Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Цена обиды
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
9 сентября 2009 года, 14:28
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В понедельник 52-летний мастер-взрывник одного из рудников после ссоры с родственниками подорвал себя на балконе восьмого этажа.
Трагедия произошла в квартире 102 по Талнахской, 17. Точную картину случившегося предстоит выяснить следователям, однако основной версией трагедии называют семейный скандал.
 
Смертельный эквивалент
В тот вечер в квартире на восьмом этаже находились пять человек: пострадавший, его супруга, сын, невестка и пятилетний внук. Неизвестно, как развивались события, но в какой-то момент старший мужчина пригрозил себя взорвать. И в 20.10 прогремел взрыв.
Как рассказал вчера журналистам начальник управления по делам ГОиЧС Андрей Магеров, взрыв был очень сильным. Это подтверждают свидетели – вибрация и шум были слышны во всем квартале. По данным Андрея Магерова, мощность взрывного устройства равнялась одному килограмму в тротиловом эквиваленте.
Взрыв разрушил балкон квартиры и выбил все стекла. Ударной волной балконную решетку вынесло на разделительный газон дороги, что проходит под окнами дома. Часть тротуара усеяли осколки, фрагменты домашних вещей и тела пострадавшего.
Специалисты полагают, что мужчина взорвал себя аммонитовой шашкой. Точный тип взрывчатки еще предстоит уточнить, потому что заряд сдетонировал полностью и почти не оставил следов.
Супругу взрывника и его невестку госпитализировали с осколочными ранениями. Однако вчера, во второй половине дня, старшая из женщин скончалась. Угрозы для здоровья остальных членов семьи нет.
 
Угрозы нет
После взрыва спасатели осмотрели помещение и пришли к выводу, что угрозы для конструкции здания нет. Взрыв оставил пару трещин, осыпалась штукатурка с межпанельных плит.
То, что взрыв произошел на балконе и взрывная волна вышла наружу, специалисты считают удачей. Если бы взрыв случился внутри квартиры, говорит Андрей Магеров, разрушений было бы больше. Могли пострадать конструкция здания, соседние квартиры и находившиеся в них жильцы. Возможно, подъезд был бы частично разрушен.
Однако взрыв не вызвал пожара, не нарушил систему ТВС и электропроводку как в квартире, так и в подъезде. Накануне в здании побывали специалисты обслуживающей организации, спасатели, специалисты управления надзора за состоянием фундаментов. Официальное заключение комиссия выдаст в ближайшее время. Однако коммунальники уже готовы восстановить балкон и остеклить помещение.
Расследование по факту трагедии проводит следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Норильску.
Тротуар под домом был усеян обломками
0

Читайте также в этом номере:

Букса преткновения (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Чистые берега (Ян ГЕРГОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск