Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Без “главспецназа” не обойтись
ЮБИЛЕИ
8 февраля 2012 года, 11:57
Фото: Георгий ФРЕЙМАН
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
У всех, кто в Норильске занимался и занимается наукой, примерно один путь. После института – ГМОИЦ, недавно вернувшийся в структуру Заполярного филиала в формате центра инженерного сопровождения производства, потом научно-техническое управление, специалисты которого семь десятилетий формируют так называемую производственную науку.
Этот путь проделал и сегодняшний начальник научно-технического управления ЗФ Игорь Бойко.

И мощные специалисты

Сорок лет назад выпускник Северо-Кавказского горно-металлургического института начинал свою трудовую деятельность на Норильском комбинате аппаратчиком лаборатории автоклавных процессов ГМОИЦ, заняв через положенное время должность руководителя группы, а позднее – начальника участка отделения сорбции лаборатории благородных металлов. Было на этом пути у Игоря Бойко и отклонение, вернее, два. Первое, вполне традиционное – переход на производство – в цех электролиза никеля никелевого завода. Второе – работа в промышленно-транспортном отделе горкома партии.
– Работа в горкоме на тот момент была поставлена профессионально: мы занимались базовым обеспечением производства. Я курировал деятельность металлургического цеха, знакомую мне по ГМОИЦ. Из горкома через три года, в 1984-м, меня выхватил Владимир Игоревич Волков, предложивший должность главного технолога по драгоценным металлам в НТУ. Это было время расцвета научно-технического управления, выступавшего организатором и координатором технического прогресса на комбинате.
– В те времена из кабинетов на Ленинском, 24, редко кто уходил по собственному желанию.
– В НТУ рождались и рождаются новые направления. Когда задача поставлена, ее претворяют в жизнь на предприятиях. Так было и так есть, поэтому трудиться в управлении всегда было и ответственно, и трудно, и почетно. А какие мощные специалисты! Когда я пришел, в управлении уже работал Жак Иосифович Розенберг, вместе с Волковым положивший начало экологизации управления производством. Его специально пригласили на серную тематику как одно из приоритетных направлений по технологии.
Впоследствии он поставил экологическую службу всей компании, объединив Норильск и Кольскую ГМК. Талантливейший человек, к сожалению, был… И таких за историю управления было немало. В какой-то степени НТУ – своего рода накопитель кадров с достаточно живой историей и в новом веке.
– Волков уехал из Норильска в 1996-м. Вы приняли управление уже в нулевые годы. Без потерь не обошлось?
– Из базовых заслуг Волкова я хотел бы отметить прежде всего то, что  в период стагнации, когда на комбинате снизился объем выпуска продукции, инженерная мысль, напротив, не дремала. Все, что было сформулировано в качестве основных направлений развития при нем, впоследствии реализовалось.
Управлять наукой в эпоху крутых перемен досталось надеждинцу Николаю Алексеевичу Мальцеву. В начале 1997-го аналитики прогнозировали, что Норильский комбинат может не пережить очередного снижения цен на Лондонской бирже металлов. Тогда была создана рабочая группа из ведущих специалистов НТУ, ГМОИЦ, Норильскпроекта, Гипроникеля и Механобра, за полгода создавших основы концепции развития комбината до 2005 года и разработавших комплекс научно-технических мероприятий, обеспечивавших быстрый рост производства цветных и благородных металлов. В 1998-м на базе НТУ появились управление перспективного развития во главе с Владимиром Тимофеевичем Дьяченко и собственно техническое управление во главе с Мальцевым. УПР за полтора года окончательно сформировало первый  вариант концепции, положившей начало разработке долгосрочной стратегии компании “Норильский никель”.  
Мальцева, он сейчас в Питере, ждем на торжественное празднование 70-летия НТУ. Отправлено приглашение в Гипроникель Николаю Георгиевичу Кайтмазову, возглавлявшему в ранге заместителя главного инженера по техническому развитию Заполярного филиала воссозданное в 2000 году научно-техническое управление.

При любой структуре

– Известно, что в 2003-м НТУ опять разделили на три управления. Кроме технического и управления перспективного развития было создано управление промышленной экологии.
– Что называется, по велению времени. В нулевые ужесточились требования со стороны государства к экологической безопасности производства. В 2004-м мы в очередной раз воссоединились в НТУ.
– И через двадцать лет работы в разных структурах управления вы возглавили службу.
– К этому времени я был начальником технического управления. Управление перспективного развития разделили. Главных специалистов передали в НТУ, часть перешла в управление инвестиционного развития.
– Такое количество реорганизаций уже на вашей памяти явно не могло способствовать сохранению школы кадров, да и первоначальные функции службы, возложенные на нее, наверное, менялись.
– Все, что относится к вопросам научно-технического сопровождения производства и участия в разработке перспективных направлений его развития, реализовывалось при любой структуре. Сложнее было сохранять людей, то есть интеллектуальный потенциал службы. Кстати, в прошлом году у нас прошли очередные изменения в структуре, связанные с созданием управления инвестиционных проектов. Наконец-то в реконструкцию и модернизацию производства стали вкладываться реальные деньги. Рост поступлений начался в 2008-м, существенно увеличиваясь в последующие годы. Сегодня проблемой становится уже их освоение, поэтому и появилось еще одно управление, координирующее инвестиционные проекты.
Очень важной составляющей нашей службы является команда главных специалистов во главе с главным металлургом Михаилом Тимофеевичем Бондаревым.

Разработано в ЗФ

– “ЗВ” в юбилейной рубрике писал о главном специалисте по пирометаллургическому производству НТУ кандидате технических наук  Владимире Борисовиче Фомичеве.
– По сути, главспецы, прошедшие школу производства, – связные между всеми отделами управления. Лучше них никто не знает технологическую цепочку. Например, главный обогатитель Виктор Андреевич Иванов в середине 70-х участвовал во внедрении (впервые в СССР) анализаторов системы “Курьер” на НОФ. Позднее (еще Волковым) был приглашен в НТУ.
Тематика обогащения  давно уже стала приоритетной на комбинате. К 2015 году планируется повысить производительность ТОФ более чем в два раза. В основу модернизации заложена так называемая экстратехнология – новая разработанная в ЗФ технология обогащения богатых медно-никелевых руд. В проекте строительство НОФ-2, также  на основе технологий от исследователей и производственников Заполярного филиала.
Драгметаллами у нас занимается Константин Алексеевич Бацунов. Не секрет, что металлургический цех тоже далеко не новое предприятие, и технологии старые, а это один из важных объектов, составляющих благополучие компании. В ближайшее время должен закончиться международный тендер на строительство нового металлургического цеха.
Достаточно напряженно сегодня работают Надеждинский металлургический и никелевый заводы. Устойчивее – на базе печей Ванюкова – медный. Концепция развития металлургической базы находится в стадии формирования. С точки зрения изменения сырья и рудных концентратов возможны  ротации по металлургическим производствам. В планах – перенос мощностей плавильного и агломерационного производства  никелевого завода на площадку медного.
Мы дожили, дотерпели до времен, когда в производство стали вкладываться реальные деньги, но они будут работать только завтра, а планку никто не снижает. Из-за того что рудное сырье обедняется, приходится наращивать объемы переработки при старых мощностях. В такое время особенно нужны наши главные специалисты, умеющие найти нестандартные решения, чтобы обеспечить выпуск товарной продукции. Одно дело, когда строилась “Надежда”, талнахские предприятия. Это было тяжело, но в процессе строительства их можно было  запускать,  перезапускать. В это время  старое производство работало и комбинат  выполнял план. Сегодня все делается в условиях действующего производства, а значит, без права на ошибку.
– Вы празднуете День российской науки, который последние 20 лет отмечается 8 февраля, в день основания Петром I Академии наук в России?
– Это больше праздник академической науки, а не прикладной, но я обязательно поздравлю сотрудников управления и  коллег из бывшего ГМОИЦ, недавно возвращенных в структуру филиала под фамилией ЦИСП, то есть центр инженерного сопровождения производства. Я очень рад, что наконец это произошло. Конечно, за это время центр потерял много площадок, оборудования, но скелет-то остался! Они вовремя вернулись и очень помогают НТУ и предприятиям ЗФ, так как за ними осталась функция, направленная на стабилизацию производственной обстановки.
– Когда состоится юбилейное торжество?
– Празднование 70-летия намечено на 10 февраля. Как я уже говорил, ждем гостей. К сожалению, уже известно, что Владимир Игоревич Волков по состоянию здоровья приехать не сможет, но мы обязательно провозгласим тост за него и всех наших бывших и действующих коллег. А их, поверьте, немало.  Мы разослали поздравления более 60 бывшим сотрудникам управления. Каждый из них получит и юбилейный буклет. Конечно, если бы это было возможно, в этот день мы хотели бы видеть всех и каждого.
“Главспецназ” НТУ
0

Читайте также в этом номере:

Они любят аниме (Марина БУШУЕВА)
Государственное дело (Николай ЩИПКО)
Опыт в поле (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск