Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Есть ли жизнь после пенсии?
ГОСТЬ “ЗВ”
3 октября 2011 года, 15:50
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
1 октября страна в очередной раз отметила День пожилых людей. И если кто-то испытывает недоумение, мол, что за праздник такой, то скажем в ответ: между прочим, по данным статистики, в России каждый пятый – человек пожилой. А чем живет пятая часть нашего народа? Какими радостями, какими смыслами жизнь наполняют?
Кого-то приближающаяся старость откровенно пугает. Может, оттого, что человек впервые ощущает: большая часть жизни пролетела как один миг. А может, потому, что вместе с пенсией приходят, как правило, болезни, слабость, бедность, зависимость, одиночество и утраты. Кого-то забыли и развенчали. От кого-то отвернулись близкие, списали, вычеркнули, потеряли интерес коллеги... И вот он, ужас старости во всей своей неприглядности – ничего, пустота…
Но, к счастью, далеко не все встречают осень жизни с такими невеселыми мыслями. Вот, к примеру, Галина МУСАТОВА – оптимистичная реалистка, как она сама себя называет, – считает, что после пенсии жизнь только началась. Появилась масса свободного времени прочесть то, что не успела в молодости, посетить все спектакли, которые хотелось когда-то увидеть, да просто оглянуться вокруг и порадоваться дождику, снегу, солнышку и всему, что нас окружает.

Я научилась просто, мудро жить

– Я не чувствую себя пенсионеркой, я просто перестала ходить на работу, – говорит Галина Семеновна, – и стала делать то, что мне интересно. Пенсия – это замечательно, это свобода. Мне не скучно, мне даже времени не хватает на все задумки. В молодости все было некогда на какие-то интересы для души, все долг, работа, обязательства. А сейчас я как царица, сама себе хозяйка, что хочу, то и делаю: посещаю выставки, люблю современную живопись, хожу в театр, в хоре пою. Участвую во всех мероприятиях, которые устраивают для нас, пенсионеров. Перечитываю любимых Диккенса, Черкасова, Джека Лондона, Долматова. У нас, в обществе жертв политических репрессий, такие замечательные люди, добрые, отзывчивые, мы всегда вместе – и в горе, и в радости, вместе ездим на экскурсии. Были и на Ламе, и даже в Новороссийске, спасибо комбинату и городу, что не забывают про нас.  
Вот говорят, все плохо. Неправда, все хорошо, а если говорить, что  все плохо, так и будет. Нужно активно жить, не замыкаться на своих болячках, интересоваться всем, что тебя окружает, в том числе и политикой. Я всегда хожу на выборы. Мне очень нравится Путин и Медведев, какие умные люди, как о России беспокоятся, как стараются нашу жизнь благоустроить. Считаю, что и мы должны со своей стороны тоже оказывать им поддержку, а не только критиковать.
– Галина Семеновна, вас послушаешь – и срочно хочется на пенсию, так все хорошо. Но ведь старость – это и немощь, и болезни, и одиночество, да и пенсии, прямо скажем, мизерные, особо не разгуляешься.
– Конечно, если думать об этом постоянно и ныть от жалости к себе, а еще, не дай бог, ненавидеть тех, кому, по твоему мнению, живется гораздо легче, то так все и будет, страшно и ужасно. Мне очень не нравится в некоторых моих ровесниках нетерпимость, озлобленность по отношению к молодым, зависть какая-то. Они ругают молодежь, говорят, что она плохая. А молодежь-то в кого такая?! В нас, конечно, стариков, с кого ей еще пример брать, с нас и берет, значит, мы должны быть с возрастом мудрее, добрее и терпимее. Солнышко выглянуло – счастье, дождик прошел – благодать. За все нужно благодарить мир, тогда и он повернется к тебе лицом с улыбкой.

Теплые воспоминания

– А что дает вам повод для такого оптимизма, откуда силы берутся на радость по любому поводу? Или это прививается с детства, в семье, может, даже гены?  
– Не знаю, мне трудно судить об этом. Одно могу сказать, что детство у нас, детей войны, было не из легких. Я из семьи репрессированных, папу посадили в Норильлаг как врага народа, а нас депортировали из Украины на Дальний Восток, в Амурскую область, в 1949 году. Мне тогда было шесть лет. Переселили только за то, что мы, украинцы, в годы оккупации оказались под немцами, а разве наша это была вина?! Везли нас на Восток в телячьих вагонах, много людей дорогой умерло. Я помню, как мертвых просто выбрасывали из вагонов, так страшно было, голод, холод, но мы сумели выжить, слава богу. А там, куда нас поселили, уже жили латыши, тоже депортированные из родных мест. Самые счастливые мои воспоминания связаны с теми годами ссылки. Какие люди нас окружали, интеллигентные, умные, образованные. Какие учителя  у нас были необыкновенные (кстати, все из ссыльнопоселенцев), как они старались привить нам любовь к родной земле, учили добру, до сих пор не понимаю, чем они советской власти не угодили. Ничего так не хочу, как вновь встретиться с ними. А какая у нас там природа, грибы, ягоды. Кажется, и солнце тогда ярче светило, и небо синевело. Понимаю, что это только кажется, а все равно хорошо, тепло от этих воспоминаний. Иногда ощущаешь себя той девочкой, какой была давным-давно. Постойте, ведь только вчера мы ходили в школу, влюблялись, учились, мечтали, строили планы на будущее и думали, как много у нас всего впереди! И правда, впереди так много потом всего случилось…
Так вот, как я попала в Норильск… Окончила десять классов, а паспорт не дают, знаете, раньше колхозники беспаспортные были, как крепостные, только без Юрьева дня. Но мне опять повезло, родители моей подружки Людочки помогли, разными путями паспорт для меня выцарапали.
И вот я уехала в Норильск, было это в 1961 году. Здесь, где-то в одном из лагерей папа сидел, но мы о нем точно ничего не знали, ни писать нельзя было, ни свиданий. Знали только, что он где-то в Норильске. Окончила педагогическое училище и всю жизнь проработала в детском саду. Замуж вышла, сын родился, я старалась, чтобы он вырос порядочным человеком, но с мужем не пожилось, да бог с ним, не будем о грустном. Находились мужчины, очень положительные, за которых вполне можно было и замуж выйти, но не сложилось.
Знаете, вот сейчас ударилась в воспоминания, словно итожу с вами. А ведь правда, жизнь чудесная штука, сколько всего хорошего в ней было, главное, о плохом не вспоминать. Юность, молодость – все прошло, но остались воспоминания, люди с которыми их можно разделить, а трудности, горести – они забываются. Главное, я не чувствую себя одинокой, никому не нужной, оставшейся без дела. У меня  двое замечательных внуков, я горжусь тем, что они коренные норильчане, семья, мои любимые кошки. Посмотрите, какие они милые и трогательные. Мне так жалко всех бездомных животных, все мечтаю: вот сделали бы для них приют, я бы ежемесячно на них деньги жертвовала из пенсии. Что меня очень огорчает, прямо до слез, так это человеческое бездушие к животным. Вот с этим не могу смириться.

Если бы молодость знала...

Молодость проходит быстро, кажется, что вся жизнь впереди, что мы еще так молоды, так далеки от старости и у нас еще столько времени, но не успеешь оглянуться – вот и пенсия. А в старости время еще быстрее бежит, оно еще более неумолимо, и счет идет уже на минуты, поэтому необходимо ценить каждое мгновение.
– Галина Семеновна, а если бы вам представилась возможность изменить свою жизнь, начать все сначала, что бы вы сделали?
– Я бы совершенно не так устроила свою жизнь. Я бы получила высшее образование. В детстве я мечтала быть доктором или прокурором. Хотела, чтобы жизнь была справедливая, а все люди были здоровыми, но не сложилось поучиться в институте, и вот этого мне жаль. Но я все равно всю жизнь у каждого человека стараюсь научиться чему-то, мой принцип – век живи, век учись. У молодых учусь жизнелюбию, умению открывать мир, у кошек моих любимых – преданности, благодарности. Очень не люблю людей циничных и лживых, стараюсь от таких держаться подальше. Ценю людей интеллигентных. Для меня интеллигентный человек – который никогда никого не обидит ни словом, ни взглядом, не предаст, а  я, бывает, обижаю людей, поэтому стараюсь учиться быть терпимее. А если вернуться в молодые годы, то я бы больше внимания уделяла своему ребенку, хотя он у меня и так очень хорошим вырос.
Но, не помню, кто сказал, даже самый богатый человек не может купить ни за какие деньги свое прошлое, а значит, нужно жить настоящим и не тратить оставшиеся мгновения на пустые сожаления, на то, что могло бы быть, но не случилось. Поэтому хочу всем сказать, что жить нужно здесь и сейчас, и тогда и пенсия, и старость – все будет нипочем, а только в радость. А жизнь после пенсии только начинается, уж вы мне поверьте, поэтому живите и здравствуйте.
Юная Галя (справа) с мамой и сестрой, 1951 год
0

Читайте также в этом номере:

Верить в мечту (Валентина ВАЧАЕВА)
Программные ремонты (Матвей БЕРЕЗКИН)
Не вырастить из сына свина (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дорогу беременным (Марина БУШУЕВА)
По минному полю (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск