Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Анонимность гарантируют
Актуально
29 сентября 2010 года, 16:55
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Учащиеся образовательных учреждений Норильска старше 15 лет примут участие в тестировании на употребление наркотических средств. Процедура будет проводиться на добровольной основе.
Тестирование учащихся будет осуществляться в рамках краевой программы “Комплексные меры по преодолению распространения наркомании, пьянства и алкоголизма в Красноярском крае” на 2010–1012 годы. Согласие на участие в процедуре уже подтвердили около 60% норильских школьников и студентов старше 15 лет. Однако, по словам заместителя начальника управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Марины Андреевой, эта цифра не окончательная.
– Подать заявку на участие в тестировании можно в образовательных учреждениях до 1 октября, – говорит она. – До этого уже была проведена подготовительная работа, совещания с директорами, педагогами образовательных учреждений. Сейчас проводятся родительские собрания, где мы объясняем: процедура тестирования будет анонимной, результаты исследования будут носить конфиденциальный характер. Это обязательное условие акции.
 
Родители могут не знать
– Протокол взятия результатов тестирования исключает фамилии, – в свою очередь подчеркивает начальник отдела молодежной политики управления по спорту, туризму и молодежной политике администрации Норильска Елена Слатвицкая. – Будет использоваться только нумерация. Определить, кто из детей под каким номером, невозможно. Если у родителей есть желание узнать результаты анализов, они могут купить тесты в аптеке и проверить ребенка дома самостоятельно.
Для осуществления процедуры тестирования в образовательных учреждениях будут подготовлены медицинские или специально оборудованные для этих целей кабинеты, куда старшеклассники смогут приносить анализы. Время проведения теста занимает не более 15 минут. Кроме школ тестирование будет проведено в Норильском индустриальном институте, техникуме, лицеях №17 и №105, медицинском колледже, школе-интернате №2 и других учебных заведениях города.
– Это очень своевременная мера, – высказывает свое мнение Елена Слатвицкая. – Дело в том, что употребление современных наркотических препаратов, которые дети приобретают в аптеках, носит скрытый характер. Подростки могут экспериментировать с ними долгое время, и об этом ни родители, ни педагоги могут даже не догадываться. Это не героин, когда у ребенка можно увидеть следы инъекций на руках, реакцию зрачков, изменения в поведении. Заниматься профилактикой стало очень сложно, поэтому результаты тестирования для нас важны. Мы должны видеть итоги своей работы с детьми. Поэтому моя большая просьба к старшеклассникам: примите участие в этом скрининге! И большая просьба к родителям – отнестись с пониманием к этой акции. Чем больше подростков примут участие в тестировании, тем более объективную картину мы увидим.
 
Тест-полоски привезут из края
По словам и. о. главного врача Красноярского краевого психоневрологического диспансера №5 Эдуарда Марьянера, главная цель тестирования – выявить уровень употребления наркотиков в подростковой среде не только Норильска, но и всего Красноярского края. По итогам мониторинга будет обобщена информация о количестве подростков, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, чтобы скорректировать программу профилактики наркомании на территории.
– В отличие от других регионов страны, где эта практика используется уже несколько лет, тестирование в Красноярском крае будет проводиться впервые, – говорит Эдуард Марьянер. – Программа, разработанная Министерством здравоохранения совместно с Министерством образования и науки края, довольно дорогостоящая. Один тест на определение трех групп наркотиков (опиаты, амфетамины и каннабиноиды) стоит 80–100 рублей. Специалисты краевого наркологического диспансера №1, приезда которых мы ожидаем в Норильск 18 октября, доставят сюда 10 тысяч тест-полосок, а также анкеты для анонимного анкетирования.
Предполагается, что тестирование в образовательных учреждениях города продлится около трех недель.
0

Читайте также в этом номере:

Не только от гриппа (Марина БУШУЕВА)
Профессиональный дефицит (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Смех смехом, а победила дружба (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ, Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск