Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Человек соседу друг
СВОЙ ВЗГЛЯД
8 декабря 2011 года, 14:36
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Возрождаем традиции
Сколько раз в “ЗВ” поднималась тема взаимоотношений между соседями! Листая подшивку, понимаешь, что почти всегда она проходит со знаком минус. Есть, конечно, на то объективные причины: стены в наших домах такие звукопроницаемые, что редкие минуты полной тишины уже воспринимаются как нечто из ряда вон. Но чаще всего люди недовольны громкой музыкой, запахом домашних животных, звуками дрели и молотка, если в квартире сверху или напротив идет ремонт. Понятно, что, когда у соседей приятельские или даже дружеские отношения, жаловаться или обращаться в газету никому и в голову не придет. Но только есть ли такие сейчас?
Беседуя недавно с полицейскими, я услышала, как сотрудники правопорядка сетуют на закрытость норильчан. По словам участковых, мало кто из жильцов знаком хотя бы с половиной соседей из своего подъезда. Люди разучились общаться. Разучились дружить и входить в положение окружающих. Они живут своей жизнью и заботами, в лучшем случае никого не замечая. В худшем – стараясь указать соседям их место. Нередко в агрессивной форме.
Вспоминаю конец восьмидесятых. “Гостинка”. Новый год. Когда в холл выносили большие колонки, соседи со всего этажа приходили с детьми в карнавальных костюмах. Устраивалось общее веселье. Без драк и пьянства, дружно, весело и, как это ни пафосно звучит, по-семейному. Так было не только по праздникам. В остальные дни года отношения между соседями сохранялись не менее теплые, и некоторые из них продолжаются до сих пор.
Многие скажут, что сейчас другое время. Это раньше за неимением телевизора люди собирались у одного соседа-счастливца, который сумел его приобрести, и вместе смотрели кино. До появления сотовых телефонов ходили в гости чаще, чем сейчас, или просто забегали посплетничать на десять минут к соседке, захватив у нее при этом стакан муки до зарплаты.
Сегодня, если случится неприятность и срочно понадобится помощь, где гарантия, что вам хотя бы откроют дверь? Гарантии нет. Как нет и взаимовыручки. Людей перестали заботить проблемы окружающих, может быть, потому, что хватает своих.
Человек пришел после тяжелой смены и лег спать. Смена выпала на субботу, и именно в этот день его сосед решил отметить день рождения. Позвал гостей, включил музыку. И невдомек любителю громкой музыки, что рядом, за стенкой, пытается уснуть человек, только что без сил вернувшийся с работы. Что делать? Конечно, чтобы не ввязываться в споры, проще всего вызвать полицию. Веселье стихнет, а вместе с ним потеряются и нормальные отношения. И обязательно случится так, что однажды тот, кто вызывал, сам попадет в подобную ситуацию и, конечно, соседи не пойдут навстречу.
Я за дружескую субординацию между соседями. За понимание. Каждый из нас считает себя человеком разумным и способным найти выход из сложного положения. Поэтому, как бы плохо ни обстояли дела с соседями, можно проявить свои способности, откликнуться, договориться. Ведь приятно же знать, что ты живешь, окруженный не врагами, а приятелями.
Как мы восхищаемся, если видим по телевизору репортажи или читаем о соседях-альтруистах, которые по собственной инициативе благоустраивают свой подъезд, украшают его, делают уютным и чистым. С удивлением узнаем, как кто-то из горожан защитил своего незнакомого соседа или помог ему в трудный момент просто так, без какой-либо выгоды. Сейчас это воспринимается как нечто необычное, но ведь так и должно быть.
Когда я жила в Кайеркане, с соседями везло. Мы все дружили и обязательно хотя бы раз в неделю собирались вместе. Делились новостями, общались. А однажды встретили художника, который собирался что-то изобразить на стене шестого этажа. Он узнал, что мы здесь живем, и поручил это дело нам. Не сталкиваясь до этого с серьезным рисованием, два дня подряд мы, перемазанные краской, переносили картинку из книги в увеличенном формате на стену. Прошло лет восемь. Большинство соседей разъехалось по другим домам и городам, а картина на шестом этаже до сих пор осталась. Даже работники ЖЭК во время ремонта ее не тронули. И как приятно, вернувшись по делам в свой бывший подъезд, рассказывать друзьям, что вот этот фрагмент рисовала я, другой – мой сосед с восьмого этажа, третий – подруга с шестого…
Общего у нас с соседями больше, чем кажется. И каждый может принести другому пользу. Если изначально настроиться к тем, кто живет рядом, позитивно, отношения могут сложиться самые замечательные. А ведь действительно бывает, что люди годами живут в одном доме и даже не знают, как выглядит сосед, живущий двумя или даже одним этажом выше. Так, может быть, попытаться стать внимательнее к живущим рядом людям? И совсем не нужно идти к ним в гости с пирогами (хотя эта традиция очень даже неплохая, людей сближающая). А можно просто начать здороваться с этими людьми, пусть даже незнакомыми. Добрая улыбка соседа по утрам или после работы напомнит, что дом –  это место, где вас знают, ваше мнение ценят и общению с вами рады.
0

Читайте также в этом номере:

Какой хороший дом: (Марина БУШУЕВА)
Игра стоила свеч (Татьяна РЫЧКОВА)
Ангельская арт-терапия (Татьяна РЫЧКОВА)
Бадминтон не для лентяев (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Трехочковый бросок медного (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск