Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Часы
17 декабря 2007 года, 17:19
Фото: Денис Кожевников
Текст: Евгений Михайлов
Сегодня на сессии городского совета депутаты примут отставку Валерия Мельникова с поста градоначальника и назначат главой Норильска спикера местного парламента Сергея Шмакова (по закону председатель горсовета совмещает две должности). Сегодня же ожидается утверждение депутатами положения о конкурсе на замещение должности главы администрации Норильска.
Сити-менеджер официально будет провозглашен в начале следующего года, до тех пор обязанности главы администрации поручено исполнять Владлену Александровичу, одному из заместителей Мельникова. В ожидании нового руководителя исполнительная власть намерена работать без сбоев, на прежнем заводе административного механизма. На этот ритм настроил чиновников Валерий Мельников. Покидая пост главы города, он отметил, что сформированная им команда работает хорошо.
 
В паре
Не высказывал недовольства исполнительной властью и президент Путин. Однако на прошлой неделе он потребовал от правительства в период президентских выборов «работать как хорошие часы, ритмично, обеспечивая жизнедеятельность всех государственных механизмов». И предупредил министров: «От того, как вы будете работать, будет зависеть ваше служебное и административное будущее». После чего встретился с представителями четырех политических партий, предложивших президенту кандидатуру Дмитрия Медведева в качестве преемника.
Первый вице-премьер правительства РФ заявлен «Единой Россией», «Справедливой Россией», Аграрной партией и «Гражданской силой» как единый кандидат на высший государственный пост. Президент решение одобрил, отметив, что знаком с Медведевым уже 17 лет и полностью ему доверяет. Надо полагать, именно о нем Владимир Путин говорил на съезде «Единой России» 1 октября – «президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре».
Так президент ответил на предложение партийцев возглавить российское правительство после выборов 2008 года. Путин назвал эту идею вполне реалистичной. И выдвинул два условия: победа «Единой России» 2 декабря и  приход к власти порядочного человека 2 марта. Одно из условий выполнено. Выдвижение Дмитрия Медведева, одобренного самим Путиным, делает заявленного кандидата фаворитом предстоящей предвыборной гонки. Так что второе условие вполне выполнимо.
То, что обе «ноги Путина» консолидировали силы на предстоящую кампанию, было вполне предсказуемо. Ничего неожиданного в том, что коалицию с «единороссами» и «эсерами» составили другие партии государственного толка – аграрии и «Гражданская сила». Каждая из них продекларировала необходимость преемственности курса действующей власти. Но любопытно, что две непарламентских партии выиграют, пожалуй, больше, чем «тяжеловесы». Аграрии и «Гражданская сила» получают высокие моральные дивиденды и бесплатный пиар, их ждет и немалая материальная выгода. По закону "О политических партиях" они могут рассчитывать на государственное финансирование («их» кандидат явно получит по результатам выборов больше трех процентов голосов избирателей), а также на единовременную денежную поддержку в размере пяти рублей за каждый голос, полученный партийным кандидатом 2 марта. Что для аграриев и «Гражданской силы» совсем нелишне: после думских выборов обеим партиям, не преодолевшим трехпроцентный барьер, придется выплатить многомиллионные компенсации.
 
Удачный выбор
Буквально на второй день после представления кандидатуры действующему президенту выдвиженец начал предвыборную кампанию. Говорит Дмитрий Медведев хорошо поставленным голосом почти в путинской манере. Он и предложил главе государства стать премьер-министром страны в случае своей победы на выборах, объясняя такую позицию сохранением преемственности во власти в будущем.
Нынешнему начальнику Медведева, Виктору Зубкову, ничего не оставалось, как отреагировать прямо с Дальнего Востока, где глава кабинета находился в командировке. «Удачный выбор» – таков был положительный ответ премьера.
Желание Дмитрия Медведева видеть Владимира Путина следующим премьером можно расценить не только как политическую дальновидность, но и как подтверждение его приверженности европейским традициям. Полгода назад Дмитрий Медведев говорил, что в Европе человек, проработавший на самых ответственных постах во власти, очень часть возвращается на "передовые позиции", но в другом качестве и не видит в этом ничего унизительного и зазорного.
Остается ждать, что скажет Владимир Путин сегодня на съезде «единороссов», которые должны официально назвать своего кандидата в президенты. Впрочем, президент может не отреагировать на предложение о премьерстве: эта должность предполагает широкие хозяйственные функции, в частности, кураторство приоритетных национальных проектов, что вряд ли входит в планы нынешнего главы государства и наверняка не отвечает его политическим амбициям.
Некоторые аналитики считают очень вероятным, что Владимир Путин возглавит супер-силовое министерство, аналог советского КГБ, куда могут войти, в частности, федеральные службы безопасности, военной разведки и охраны. В этом случае Путин сможет располагать колоссальными политическими рычагами, что соответствует его государственному опыту и амбициям.
Впрочем, время, оставшееся до президентских выборов, может подбросить россиянам новые политические "сюрпризы", в том числе эффектные и неожиданные предложения о трудоустройстве действующего главы государства.
 
После Мельникова
Политические часы в Норильске отсчитали последние минуты Валерия Мельникова в должности главы города. Не только самого мэра уже нет в Норильске, такой должности не существует: два года страна живет по новому закону «Об общих принципах организации местного самоуправления», упразднившему на территориях институт мэра.
Четыре года Норильск жил при Мельникове. В октябре-2003 он нанес сокрушительное поражение всем противникам на выборах главы города, обошел даже самого Джонсона Хагажеева, которого считает своим учителем в менеджменте. Пожалуй, Мельников самый неоднозначный политик в новейшей истории Норильска. Ворвавшийся во власть на волне активного профсоюзного движения, критикуемый избравшим его народом как никто другой во власти, 2 декабря Валерий Мельников снова получил мощную поддержку норильчан.
Последний норильский градоначальник из тех людей, про кого говорят: сам себя сделал. Человека непредсказуемого, резкого, совершавшего непарламентские поступки – крепким хозяином, политиком, умеющим собирать команду, жестко добиваться своего и брать ответственность на себя. Мельников, безусловно, яркий человек и деятельный политик. Преодолев личные амбиции, он сумел найти точки соприкосновения с руководством градообразующего предприятия, преодолеть противостояние, добиться социальных инвестиций в школы, детские сады, спортсооружения, навести порядок в городском хозяйстве.
Что нам останется после Мельникова? Легализованные компенсационные выплаты для краевых бюджетников, максимально возможное наполнение городской казны. Впервые в новый финансовый год Норильск входит «чистым» – 10 процентов дефицита бюджета, допускаемого по закону, в декабре перекроются налогами «Норникеля».
«После Мельникова» остаются местные бюджетники, доходы которых только в этом году поднялись на 20 процентов. Остаются более 23 тысяч норильчан, работающих в организациях муниципального, краевого и федерального подчинения, получившие по итогам года по10 тысяч рублей. Пенсионеры, получающие материальную помощь из городской казны. Остается Норильский стабилизационный фонд. Созданный впервые в истории города. Полтора миллиарда рублей положили в копилку следующего года для начисления компенсационных выплат. Фактически депонировали почти половину суммы, которая требуется на год (3,8 милрд. рублей) на КВ.
В проекте бюджета наступающего года есть существенные поправки, о которых раньше можно было только мечтать. Касаются они централизованного формирования накоплений на будущее. Мельников может гордиться тем, что оставляет норильчанам муниципальную программу пенсионного обеспечения. Первоначальный пенсионный вклад каждого бюджетника – пять тысяч рублей – профинансирует муниципалитет
Последний год Валерия Мельникова на посту мэра, наверное, был для него таким же трудным, как и первый. Проблемы со школьным питанием и программами переселения, с муниципальными пассажирскими перевозками и сумасшедшими скачками продуктовых цен, проваливающаяся программа капитальных ремонтов и долги жилищных компаний, пробивание северных пенсий и напряженная предвыборная кампания… Мельников справился, и команда почти со всем справилась, и норильчане постояли за себя. Теперь мы можем рассчитывать на ответный ход своего мэра, у которого есть четкая программа действий в Государственной Думе.
Год 2002-й. Да, были времена...
0

Читайте также в этом номере:

Внук старика (Татьяна Рычкова)
Смерть на переезде (Алексей Антонов)
Лидер года выбран (Юлия Костикова)
Провода тоже пляшут (Татьяна Рычкова)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск