Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ЧП у Вечного огня
РЕЗОНАНС
8 мая 2008 года, 13:48
Фото: Сергей МОГЛОВЕЦ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
В канун Дня Победы в городе произошло ЧП. Неизвестные (или неизвестный) испортили праздничный баннер, установленный на площади Памяти Героев у Вечного огня. В надписи «С Днем Победы» были зачеркнуты три буквы. Хулиган посчитал, что остроумнее будет «С Днем … еды»…
Начальник милиции общественной безопасности Норильского УВД Алексей Митюнин исключает, что это дело рук пронацистских группировок или отдельных фашиствующих элементов. Но и с тем, что порча баннера – это мелкое хулиганство, он тоже не согласен:
– Случившееся подходит под статью 215 Уголовного кодекса РФ «Вандализм». Здесь налицо порча имущества и глумление над историческими ценностями. Тем более что баннер был испорчен в канун Дня Победы. Уголовная ответственность по этой статье наступает с 14 лет. Максимальное наказание – год исправительных работ, арест на три месяца или штраф в размере 40 тысяч рублей или трех месячных окладов. В настоящий момент милиция города занимается поиском злоумышленника.
– Группировок пронацистского толка на настоящий момент в Норильске нет, – продолжает Алексей Митюнин. – Последние группы, которые подходили под это определение, существовали в городе лет десять назад. С ними была проведена работа, и они прекратили свою деятельность. Скорее всего, порча плаката совершена из хулиганских побуждений лицом или лицами, не отдающими себе отчет в том, что замахнулись на самое святое – память о Великой Победе.
Норильск, к сожалению, город, в котором отношение к историческому наследию, к памятникам и городскому имуществу не может вызывать радости. Несколько лет назад была сорвана памятная доска с обелиска воинам-афганцам «Черный тюльпан». Многострадальный Олень на Ленинском проспекте неоднократно подвергался насилию. В прошлом году город захлестнула эпидемия краж памятников из титана с городского кладбища. Похоже, что многим норильчанам стала близка психология временщиков.
Сейчас город готовится отметить свое 55-летие. Улицы будут празднично украшены, на них разместят большое количество красочных плакатов. К каждому не приставишь милицейский пост. Хотелось бы, чтобы и сами горожане обращали внимание на лиц, занимающихся порчей городского интерьера, призывали распоясавшихся хулиганов (среди которых особенно много молодежи) к порядку или сообщали о подобных неправомерных действиях в милицию.
К Дню Победы улицы Норильска будут украшены и государственными флагами России. В связи с этим нелишне знать, что в УК РФ предусмотрена статья 329 «Надругательство над Государственными гербом и флагом». Она предусматривает ограничение свободы на срок до двух лет. Желание пошутить с символами государства может обернуться реальным тюремным сроком.
0

Читайте также в этом номере:

Никто не забыт... (Ирина Перфильева)
Свой – чужой (Дмитрий Быков)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск