Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Кто для вас главный учитель?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
3 октября 2011 года, 15:37
Ольга ГОРОХОВСКАЯ, выпускница литературного института:
– Главным своим учителем я бы назвала своего творческого руководителя в институте. Потому что этот человек высокоморален, образован, честен, внимателен к людям. Общение с ним помогло мне понять, что самое главное в жизни – это человеческий фактор. Имея возможность наблюдать за тем, с каким вниманием он относится к людям, я и сама попыталась перенять этот навык. Теперь мне легко заключать договоры и вести переговоры как с простыми людьми, так и с высокопоставленными чиновниками.
 
Ксения СТЕПАНОВА, дизайнер:
– Мой лучший учитель – это опыт. Все люди, которые меня окружают или которые окружали, – мои учителя. У кого-то я научилась веселее смотреть на жизнь, у кого-то набралась оптимизма в преодолении жизненных преград, кто-то научил меня разбираться в людях. Особенно хотелось бы отметить моего старшего брата. Он всегда был для меня примером для подражания. Сначала в школе, потом в институте, в семейной жизни, в карьерном росте, в самосовершенствовании. Глядя на него, я всегда стремлюсь к большим жизненным высотам.
Конечно же, был в моей жизни и негативный опыт, и он тоже меня многому научил. Тут я придерживаюсь правила, что плохой опыт тоже опыт.
 
Наталия ДЯЧЕНКО, воспитатель детского сада:
– Для меня самым лучшим учителем стала бывшая заведующая дошкольным отделением Норильского педагогического колледжа Надежда Ивановна Калашникова. Она сказала мне однажды, что не стоит грустить и отчаиваться, ведь то время, что мы тратим на уныние и грусть, уже не вернется. Поэтому надо жить здесь и сейчас, чтобы каждый день был в радость и приносил пользу. Надежды Ивановны больше нет с нами, но я всегда стараюсь следовать ее совету. Очень хорошо, когда человек, который имеет большой авторитет у окружающих, помогает им формировать свои взгляды на жизнь. И это касается не только педагогов.
 
Артем ГАЙДУК, инженер:
– Среди школьных учителей больше всего я запомнил двоих. Рафик Джафарович Мерзоев преподавал в школе №44 математику. Он был очень умный. Всегда хорошо объяснял. А так как я с детства люблю математику, на его уроки ходил с особым удовольствием. Второй учитель – Михаил Лазаревич Радзивиловский – вел историю. После его рассказов и лекций даже не надо было читать учебники. Но самый главный мой учитель в жизни – это, конечно, отец. Для меня он до сих пор остается лучшим наставником, хотя уже давно я веду самостоятельную жизнь и научился принимать взвешенные, серьезные решения.
 
Александра ШИРОКОЖУХОВА, менеджер проектов медиакомпании “Северный город”:
– Для меня моим главным учителем стал отец. Когда я была маленькая, в семье работал он один, обеспечивал нас с мамой. Все решения, причем не только те, что касаются денег, а вообще все (куда мы пойдем, что мы будем делать) принимал он сам. От него зависело наше дальнейшее существование. В первую очередь мне нравится его отношение к работе: он ни разу не бросал трудные дела, всегда шел до конца. Стойкостью моего характера, думаю, я обязана именно ему. Я всегда хотела быть похожей на него, уметь принимать решения и не бросать дела на середине. Считаю, что примерно наполовину я уже добилась этого.
 
Алексей СЛУЖАЕВ, электромонтер:
– Первые и важные учителя – это мама и отчим. Она учила хорошему, он – “плохому”. Привил жесткость, которая необходима мужику: наказывал, мог поставить на место взглядом. Хорошему русскому языку меня научила  учительница Фатима Исмаиловна, она и сейчас преподает в 26-й школе. Всегда призывала к добру и любить мать, говорила: “Школа, учителя – это пройдет, а мать – она всегда рядом”.  Чему-то я научился у Кристофера Мура, вернее, у девушки, похожей на его героиню – девушку-кошку. Книги вообще хорошие учителя, будь то мастер древнего китайского искусства цигун Мантек Чиа или Антуан де Сент-Экзюпери с его “Маленьким принцем”. Читая эту книжку, ребенок понимает, что люди разные. У одних есть чему поучиться, а у других учиться ничему не надо. Все люди, которые встречаются на пути, нас чему-то учат. Подсказки встречаются кругом (споткнулся, например, человек, куда-то торопясь, значит, спешить не надо, впереди авария), но большинство людей их почему-то игнорирует.
Ксения СТЕПАНОВА
Наталия ДЯЧЕНКО
Артем ГАЙДУК
Александра ШИРОКОЖУХОВА
Алексей СЛУЖАЕВ
0

Читайте также в этом номере:

Верить в мечту (Валентина ВАЧАЕВА)
Программные ремонты (Матвей БЕРЕЗКИН)
Не вырастить из сына свина (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дорогу беременным (Марина БУШУЕВА)
По минному полю (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск