Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Цельное» увлечение
Взгляд со стороны. Игорь ХОМИЧ, чистильщик четвертого разряда участка готовой продукции ЦЭН никелевого завода, внештатный сотрудник ОГИБДД при УВД Норильска
25 сентября 2009 года, 16:38
Меня всю жизнь окружали автомобили, поэтому ими я и увлекся навсегда. Еще в школе первый раз сел за руль картинга, а став постарше, учился водить автомобиль и мотоцикл…
На никелевый завод я устроился после армии – отец уговорил. Правда, долгое время хотел работать инспектором ГИБДД. Возможно, повлияло увлечение автомобилями. Мечта начала сбываться два месяца назад, когда мне разрешили стать внештатным сотрудником ГИБДД. Специально поступил в один из омских техникумов, изучаю правоведение. В будущем надеюсь все же стать автоинспектором.
Сейчас стараюсь свободное время проводить на дорогах, помогая госавтоинспекторам.Времени достаточно, использовать его, думаю, надо с пользой, а не перед телевизором или компьютером. Семья, кстати, ничего не имеет против моей работы на дорогах. Супруга, правда, часто шутливо говорит ребенку: «Смотри, скоро папа милиционером станет». А вот раньше, бывало, кое-кто из близких начинал отговаривать. Мол, зачем тебе это надо?..
Коллеги-металлурги тоже относятся к моему увлечению, в общем-то, благожелательно, но с юмором. Были случаи, когда на посту останавливал своих же мастеров. Те удивлялись: «Ты же только что в цехе был!» Конфликтов, конечно, не случалось. Да и какие могут быть конфликты, если мы, внештатники, просто проверяем документы у водителей. Если непорядок – выносим предупреждение, при грубых нарушениях зовем инспекторов.
Мне несложно выйти на пост даже после смены. Потому что общение с людьми всегда интересно. И совершенно неважно, сколько времени ты проводишь на посту или в рейде. Как неважно и то, что работа внештатного сотрудника госавтоинспекции не оплачивается. На заводе, конечно, удивляются этому, однако я сам решаю, как проводить свое свободное время. И нас, таких бесплатных помощников, больше 30 человек. Кстати, за время добровольного дежурства набираешься опыта, который, не сомневаюсь, пригодится в будущем.
Сначала было как-то неловко, даже немного страшно полосатым жезлом останавливать автомобили. Но потом привык. К тому же постоянно приходится учиться у автоинспекторов, осваивать тонкости профессии. В общем, психологический барьер, можно сказать, преодолел быстро.
Водители попадаются разные. Но недовольных тем, что их останавливает внештатный сотрудник, мало. В основном это те, кто часто проезжает через пост на Купце.
К сожалению, многие думают, что работа в милиции обусловлена неким стремлением к власти. Но почему-то эти люди не хотят задуматься о другой стороне вопроса – о безопасности на дорогах.  Что плохого в том, что мы помогаем выявлять нетрезвых водителей? Или останавливаем автомобили, не прошедшие технический осмотр? Населению не стоит расслабляться, особенно на дорогах.
Кстати, очень часто техническое состояние автомобиля оставляет желать лучшего. А люди садятся за руль таких машин. Зачем? Ведь все равно на посту остановят и спросят, почему, к примеру, не работает фара.
Такие автолюбители часто пытаются проскочить на авось через тот же пост на Купце. И ведь на хитрости идут. Ждут на обочине недалеко от поста, пока два инспектора не остановят кого-нибудь, а потом едут как ни в чем не бывало.  Несколько раз выезжали к ним навстречу, чего никто из хитрецов не ждал. Или, к примеру, есть такие, что пытаются спрятаться за автобусом. Других выдает резкое сбрасывание скорости, какое-то непонятное метание по дороге. Хитростей приходится разгадывать много, и все они, конечно же, видны.
Я не считаю свое увлечение необычным. В конце концов, один коллекционирует марки, другой интересуется еще чем-нибудь. Я же просто иду к поставленной цели. И мне это нравится.
0

Читайте также в этом номере:

Ищут спасатели… (Ален БУРНАШЕВ, Денис КОЖЕВНИКОВ)
Автомобиль напрокат (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск