Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пишите жалобу на себя
И сказочные героини попадают в несказочные истории
19 января 2010 года, 14:25
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вы заметили, что в русском фольклоре живут две прекрасные и премудрые героини – Василиса и Елена. И ни в одной сказке не встречаются, например, Лариса Премудрая или Вера Прекрасная. Должно быть, русскому народу героинь «в превосходной степени» достаточно. К чему перегружать фольклор – перегрузок нам в реальной жизни хватает. И прекрасным, и премудрым достается.
Взять хотя бы мою соседку Елену. На прошлой неделе, когда по неизвестной причине у нас перестал работать домашний телефон, я решила напроситься к соседям на пару звонков. И у двери услышала, как Елена кричит почти нечеловеческим голосом: «Вторые ботинки за зиму! Какого черта ты туда пошел!» Я решила, что пятнадцатилетний Сашка опять гонял в футбол или исследовал окрестности Норильска и порвал обувь. У моего сына тоже всякое случалось. Но чтобы такое… По первоначальной версии выходило, что после школы сосед пошел в библиотеку, там было жарко, парень решил переобуться, а пакет со сменной обувью пропал.
– Стоп! – сказала я, вовлеченная в процесс выяснения отношений мамы и сына. – В понедельник библиотека не работает.
Парню пришлось «расколоться»: пригласил девушку  в кафе «Жареное солнце», где и повесил свою одежду, а также пакеты на вешалку, а сам погрузился в интересную беседу со спутницей. Чем это закончилось, известно.
– Кому нужны мои ботинки?! – вопрошал растерянный подросток. – Там и были-то одни дети.
Мы с Еленой учинили допрос с пристрастием, пытаясь понять, почему сотрудники кафе не приняли участие в поисках пропавшего пакета с обувью. «А что они могли сделать?» – удивлялся сосед. Его мама топала ногами и без конца повторяла: «Вторые ботинки за зиму». Первую пару парнишка «посеял» в ГЦК в ноябре. У них то ли репетиция была, то ли творческие посиделки с переобуванием – в общем, новые зимние туфли за четыре тысячи рублей исчезли.
По-моему, своенравный Сашка оставил свою обувь где попало, а не сдал в гардероб по причине пофигизма, как выражаются его сверстники, и от злости на свою мамашу. Которая без спроса купила сыну обувку: по убеждению Елены, в минус тридцать ходить в летних кроссовках опасно для здоровья. Саша же ждал заказанные по Интернету утепленные кроссовки. И не собирался надевать ботинки: так низко пасть в глазах товарищей крутому парню непозволительно.
Не знаю, как вы реагируете на бравых норильских мальчиков и девочек, гуляющих зимой в весенне-осенней обуви и тонких куртках, едва прикрывающих талию, но мне при встрече с такими безмозглыми храбрецами становится еще холоднее. Не сомневаюсь, что родители этих подростков не одобряют такую форму одежды и ведут со своими нигилистами разъяснительные беседы. Но что значит мнение мамы с папой, когда нынешняя мода диктует свои правила! А стадный инстинкт в таком возрасте сильнее инстинкта самосохранения.
Когда зима в Норильске была в разгаре, Саше, наконец, прислали… летние кроссовки. Зато нужной цветовой гаммы. Родителям пришлось третий раз потратиться и снова купить сыну зимнюю обувь. Она и «растаяла» в «Жареном солнце».
Персонал кафе, куда мы приехали в надежде вернуть пропажу,  отказывался понимать, что можно было сделать в этой ситуации.
– У нас еще ничего не пропадало, – дуэтом заявили девушки, пекущие блины. – Да тут никого и не было, одни дети. Что нам теперь, караулить каждый пакет? Вы на вахте спрашивали?
Сашка пошел к дежурной по библиотеке, а я посмотрела в дальний угол почти пустого кафе: на диване лежали вязаные шапки, сумки, пакеты. Возможно, эти вещи принадлежали сидящим за столиком в другом углу подросткам или девушкам, делающим заказ у кассы. На вешалке у входа в кафе висели куртки, так сказать, в свободном доступе.
– Получается, кто что хочет, тот то и возьмет, – размышляла я вслух.
– Администрация не должна нести ответственность, – заявила подошедшая к нам девушка.
– За что? – поинтересовалась я. Теперь уже три мои собеседницы замолчали.
– Поехали на рынок, – скомандовала Елена.
Когда обутый в новые зимние туфли ее сын помчался к репетитору по математике, соседка напутствовала его: «Твоя обувь теперь стоит десять тысяч. Это почти треть моей зарплаты!» Чтобы утешить Елену, я рассказала историю ее тезки, подруги моей комсомольской юности, которая одолжила бывшему однокласснику, теперь московскому предпринимателю средней руки, такую сумму…
Года полтора назад Сергей встретил «мою» Елену, на радостях пригласил в ресторан, ударился в лирические воспоминания и предложил заработать. Чем он торгует, я так и не поняла, но живет Сергей в шикарном доме, и дети его в полном порядке. Подруга подумала, посчитала процент ожидаемой прибыли, посоветовалась с сыном-студентом, которому идея не понравилась, и рискнула. Продала немаленький пакет акций, доставшийся ей от мамы, и, так сказать, вложилась в бизнес. Но ни через полгода, ни через полтора ни вожделенных процентов, ни вложенных денег не получила. Мечта о московской квартире накрылась, сын по-прежнему живет в общежитии. Разборки с бывшим одноклассником продолжаются.  
– От твоих историй только морщин прибавляется, – сказала соседка Елена. «Спасаться» решили в «Л’Этуали». Там заканчивалась акция «Половина покупки в подарок». Знакомая продавец, тоже Елена, предложила нам «чудодейственные» крема, а затем посоветовала купить последнюю версию «Шанель №5». «Божественный запах», – уверяла Елена. То ли я надышалась другими ароматами и мое обоняние притупилось, то ли это был не мой день,  но я соблазнилась. Дома, опробовав парфюм, расстроилась окончательно: пахнет пудрой, мылом и вообще этой «Шанелью» только царапины дезинфицировать. Мне стало так жалко потраченных четырех с половиной тысяч рублей... Впрочем, пусть это будет моя самая большая потеря.
0

Читайте также в этом номере:

К метелям готовы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Власти говорят спасибо (Лариса ФЕДИШИНА)
49-й старт (Ян ГЕРГОВ)
Традиция фестивалить (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск