Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Вишневый” сад в новом качестве
Проект “ЗВ”
29 сентября 2010 года, 16:59
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Совместный проект медиакомпании “Северный город” и школы-интерната №2  “Если бы я был журналистом…” продолжает посвящать ребят в особенности репортерской профессии. Стремясь увидеть работу журналиста изнутри, школьники все больше узнают о жизни города, общаются с интересными людьми и, как результат, легче ориентируются в выборе будущей профессии.
На этот раз внимание участников проекта привлекли дошкольные учреждения. Недавно в управлении общего и дошкольного образования подвели итоги ежегодного рейтинга, где назвали лучшие школы и детские сады Норильска в 2010 году. Зная, что в конце сентября воспитатели отметят свой профессиональный праздник, журналистская группа не стала упускать возможность увидеть работу детских садов и узнать, как на самом деле там обстоят дела. Лидером рейтинга стал детский сад комбинированного вида №29 “Вишенка”. К визиту его работники оказались готовы.
 
К чему обязывает лидерство
Возможность побывать в “Вишенке” выпала десятилетней воспитаннице школы-интерната №2 Кате Свирченко. За полчаса до назначенного времени девочка уже ждала корреспондентов газеты, предвкушая необычную поездку. Получив блокнот, ручку и пройдя вводный инструктаж по предстоящему заданию, Катя засмущалась:
– До сегодняшнего дня я ни разу не бывала в детских садах. Немного волнуюсь.
По дороге в “Вишенку” волнение стало проходить. Девочка увидела воспитанников детского сада во дворе на прогулке.
– Какие они маленькие! – восхитилась Катя.
Она знала, что ей предстоит общаться с малышами, узнавать, насколько детям нравится уход воспитателей и нянечек, занятия в группах и общение со сверстниками. Но перед этим нужно было поговорить с руководителем дошкольного учреждения.
И. о. заведующей детским садом комбинированного вида №29 Ирина Околотина провела гостей в кабинет. Катя тут же достала блокнот и принялась старательно записывать рассказ о буднях и достоинствах дошкольного учреждения и обитателях “Вишенки”.
– Так как “Вишенка” – детсад комбинированного вида, упор в педагогическом процессе у нас основан на коррекционной работе, – рассказала Ирина Околотина. – С ребятами проводим занятия по развитию речи. В этом году открылись новые оздоровительные группы для часто болеющих детей.
Для этого в саду появилась новая ставка медицинской сестры. Группы рассчитаны на ослабленных детей. Здесь им будут давать витамины, проводить сеансы фитотерапии, в специально оборудованном фотарии малышей ждут лечебные световые ванны. После болезни дети пройдут реабилитацию в саду. Воспитанников таких групп разделили по возрасту от двух до трех и от трех до четырех лет.
Рассказывая о первом месте в рейтинге детских садов, Ирина Околотина уточнила, что больше всего баллов “Вишенка” набрала за качество образования, усвоение детьми программы и оздоровительные процедуры. Кроме этого, у выпускников детского сада отметили высокий уровень подготовки к школе, о чем говорят учителя начальных классов. Важным достоинством “Вишенки” ее сотрудники называют инновационную методическую работу и кафедральную экспериментальную площадку по ознакомлению с русской культурой. В саду есть комната-музей, в которой проходят тематические занятия.
– А еще в “Вишенке” работают педагоги только высшей и первой категории, – продолжает Ирина Околотина. – Они постоянно участвуют в городских, региональных и федеральных конкурсах. Доказывают свой профессионализм в различных областях образования, например в методике ТРИЗ.
 
Первые интервью
Чтобы удостовериться в услышанном, мы отправились на экскурсию по саду. Коридоры здания, украшенные творческими работами воспитателей и детей, привлекли внимание Кати Свирченко. Она с любопытством разглядывала картины из природных материалов и цветной бумаги, поделки из ткани и цветных нитей. Но особый восторг вызвали маленькие стулья и кровати, когда мы вошли в среднюю группу “Светлячок”.
Дети как раз вернулись с прогулки. Младшие воспитатели накрывали на стол, а малыши играли. Увидев вошедших гостей, стали позировать фотокорреспонденту “ЗВ”. Катя не растерялась. Подозвала ребят к себе.
– Как тебя зовут? – спросила у бойкой светловолосой малышки с куклой.
– Полина Ярженковская. Мне четыре года.
– Полина, расскажи, ты любишь ходить в детский сад? Чем тебе нравится здесь заниматься?
– Мне нравится плавать в бассейне. А еще в садике много интересных игрушек. Воспитатели каждый день включают музыку, мы танцуем.
Подружка Полины – четырехлетняя Веста Чернявскис тоже поделилась впечатлениями от “Вишенки” с юным корреспондентом:
– Самое любимое занятие в садике у меня – это игра в магазин. Воспитатели добрые, заботливые. И еще здесь вкусно кормят. Мне очень нравятся каши, котлеты, макароны…
Воспитатели Алла Идова, Юлия Полкина и младший воспитатель Бешарет Шабанова в почете у малышей. Воспитанники хором подтвердили, что группу “Светлячок” они любят, в садик ходят каждый день с удовольствием.
В подготовительной группе занимаются ребята постарше. Шестилетний Витя Гапеев первым делом сообщил Кате, что у него день рождения.
– Поздравляю, Витя! А за что ты любишь детский сад?
– Люблю спортивный зал. Там мы занимаемся разными видами спорта. Еще мне нравятся музыкальные занятия и подготовка к школе.
– Какие предметы тебе больше всего интересны?
– Уроки грамоты, математика. Хоть мне в садике и нравится, но хочется побыстрее пойти в школу. Там интересно. И у меня есть новый классный рюкзак.
 
Разгрузка для малышей
На этом знакомство с детским садом не закончилось. Визит журналистов в “Вишенку” продолжился в комнате для занятий по русской народной культуре. Здесь Кате Свирченко было на что посмотреть: резная посуда и мебель в стиле Древней Руси, куклы, поделки, настоящая колыбель, подвешенная к потолку, иконы и стол, уставленный русскими народными “кушаньями”!
– Это здорово! – не скрывала восхищения участница проекта “Если бы я был журналистом…”.
Завершилась экскурсия посещением комнаты сенсорики, которая работает в “Вишенке” уже три года. Педагог-психолог Лариса Казаку показала гостям интересные приспособления, помогающие расслабиться. Катя лично проверила действие психологического реквизита. Посидела на подушках-креслах с шариками внутри, оглядела сухой бассейн, потрогала блестящие, струящиеся, переливающиеся пучки, ленты, “лабиринты”.
– В этой комнате наши воспитанники получают психологическую разгрузку. Малышам очень нравится здесь бывать, – рассказала Лариса Казаку.
...После задания Катя Свирченко вместе с журналистами отправилась в редакцию “ЗВ”. Поделившись впечатлениями, наметила план работы. Впервые примерив на себя роль корреспондента, девочка неплохо с ней справилась. По словам Кати, с будущей профессией она пока не определилась, но работать в газете ей понравилось. И не исключено, что через несколько лет она пополнит ряды студентов журфака.
 
Катя СВИРЧЕНКО числится в сводном отряде школы-интерната №2. Каждый день она проводит в интернате, а по вечерам домой ее забирает бабушка Таня. В школе любимые предметы у Кати – физкультура, природоведение и русский язык. Может быть, поэтому и привлекла идея поработать вместе с журналистами. Кроме того, девочка учится шить мягкие игрушки. В ее коллекции уже есть несколько. Что-то удается выполнить быстро, а над некоторыми поделками приходится кропотливо трудиться.
Иногда бабушка приводит Катю к себе на работу, в кафе. Будучи исполнительной и трудолюбивой, внучка стремится помогать. О том, что на один день станет корреспондентом “ЗВ”, Катя без промедления рассказала бабушке. На что получила одобрение и пожелание удачи.
Малыши довольны “Вишенкой
Рассказ Ирины Околотиной Катя старательно записала
Методика работы в саду признана лучшей в городе
0

Читайте также в этом номере:

Не только от гриппа (Марина БУШУЕВА)
Профессиональный дефицит (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Смех смехом, а победила дружба (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ, Юлия КОСТИКОВА)
Анонимность гарантируют (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск