Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Гимнастика для глаз
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
12 октября 2012 года, 16:04
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина КАЛАШНИКОВА, врач-офтальмолог
Вчера отмечался Всемирный день зрения. Эта дата обозначена в календаре по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения.
Норильчане, конечно, знают, что жителям Крайнего Севера необходимо уделять своему зрению повышенное внимание, особенно зрению детей. В связи с погодными условиями школьники вынуждены большую часть времени проводить в помещении. Один этот факт уже отрицательно сказывается на здоровье. Прибавить сюда ненормированный просмотр телевизора, работу за компьютером, чтение в полумраке… Стопроцентного зрения не имеет значительное количество учеников уже в начальной школе. А к выпускному таких детей половина. Не хочется декларировать прописные истины, но если у вашего ребенка есть предрасположенность к ухудшению зрения, то ежедневная зарядка для глаз должна войти в его распорядок дня, как умывание и чистка зубов.
По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 284 миллиона человек имеют проблемы со зрением, из них 39 миллионов не видят вовсе. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. Около 80 процентов случаев слепоты можно было бы избежать, своевременно начав лечение.
Тем, кого беспокоит не ухудшение зрения, а тусклый взгляд и апатия, хочется напомнить, что глаза – аккумулятор энергии молодости. Они сосредоточивают ее в себе, от них она направляется ко всем органам и системам. Для того чтобы активизировать эту волшебную энергию, нужно сначала увидеть ее в своих глазах, почувствовать, что они наполнены ею, что ее так много, что она лучится, льется из ваших глаз, освещая ваше лицо мягким светом радости.
В старинных тибетских манускриптах написано, что атланты учили своих детей черпать энергию из самих себя. Для этого надо было подойти в тихую погоду к чистому водоему, наклониться над ним и долго вглядываться – до тех пор пока не увидишь открывшимся свой третий глаз, который заискрится энергией созидания и радости. Надо было быстро зачерпнуть пригоршню воды со своего отражения и полить себе на макушку, приговаривая: “Аб дон мом”, что значило “омываюсь энергией вечной жизни”. На основе этой техники была создана новая методика, рассчитанная на работу с зеркалом, которая приведет к активизации энергии молодости, исходящей из наших глаз.
Подойдите к зеркалу, посмотритесь в него. Улыбнитесь своему отражению. Внимательно следите за тем, улыбаются ли при этом ваши глаза. Тусклые глаза – признак болезни. Сделайте движение, как будто вы собираетесь улыбнуться. Улыбка вот-вот появится, но вы не даете губам расплыться. В это время перенесите внимание к глазам. Что происходит с ними в этот момент? Они оживают. Ваши глаза наполняются энергией. Продолжайте и продолжайте улыбаться глазами. Освойте это упражнение. Выполняйте его всегда, когда есть возможность.
Представляйте, что энергия вашей улыбки поднимается и наполняет глаза. Когда вы освоите это упражнение, вы сможете гасить любой конфликт. Просто посмотрите человеку в глаза и улыбайтесь глазами. Не надо стараться подавить волю другого человека, просто смотрите. Любой, кто встретится с таким взглядом, увидит в нем понимание, сострадание, свет. Человек, желавший причинить вам зло, забудет, зачем он хотел это сделать. Только имейте волю, чтобы смотреть прямо. Не отворачиваться и не опускать глаза, что бы ни происходило.
Делайте это упражнение также перед зеркалом. Смотрите, что происходит с вашим лицом, глазами. Поначалу, возможно, вас будет пугать собственный пристальный взгляд, это быстро проходит. Для людей, неуверенных в себе, закомплексованных, это первоклассное упражнение, которое поможет вернуть радость общения с миром и выйти из своих тайных “убежищ”. Сильным людям упражнение поможет стать еще сильнее. Потому что в их взгляде помимо воли и решительности появится доброта.
0

Читайте также в этом номере:

Большие связи (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Родные стены помогли (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Центр услуг (Евгения СТОРОЖКО)
В поисках жанра (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск