Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Алексей ТЕКСЛЕР: «Сидеть сложа руки непозволительно!»
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
4 июня 2008 года, 14:02
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Отработав 80 дней в должности главы администрации Норильска, Алексей Текслер, по его собственному признанию, изменил свой взгляд на многие аспекты городской жизни. «Профессия, место работы, должность – все влияет на характер человека, на образ его мыслей, на спектр задач, которые он ставит перед собой. Когда ты руководишь коммерческим предприятием, у тебя одни заботы, когда администрацией города – другие». Наш разговор с Алексеем Текслером как раз касался «других забот».
– В одном  из первых публичных выступлений в новом качестве вы сказали, что постараетесь сделать Норильск городом, комфортным для проживания. Речь шла о необходимости разработки стратегии развития города, о том, что все жители Норильска, и особенно молодежь, смогут учитывать этот документ, планируя свою жизнь. Всем нужна работа, высокий доход, комфортное жилье, возможность развиваться.  
– В этом и есть суть  стратегии развития Норильска. Из этого я исхожу. Специалисты предложили некий прогноз поступательного движения вперед, и каждый норильчанин сможет сопоставить свои личные планы с уже определенными планами развития города. Человек должен иметь четкое представление о своих перспективах.
Второе – это наработка предложений и мероприятий, связанных с необходимостью усовершенствования некоторых направлений городского хозяйства.
На переднем плане сегодня решение проблем жилищно-коммунальной сферы и дорожной сети.
Это важнейшие области городской жизни, по этой причине именно здесь состоялись первые кадровые назначения. Остальные направления функционируют достаточно устойчиво. Но и здесь тоже есть предмет для разговора... Главная задача – чтобы в ближайшие три года население почувствовало улучшение жизни в городе.
Улучшение должно коснуться абсолютно всех, независимо от возраста и профессиональной принадлежности. При этом в концепции развития города отдельным направлением будет обозначен «молодежный вопрос».
Власть думает о будущем города, она заинтересована в том, чтобы молодые не уезжали.  Это стратегический вопрос существования города,  потому что именно молодежь должна двигать Норильск вперед.
Чтобы интересы власти, градообразующего предприятия и потребности молодых горожан совпадали, в Норильске нарабатываются соответствующие программы, и мы будем их развивать. На встрече с Любовью Юрьевной Ельцовой, заместителем директора Заполярного филиала «Норильского никеля» по персоналу и социальной политике, обсуждали этот вопрос как ключевой. Компания тоже заинтересована в притоке молодых и перспективных работников.
– То есть Норильску  в скором будущем предстоит стать городом молодых, амбициозных, хорошо образованных людей. А как же представители старших поколений?
– Город многое делает для пенсионеров, ветеранов, активно решаются вопросы переселения. Конечно, и в этом направлении тоже есть к чему стремиться и что исправлять. Главное – не получить обратный результат: всех переселили – и некому в городе жить и работать.
Я думаю, каждый житель Норильска тоже видит и понимает проблемы нашего города. Но основное – это все-таки знать, как ситуацию исправить. И у нас есть для этого ресурсы – финансовые, человеческие, политические.
– В этой связи возникают новые вопросы. Для кого-то проблема устроить ребенка в детский сад, другие говорят о том, что не могут найти хорошо оплачиваемую работу.
– Конечно, это комплексный вопрос. В том числе по детским садам. Этой проблемой администрация занимается не первый год. В 2008-м будут вводиться новые сады во всех районах Норильска. Всего откроем четыре дошкольных учреждения: детские сады №45, 75, 86, 95.
И все-таки больше всего молодежь интересует возможность получить хорошую работу и достойно зарабатывать. Именно это до сих пор привлекает людей на Север. Но сегодня в Норильске, при том что формально безработица существует, по отдельным профессиям ощущается нехватка квалифицированного персонала. И в компании, и в городе, и в малом бизнесе. Фактически все те люди, которые состоят на учете в Центре занятости, не имеют квалификации. У некоторых просто жизненная позиция вырабатывается – ничего для себя не менять.
Но мы готовы переобучать любых работников, которые хотят замещать как раз дефицитные специальности. Поэтому, как я уже сказал, на территории разрабатывается единая политика, в том числе в вопросах занятости.
– После назначения Ирины Перетятко заместителем главы Норильска по экономике было объявлено, что Ирина Васильевна курирует разработку программы социально-экономического развития Норильска до 2017 года. Но ведь ровно тем же занимались службы администрации весь прошлый год. По нашей информации, выработанный документ даже обсуждали в администрации края. В чем разница между той программой и документом, над которым работают сейчас?
– Программы социально-экономического развития территорий по инициативе краевых властей синхронно разрабатывались во всех регионах края. В том числе и в Норильске. Новая администрация города внимательно изучила весь этот материал и пришла к выводу, что вопросы не рассматривались системно, не было попыток сбалансировать те или иные подходы.  Каждая отрасль дала свои предложения, они были консолидированы, но в итоге получилась некая сборная солянка. Программа недоработана, это очевидно. Мы предложили подключиться к делу всем заинтересованным сторонам. На территории есть градообразующее предприятие, есть общественность. Специально созданные координационный совет и рабочие группы изучают имеющийся материал, обсуждают проблематику и готовятся вынести согласованный документ на публичные слушания и сессию городского совета.
– Вы в сроках ограничены?
– В августе представляем программу главе города, а в сентябре пройдут публичные слушания, и мы утверждаем документ на сессии городского совета. Почему это важно  сделать в сентябре? Потому что мы хотим программу развития Норильска положить в основу будущего трехлетнего бюджета города. Важно, чтобы трехлетнее планирование строилось на четкой концепции, на согласованных мероприятиях, расставленных в приоритетном порядке. Я думаю, что программу мы все-таки продлим до 2020 года. На следующей сессии горсовета обсудим этот вопрос.
– Алексей Леонидович, какая средняя заработная плата в бюджетных организациях?
– В районе 30 тысяч рублей.
– Может не хватить даже на два билета до Москвы, а при худшем раскладе еле на один наберется…
– У администрации Норильска нет юридических оснований влиять на тарифную политику авиакомпаний. Это все должны понимать. Но сидеть и ничего не делать – непозволительно.
Мы отдаем себе отчет, что неконтролируемый рост цен на авиабилеты превращает отпускную кампанию в серьезную финансовую проблему, и ни о каком отложенном спросе у населения  речи быть не может.
Власти регулярно обращаются по этому вопросу и в Федеральную антимонопольную службу, и к субъекту Федерации. Но вопрос не решается так, как норильчанам хотелось бы. И мы, что называется, пошли другим путем. Думаю, в начале июня глава города объявит, что в Норильске от лица администрации будет проводиться конкурс на лучшую авиакомпанию. Если невозможно напрямую влиять на тарифную политику, будем проводить конкурсы, мониторинг общественного мнения, говорить с жителями о том, что у нас есть хорошие авиакомпании, есть плохие. По условиям готовящегося конкурса кроме вопросов качества обслуживания пассажиров будет обсуждена проблема авиатарифов.
Это одна часть темы. Другая – вы знаете, что в этом году администрация увеличила финансирование аванса на оплату дороги до 30 тысяч рублей. Авансирование проезда производится теперь за два месяца, а не за один, как раньше.
– В конце минувшего года на сессии городского совета было принято решение о  выделении средств для открытия пенсионных счетов бюджетникам и перечислении на каждый счет суммы в пять тысяч рублей. Определен ли уже пенсионный фонд, в который поступят эти средства?
– Пенсионный фонд будет выбираться на конкурсной основе. Разумеется, обязательства перед людьми администрация выполнит. Но… Выдать по пять тысяч всем бюджетникам – это хорошо, а что дальше, какая идеология? Новая команда над этим подумала, и я уже дал поручение разработать десятилетнюю программу. Негосударственное пенсионное обеспечение – очень важное направление: человек, имеющий возможность планировать свою жизнь на перспективу, может без опасений  принимать ответственные решения.
Разрабатываемая программа будет распространяться в том числе на молодых, работающих в бюджете. Для них должна существовать одна идеологическая схема, для людей предпенсионного возраста – совершенно другая. Программа будет представлена на рассмотрение городского совета. После того как депутаты примут решение, можно будет говорить о программе более подробно.
– Вы водите машину?
– Да.
– Какую?
– Любую.
– По Норильску в какой машине ездите?
– Понимаю, что должен ответить и на прямой, и на косвенный вопрос.
По городу езжу на служебной машине. Состояние дорог оцениваю так же, как и вы.
Конечно, дорогами надо заниматься всегда. Это такая же проблема, как жилищно-коммунальная сфера. Сказывается недофинансирование. Время было упущено, причем во всей стране, не только в Норильске. За год невозможно исправить ситуацию. Мы понимаем, что в этой сфере есть серьезные недоработки, и обозначаем, в том числе на уровне субъекта Федерации: внегородские дороги – краевая собственность. Теоретически можно сделать в Норильске автобан, но в бюджете таких денег нет. Для понимания: пять километров такой полосы могут стоить до полумиллиарда рублей. Поэтому задача состоит в том, чтобы постоянно поддерживать дороги в приемлемом состоянии, проводить необходимую реконструкцию. Городские дороги, как вы знаете, регулярно ремонтируются. Надо  повышать качество этих работ, чтобы из года в год не заниматься одной и той же дорогой. Сегодня одно из условий контракта с подрядчиками – гарантийные сроки обслуживания. Кстати, именно этот вопрос стал главной темой для обсуждения на встрече с губернатором Красноярского края в конце мая.
– При заключении контрактов на ремонты спортсооружений прописывалось такое же условие. Однако три года бюджет выделяет деньги на ремонт кровли «Арктики», потому что судиться с недобросовестным подрядчиком себе дороже. В прошлом году огромный объем работ на городских объектах не выполнен из-за халатности строительных фирм.
– Ответственность в этом вопросе должна быть, безусловно. Конкурсы на право выполнения работ за счет бюджетных денег прописаны федеральным законом. Чаще всего выигрывают тендеры те фирмы, которые предложили самую низкую цену. Если подрядчик не выполняет свои обязательства, мы должны аннулировать итоги конкурса и проводить новый. Так может продолжаться до бесконечности. Поэтому серьезные подходы к проблемам ремонта городских объектов очень важны для Норильска. В этом году конкурсы проводились заранее. Администрация пыталась решать вопросы в системном порядке, я считаю, что это удалось. Не исключаю возможность неудачи на отдельных объектах. Но те организации, которые с нами собираются играть в такие игры, на территории больше работу не получат. Причем я говорю не только о недобросовестных фирмах, но и о непрофессиональных руководителях. Все должны это понимать.
 
Беседовала Лариса ФЕДИШИНА
0

Читайте также в этом номере:

Россия и ледоход (Анна АХМАДИЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск