Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Россия и ледоход
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
4 июня 2008 года, 14:02
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Анна АХМАДИЕВА
Некалендарная весна в Норильске началась как раз тогда, когда началось календарное лето. Ледоход будто подгадал. И подошел к Дудинке сразу после полуночи, 1 июня. Чтобы успеть сфотографировать это чудо, журналисты «Заполярного вестника» «сорвались» на Енисей в три утра.
Ледоход ждали. Норильчане, потому что именно с этого момента начинает заметно теплеть, остается подождать еще немного – ледохода на Норилке – и можно говорить: зиму пережили. Журналисты тоже ждали этого события, чтобы поместить репортаж на страницах газеты.
Две недели «Заполярный вестник» держал руку на пульсе, постоянно теребя диспетчеров Заполярного транспортного филиала «Норникеля» (Дудинский морской порт) и МЧС Дудинки вопросом: «Когда же?» Последний звонок сделали днем в субботу, 31 мая. Ледоход был в 40 километрах от Дудинки, в районе поселка Потапово.
 
Дороги и дураки
В начале третьего ночи пришло sms: «Лед идет уже 2 часа. Не судьба». С этого началась ночная гонка за ледоходом.
Оператор фирмы такси, услышав, что нужны машины в Дудинку, спросила: «Началось?» В Норильске никому ничего не надо объяснять, все и так понятно. Потому что такси в Дудинку глубокой ночью заказывают редко. Для таксистов это удар – столько машин, да в Дудинку, наверное, за год не вызывают. Зато навар…
Нам достался раздолбанный «Мерседес», который достаточно неплохо преодолевал кочки на дороге Норильск – Дудинка. Однако несколько раз ощутимо тряхнуло, и мы не могли не вспомнить, что в России две беды: дороги и дураки, которые такие дорогие делают.
Всю дорогу от Норильска до Дудинки шел проливной дождь. На подъезде к портовому городу мы заметили в небе светлеющую полоску – как раз над Енисеем. Ледоход явно «тянул» за собой низкую облачность с дождем.
На набережной Дудинки, несмотря на время (четыре утра), начал собираться народ. Прямо у берега громоздились друг на друга глыбы льда, настолько чистого, что казались голубыми. Под нашими ногами – порт, который затопило почти на десять метров. А ведь раньше здесь ездили краны и ходили люди! А пока кругом даже не вода, а крепкий лед, который будет таять еще несколько недель. Сам ледоход в паре сотен метров впереди – массы грязной снежно-ледяной каши с торчащими бревнами и прочим мусором плывут в сторону Карского моря. Туда можно пробраться по ледяным глыбам, но это опасно. Лед в любую минуту может оторваться и унести с собой авантюристов. Хотя один все-таки нашелся. Вернее, одна. Девушка добралась до самой кромки льда и снимала ледоход на видеокамеру.
Кстати, как рассказали местные жители, характерного треска, которым, как правило, знаменуется начало ледохода, в этом году не было. Толщина льда была примерно в два раза меньше обычного – около метра. Во время ледостава «ударили» слабые морозы, а потом начались снегопады. Потому и лед тонкий, и особенного шума не ледоходе не было. А его местные жители ждали. Ведь услышав треск, они узнают, что пришла весна.
 
Водка во льду
Тем временем народ на смотровую площадку прибывал. Было холодно. Холод шел ото льда. Зеваки грелись как могли. За огромной глыбой льда устроилась влюбленная парочка – они очень долго целовались под прозрачным зонтиком. Кто-то пил пиво, кто-то – водку. Бутылки с крепким напитком ставили прямо в «природный холодильник» – в лед, благо его вокруг было предостаточно.
Один командировочный москвич, который 12 лет не мог застать ледоход, влез на глыбу и вещал оттуда о великой, как Енисей, и непредсказуемой, как ледоход, России. И тоже выпил.
Появились милиционеры, чтобы выгонять со льдин экстремалов. Им еще долго придется зорко наблюдать за авантюристами.
Когда мы выехали из Дудинки, было семь утра. Навстречу ехало много машин: норильчане тоже хотели лично убедиться в том, что зима закончилась. В воскресенье в Дудинке побывали многие. А Фонд Михаила Прохорова и вовсе заказал автобус. На льдинах заметили и главу администрации Норильска Алексея Текслера.
Сразу за ледоходом в Дудинку пришел первый плавмагазин, груженный свежими продуктами и овощами. Но подойти к берегу он не смог: ветром туда нагнало много льдин. Сейчас портовый ледокол «Авраамий Завенягин» «разгоняет» преграду, чтобы жители Дудинки смогли первыми из северян купить и сварить молодой картошечки.
Опасность никого не останавливала
Если не заснять эту красоту, потом долго корить себя будешь
И холодильника не надо
Народ дурачился как мог
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск