Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Динамит в человеческом эквиваленте
15 декабря 2008 года, 13:32
Фото: Иван СТВОЛОВ
Текст: Виктор КИМ
«Я как автомат Калашникова: песок вытряхнул и снова стреляю», – говорит о себе Владимир Турчинский по прозвищу Динамит.
Если говорить о чисто внешней стороне, то приехавший на «Полярное рождество» Турчинский на встрече с норильчанами оказался не самым живописным персонажем. За плечами некоторых северных «дяденек» знаменитый Динамит мог легко потеряться. Но в случае с Турчинским замечательно сработала старая фишка из «Карлсона»: «Он же не только в меру упитанный, он еще и талантливый!» Веселый, самоироничный и по-мужски обаятельный Турчинский взял аудиторию простым и искренним предложением: «Давайте поболтаем!»
 
Досье
Владимир Турчинский, первый гладиатор России и один из самых сильных людей планеты, имеет «полтора» высших образования. Три курса учился на программиста в Московском институте инженеров гражданской авиации. Потом призвался в десантные войска. Про дедовщину ничего рассказать не может, потому что в армию пришел уже мастером спорта (и отнюдь не по шахматам). После армии получил диплом тренера-преподавателя в Государственном центральном институте физкультуры.
С женой познакомился в Москве, когда приехал оформлять выезд на ПМЖ в Австралию, а будущая жена – оформлять выезд на ПМЖ в Америку. В результате оба остались в Москве.
Турчинский играет в кино и театре. Ведет теле- и радиопередачи. Руководит Профессиональной лигой силового экстрима России и сетью фитнес-клубов. Пишет книги о здоровом образе жизни, украшенные его фото… с курительной трубкой. Поет. Может поднять слона и испечь торт «Прага».
 
Где у Динамита взрыватель?!
– На вопрос: «Вы по характеру правда Динамит?» – обычно отвечаю: «Спроси еще – узнаешь»! – делает грозный вид Турчинский и тут же добавляет: – Раньше я был взрывнее. Сейчас считаю, что любого человека надо выслушать. Хотя иногда могу завестись. Когда меня сняли в программе «Розыгрыш», жену потом прятали полночи. Не знаю, вошло ли это в финальный монтаж передачи, но когда я понял, что меня разыграли, на минуточку в туалет заскочил, там уже приветливое лицо «надел» и вышел с улыбкой! Честно говоря, озверел от того, что опять оказался на съемке. Думал: все, отдых, семья и никакой работы. А вообще я располагаю к спокойной беседе. С таким, как я, хорошо на переговоры ходить. По крайней мере, сразу на фиг не пошлют.
Показуха мне не свойственна. С годами все меньше лезу в ситуации, в которые полез бы раньше. Если со мной дочка, я могу указать некоторым людям на «недопустимость их поведения». А так – спокойнее, взрослее стал.
 
Про «повзросление»
– Как я понял, что у меня уже серьезный возраст? Раньше в спортзале с ребятами обсуждали машины, девчонок, а сейчас один хвастается: «А у меня дочка на соревновании второе место заняла», другой: «А у меня сынок по дереву стал вырезать…» Вот. Умиляемся. Возраст!
 
Про форму
– Я не качок. Никогда не выступал с демонстрацией мускулатуры и всегда параллелил единоборства с «железом». Силовые упражнения – просто выплеск энергии. Тренируюсь пять раз в неделю. Усугубленный фитнес – без истерик. Иногда крышу сносит – начинаю брать большой вес. Потом еду к другу-мануальщику, который не раз спасал. Я за свою жизнь и бился, и рвался, и ломался. Бицепс перебил, когда выполнял растяжку с двумя джипами. Но не жалею: собственно, с травмы и началась другая карьера. Шоумена, артиста.
 
Будни вечного «кинопраздника»
– В начале своей актерской карьеры я парился, что с такой «фактурой» Ромео не сыграешь. Потом сказал себе: ну и что, сыграешь другое! И было много ролей, и есть уже режиссеры, у которых я постоянный актер. Сейчас в новом проекте-сказке «Золушка» буду играть… принца. И не надо смеяться! Просто принца заколдовали, и окружающие видят его таким вот страшным. Что? Я в жизни лучше, чем на экране? Понимаю, что врете, но спасибо!
Что такое работа в кадре, расскажу на примере «Смеха без правил». Съемка нон-стопом в неработающем цехе завода. Две недели. 12 и более часов в день. Когда месяц спустя смотрю передачу – мне весело, а там кто-то оговорился – надо переписывать номер. А участвует 100 человек! Я через пару дней перестал смеяться любым шуткам. Кстати, когда 12 часов снимается киношная «эротическая сцена» – тоже забавно. Жара, а ты часами лежишь под камерой в гриме. Партнерши рассказывают тебе, какие у них ревнивые мужья, ты рассказываешь, какая у тебя ревнивая жена. Какая там эротика?!
Мое главное качество как актера – работоспособность.  У меня капризов нет. Я как автомат Калашникова: песок вытряхнул и снова стреляю.
 
Тропою Чана с Бельмондо
–  Многие трюки в фильмах выполнял сам. У меня за это даже есть награда от каскадеров. Например, с вертолета высаживался на крышу поезда. А однажды делали автомобильный трюк, и я свою часть сделал, а каскадер – нет. Едва не случилась беда, мне просто повезло. Зато понял, что не надо отбирать у каскадеров их хлеб. К тому же что я сам выпрыгнул из вертолета на поезд – только я знаю, а зрителю на общем плане непонятно, что там за козявка. А доказывать самому себе, что «я могу», мне уже не надо.
 
Шоу маст гоу ВОН!
–  В популярных реалити-шоу со знаменитостями не участвую, потому что демонстрируемое там «я сам» идет от желания или себя показать, или себя удивить, а передо мной такие задачи не стоят. Если я в «Короле ринга» кому-то дам по морде, ничего нового в этом я для себя не открою. То же с «Последним героем». Месяц по сценарию портить отношения с людьми, к которым хорошо относишься, – мне неинтересно. Единственное шоу, в котором с удовольствием поучаствовал, – «Цирк со звездами». Очень люблю цирк. Три месяца выкладывался по-полной – как спортсмен. Когда меня выгнали, даже плакал в гримерке. А вечером увидел, как радуются дочка и жена, что «папа вернулся!» И я вдруг понял, что я три месяца забрал у семьи. И сделал вывод. Так что мне сейчас интереснее побыть с родными.
С семьей время проводить могу только на отдыхе, со мной на выезды жена почти не ездит. Однажды поехала на соревнования. «У вас же там так весело!» Восемь часов на трибуне посидела, посмотрела, как здоровые мужики друг друга туда сюда таскают с воплями: й-а-а, й-а-а-а-а!!! Понятно, спасибо, больше не хочется. Только если интересные съемки.
 
Вкусы Динамита
– Читаю по нескольку книг одновременно. В туалете – Гашека, в постели – Гессе, в кабинете – военно-исторические книги. Если есть время, беру что-то из классики, если времени мало – серию книжек по компьютерной игре «Сталкер». Но это так, для «верхнего слоя». Вообще из фантастики люблю Брэдбери, Азимова. Одно время подсел на Донцову, потом посчитал, что человек написал за год 69 романов, и на этом интерес кончился.
Отдыхать люблю спокойно. На завалинке трубочку покурить, семечки пощелкать. «Белое солнце пустыни» помните? Хороший дом, хорошая жена – что еще надо, чтобы встретить старость? Кстати, не пил и не курил до 40 лет (сейчас 45), в Аргентине на съемках приучили к сухому вину, и я понял кайф этого напитка. Иногда хочется по-мужицки выпить водки. Сигареты не курил никогда. Только трубку. И сигары. Сигары – это не курение, это кулинария, все через вкусовые рецепторы.
Из вещей люблю и коллекционирую холодное оружие. Еще люблю свой «Хаммер». Это первая машина, которую не хочу менять. И не потому, что имидж. Есть машины больше и комфортнее. Просто нравится. Не понимаю вещей «ради имиджа». Часы: главное – чтобы ходили. Мои мне подарили в Сыктывкаре. А если кто-то платит за часы 50 тысяч долларов – по-моему, это ненормально. Если столько лишних денег – помоги тем, кому надо.
 
«Какой Динамит, ты деньги давай!»
– Сейчас везде, и в Москве тоже, фитнес и спортцентры максимально избавляются от «социалки». Это массовая тенденция. Все ради прибыли. Дети остаются вне спорта и занимаются тем, что фантазия подскажет. А что она подскажет в стране, где самые популярные  песни – в стиле «шансон»?
Чтобы у нас что-то делать, нужны «особые» рецепты. Я как-то пытался запустить спортивный проект для ребятишек. Мне дали понять прямым текстом: 50 процентов отката – и делай что хочешь. Им объясняешь: ребята, какие откаты – это же дети? Не волнует. Несколько раз вопросы решал тем, что ехал к высокому руководству и получал письмо: «Не против, чтобы Лига силового экстрима провела то-то и то-то». С этим письмом шел как с хоругвью. И делал. Где-то помогает имя, но не обольщаюсь. Мне один раз четко дали понять, что почем. Гаишник остановил, я ему: ты пойми, я Динамит, мне на съемку важную. А мне в ответ: «Да какой Динамит? Ты деньги давай!»
 
Людей не динамит
– В плане работы я не совсем русский человек. Для меня нонсенс, когда кто-то не держит слово. Один товарищ перед кризисом начал было инвестировать деньги в мой проект и вдруг пропал. Непонятно. А еще терпеть не могу опоздания. Ты на интервью настроился, думаешь, как интереснее рассказать, время приходит, никого нет. Ждешь час, полтора. Настроение соответствующее. Потом все же приезжают люди, берут интервью, у жены спрашивают: «А муж у вас всегда такой хмурый?» Сам я везде приезжаю заранее – лучше подожду, чем опоздаю.  
Есть дела, от которых никогда не отказываюсь. Вот лежащие в больнице дети мечтают, чтобы их Динамит с Новым годом поздравил. Или в военный госпиталь зовут. Конечно, я пойду. Хотя сам отношусь к себе с иронией, но раз для людей я являюсь праздником – я буду этот праздник делать.
 
Самое сильное впечатление от Норильска
– Холодно! Я, когда услышал, что у вас минус 40, думал: да ладно, шутки. А приезжаю – точно минус 40. Хотя… после минус 30 остальное, наверное, уже не принципиально?
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск