Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Барабан, тромбон и освещенные раковины
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
12 октября 2012 года, 16:13
Текст: Лариса МИХАЙЛОВА
VI Международный фестиваль “Живой звук” стартует в Норильске 24 октября.
Организаторами джазового праздника в Заполярье традиционно выступают управление по делам культуры и искусства администрации Норильска и Городской центр культуры.
Невероятная музыка
Откроет фестиваль “Живой звук” популярный в нашем городе коллектив под управлением Рината Гафурова. Ансамбль “Экспресс” и друзья подготовили программу “Гитарные новости”. Во втором отделении концерта выступит группа “РА” Алексея Жданова и ансамбль “Норильский диксиленд” под руководством Сергея Марковича.
На следующий день, 25 октября, к норильскому фестивалю присоединятся знаменитый питерский квартет Алексея Черемизова и американская джазовая певица Шарон Кларк. Сейчас они гастролируют по России: выступали в Москве, Уфе, Набережных Челнах. Дальше их путь лежит на Дальний Восток, Сахалин и Камчатку, а в назначенный час музыканты готовы пересечь Полярный круг.
С пианистом и аккомпаниатором Алексеем Черемизовым норильские поклонники джаза уже встречались на концертах в Городском центре культуры. А Шарон Кларк для нас имя новое. В том смысле, что эта звезда джаза в наш город залетит впервые. Критики отмечают, что выпускница всемирно известного Berklee College of Music Шарон Кларк одинаково хорошо поет джаз, блюз, соул и музыку госпел. Голос Шарон характеризуют как “сильный, но все же гибкий и мягкий... проникновенный, свингующий... чудесно живой... мечтательный”. Каким услышат его норильчане?
– Люди в России очень глубоко воспринимают джаз, – отметила Шарон Кларк после одного из выступлений нынешнего гастрольного тура. – Я очень люблю, когда зрители сами участвуют в концерте, люблю, когда люди проявляют себя. Российские зрители больше слушают музыку.
Уметь слушать – тоже искусство. 25 и 26 октября норильчане встретятся с американской певицей, и мы сможем сложить впечатление друг о друге.
В последние выходные октября запланированы концерты трио под управлением Олега Бутмана, одного из ведущих джазовых барабанщиков в мире, и легендарного тромбониста Стива Турре.
Это единственный в мире человек, играющий на морских раковинах. Такой музыки вы наверняка еще не слышали. Тромбонист Стив Турре – путешественник со стажем, на морях и океанах он собирает морские раковины и превращает их... в джазовые инструменты. Он даже записал альбом “Освещенные раковины”. Но и без этой экзотики Турре был и остается востребованным музыкантом, мировой знаменитостью.
В разные годы Стив Турре играл самые разные направления – от латины до поп-музыки, но, похоже, джаз является его главной любовью. В осеннем заснеженном Норильске будет звучать невероятная музыка. 27 октября вместе с коллективом Олега Бутмана Стив Турре играет на тромбоне, а 28-го числа к этому инструменту на равных присоединятся морские раковины.
0

Читайте также в этом номере:

Большие связи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Родные стены помогли (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Гимнастика для глаз (Валентина КАЛАШНИКОВА, врач-офтальмолог)
Центр услуг (Евгения СТОРОЖКО)
В поисках жанра (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск