Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Целуй девку, молодец!
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
3 июня 2008 года, 14:40
Фото: из архива НХТ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Последние в этом году сибирские вечорки прошли в Норильском колледже искусств. Они проводятся дважды в месяц по инициативе студентов хорового отделения.
Вечорки – это когда парни и девушки водят веселые хороводы и поют что-нибудь вроде: «Селезень утку загонял, молодой утку загонял…»  Когда «селезень» ловит «утку», он целует трижды. Есть другая игра, где целовать положено семь раз.
Играет гармошка, «селезень» гоняется за «уткой», звучит бодрящая частушка: «…Целуй девку, молодец!» Вечорки – это такая веселая практика для студентов отделения народного хорового творчества. Преподаватель НХТ Татьяна Кравченко наставляет:
– И чтобы ни одна девка нецелованной не осталась!
Поскольку ограничений при приеме на эту специальность нет, возраст «селезней» и «уток» колеблется от 2 (многие приводят на вечорки детей) до 38 лет. Сюда приглашаются и посторонние. Главное условие: наличие народного костюма. У мужской половины он не такой экзотичный, но женский… Очень впечатляет! Сарафан до пят, на голове – косынка или повойник. Шапочку такого фасона когда-то носили белгородские девушки. Рубахи вышиты крестом. Узоры для «новоделов» сняли с раритетных образцов, над которыми корпели  150 лет назад наши прабабушки. Узоры такие сложные, что пришлось прибегнуть к помощи техники.
 
Расшифровано компьютером
– Компьютерная расшифровка, – рассказывает Татьяна Кравченко. – Ее сделали в ателье «Акварель», потом там же вышили, не вручную, на машинке.
Кроме «компьютерных» рубах они носят новгородские  паневы – юбки-полотнища, которые затягиваются сверху на льняную веревочку. Это тоже реконструкции. Настоящая панева из коллекции колледжа  выткана на станке полтора века назад.
Оригинальные вещи, бытовавшие на Руси в конце XVIII – начале XIX веков, студенты собирают в этнографических экспедициях. Там же записывают  фольклор: старинные малоизвестные песни и частушки. Этим летом едут в Каратузский район Красноярского края. Нынешняя экспедиция станет третьей по счету.  
Норильские собиратели фольклора входят в Российский фольклорный союз. Дружат с питерским коллективом казаков «Братина». Дополняют свои костюмы украшениями в славянском духе, изготовленными петербуржцами. А совсем недавно солисты ансамбля колледжа «Славяне» Андрей Федоськин (он же завкафедрой НХТ) и Татьяна Кравченко стали победителями международного конкурса «Единство России», проходившего в Москве.
Уже сейчас начинается набор на специальность «Народное хоровое творчество».  Сюда приглашают всех желающих окунуться в старину. Возраст значения не имеет, музыкальное образование желательно.
Эх, как такую красавицу не поцеловать!
0

Читайте также в этом номере:

Гонка с губернатором-2 (Сергей МОГЛОВЕЦ, Дудинка – Хатанга – Игарка – Красноярск – Норильск)
Проверили каждую цифру (Инна ШИМОЛИНА)
Юбилей: время решать проблемы (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск