации здравоохранения. Кроме того, в рамках программы на шести территориях края, в том числе и в Норильске, созданы межрайонные реанимационно-акушерские консультативные центры, оказывающие помощь не только жителям тех районов, где они расположены, но и близлежащих муниципальных образований. Например, на базе Норильского роддома создан центр, который оказывает помощь женщинам среднего и высокого риска всей северной группы районов. Также на базе роддома создан кабинет перинатальной диагностики  патологии плода.
0

Читайте также в этом номере:

Верить в мечту (Валентина ВАЧАЕВА)
Программные ремонты (Матвей БЕРЕЗКИН)
Не вырастить из сына свина (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
По минному полю (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск