Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В отпуск вместе. Или врозь?
9 июля 2009 года, 16:34
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Как отдыхают норильчане
Моя знакомая на несколько недель раньше срока вернулась из отпуска домой. И детей с собой привезла. Я, когда ее увидела, чуть со стула не упала. «Как же так? – спрашиваю ее. – Там же тепло, летние дожди идут, цветы растут, ягоды свежие можно есть». А она и говорит: «Так это все из-за мужа. Он уже через три дня после нашего отъезда позвонил и приказал, чтобы мы летели домой. Он без нас жить не может, ему без нас скучно и плохо, начал жаловаться, что у него руки болят, ноги болят. Мы поменяли билеты и прилетели». В прошлом году ее муж тоже не выдержал долгой – в один месяц – разлуки, переписал свой отпуск и прилетел к семье. Тогда он заявил: «Больше врозь отдыхать не будем». И слово свое сдержал. Жена и дети теперь дома, он успокоился и повеселел. Даже болячки перестали его беспокоить. «С одной стороны, его нежелание оставаться дома одному и просьбы прилететь меня немножко нервируют, а с другой – мне очень приятно, что он скучает по нам и не ищет развлечений на стороне», – говорит отпускница.
Прошлой зимой, когда я летела из Москвы в Норильск, познакомилась с немолодой парой. Она уже на пенсии и сидит дома, он дорабатывает до заслуженного отдыха последние годы. Ему дали отпуск, и они навестили дочку, которая живет на западе России. «Дочка живет с мужем отдельно, у нас там тоже своя квартира, купили дачу, там тепло, внучка растет, хочется проводить с ней больше времени», – жалуется мне дама. Ей совсем не хочется возвращаться в холодный и мрачный Норильск. «Так и оставайтесь там, – предлагаю я, – а муж пусть дорабатывает до пенсии один». «Да ты что! – замахала она на меня руками. – Тут же уведут. Он мужик видный и много зарабатывает. Вот и сижу с ним в Норильске, сторожу».
Мужа одной моей знакомой не то чтобы увели, но разлучили крепко и на всю жизнь. Однако он сам виноват. Проводив жену и ребенка на материк, увлекся девушками легкого поведения, стал ВИЧ-инфицированным и теперь живет один в какой-то глухой деревне на материке. Жена его не простила, но помогает как может материально – посылает деньги на пропитание. Другой мужчина, наоборот, отправляя жену в отпуск, старается ее порадовать к возвращению: делает ремонт, покупает новую мебель, разводит цветы. Но все это редкие исключения. Наши северные отпуска очень длинные – они длятся два-три месяца, а то и больше, если берешь за два года. Поэтому многие пары предпочитают отдыхать вместе, если, конечно, им удается совместить отпуска. Потому что на материке нужно сделать много полезных дел: навестить родных, построить дом, отремонтировать купленную квартиру, купить машину, съездить за границу и так далее. Да и разлука на столь долгое время нравится и полезна не всем.
Я решила опросить нескольких своих знакомых: как они предпочитают отдыхать – вместе или врозь? И вот какие ответы получила.
«Я думаю, женщине, по-хорошему, нужно выбирать: сохранять семью или нет. От нее, к сожалению, зависит максимум, и она же многое теряет при потере семьи. Поэтому осторожный, но максимальный контроль всего, что делает муж. И все, что делается на укрепление семьи: отдых (приятный), отношение как к ребенку (любить всегда! И иногда ругать – за дело), дети, которыми он мог бы гордиться, общее дело или спорт, от которого оба получают удовольствие. Совместно разделяемые эмоции, а лучше дело, включая трудности и радости, сильно сближают. Честно говоря, сегодняшний отпуск у меня в июле, а у мужа в августе. В следующем году буду стараться совместить, хотя и этим летом у нас будет неделя, чтобы вместе смотаться на Байкал. Семью нужно по-мудрому сплачивать, чтобы ни у кого не было желания из нее уходить», – разоткровенничалась моя подруга.
«За 25 лет совместной жизни с мужем я никогда не ездила в отпуск одна. С ним я чувствую себя защищенной», – сказала другая.
«Для меня лучше совместный отдых. Потому что мне морально тяжело находиться без мужа. За ним я как за каменной стеной. Привыкла на него полагаться всегда и всюду», – поделилась со мной еще одна приятельница, которая на днях улетела в отпуск. На этот раз без мужа, с детьми.
«Раньше я считала, что однозначно нужно отдыхать одной. А потом несколько раз съездила в отпуск с мужем и поняла, что это неплохо», – сказала другая приятельница.
«Муж и жена, на мой взгляд, не обязательно должны отдыхать вместе. Порой даже хорошо, если они проводят время раздельно – это помогает лучше понять друг друга, соскучиться», – такое мнение высказал знакомый мужчина.
«А вдруг в квартире потечет водопровод? Надо же быть кому-то дома», – это мнение еще одного мужчины.
«Отпуск вместе – это единственная возможность для нас побыть рядом друг с другом», – написала подруга (ее слова мне оказались ближе всего).
А вы что думаете по поводу совместного отдыха?
0

Читайте также в этом номере:

Нам бы еще культуры (Ален БУРНАШЕВ)
ДТП без ДПС (Ян ГЕРГОВ)
День рыбака стартовал (Владимир СОЛДАКОВ)
Воспитание любви (Валентина ВАЧАЕВА)
Их пример другим наука (Татьяна РЫЧКОВА)
Чудесный зверь стрекозел (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Три дня на спуск (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск