Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Непопулярная тема,
или О чем скорбят поминальные свечи
27 октября 2010 года, 14:27
Текст: Анна ЦУРКАН
В нашей жизни все больше суеты. И все меньше времени остается на беседы с родными и близкими, на встречи с ними и уж тем более на размышления о чем-то безвозвратно уходящем. Спешим куда-то, летим, торопимся, а чьи-то просьбы навестить, написать, позвонить часто зависают в наших душах, как во Всемирной паутине, обещаниями. Зима сменяется весной, май догоняет лето. И снова приходит осень. Она мудро напоминает о бренности бытия. Но как листья, гонимые ветром, застревают между веток, так эти мысли рвутся в клочья, натыкаясь на наши, как всегда, неотложные дела. И вдруг – тревожное известие. Где-то далеко или совсем рядом близкому человеку плохо. И останавливается время…
В такие минуты ощущаешь всю безнадежность слова “поздно”, рассказала молодая женщина, позвонившая на днях в редакцию. В тот день на материке умерла ее бабушка. Дедушка в последние недели ухаживавший за ней, оставшись один, был в растерянности. Внуки, естественно, помогали старикам и на похороны тут же засобирались, но чем заполнить время до их приезда. “Что делают в таких случаях?” – спрашивала молодая женщина, признаваясь, что поминальные традиции для нее дремучий лес. Мой совет обратиться в церковь она отклонила, сославшись на то, что находится на больничном с ребенком. Он тут же напомнил о себе, заплакав, хотя еще ничего не знал о том, как больно терять близких.
Что ж, редакция часто выступает в роли советчика. Да и читатели, обращающиеся к нам с каким бы то ни было вопросом в полной уверенности, что обязательно получат на него ответ, нередко просто ищут собеседника. Возможно, так было и на этот раз. Но проблема была обозначена. А из опыта общения со служителями церкви известно: для того чтобы воздать дань памяти умершему, существуют особые поминальные обряды, заимствованные с языческих времен, – зажженные свечи, чтение псалтыри, поминальные дни, посещение кладбища, обязательные блюда на помин души… Почему бы не поразмышлять по-житейски на тему, связанную с погостом?
На том конце провода стало тихо. А мне представилось, как где-то далеко сиротеет тропинка, по которой когда-то легко поднималась бабушка. Та самая, которая знала все о любимых внуках. Может, потому так кстати было ее “крепись!” в минуты, когда душила обида. Или когда нужен был добрый совет. Теперь бабушки нет. В доме с занавешенными зеркалами тихо-тихо потрескивают свечи. И совсем по-другому, чем при ней, пахнет едой. Ее приготовили на поминки. Но людей собралось не много. Это в деревнях в последний путь провожают всем миром. А в городе и на девятый, и на сороковой день собираются только самые близкие. Одни считают поминальные обряды пережитком, другие – сентиментальностью, третьи вообще не знакомы с традициями почитания умерших. Может, это оттого, что слабеют связи между поколениями – старшим и молодым?
Когда-то мне казалось, что моя бабушка наблюдает за мной издалека. Это ощущение осталось и после того, как ее не стало, только этот заботливый взгляд стал исходить откуда-то сверху. Об этом же, как будто прочитав мои мысли, заговорила и женщина, позвонившая в редакцию. Может, и правда, спрашивала она, ушедшие в мир иной смотрят за нами оттуда, с небес, направляют и ждут каких-то действий, теплых слов? Души умерших, говорят, очень чувствительны и признательны за поминальные молитвы и подаяния. А души живых, тех, кто прощается с родным или близким человеком, как они справляются с горем? Есть ли слова, которые облегчили бы их страдания, помогли смириться с невосполнимой утратой? Оказывается, есть. И в тяжкие минуты они очень кстати.
Выходит, поминальные обряды больше нужны живым. Эту деликатную тему недавно подняли в редакции мои коллеги, вернувшиеся с похорон одного известного в городе человека. Человека с большим сердцем, как говорили о нем. Но сегодня все реже услышишь на похоронах добрые слова об усопшем. Мои сотрудницы недоумевали, почему так происходит. Человек сделал столько хорошего для других. А его проводили в последний путь тихо, как бы второпях. Всему виной суетливое время? Или причина в другом – в нашей дремучести, как выразилась молодая женщина, озаботившаяся тем, чтобы проводить бабушку в мир иной соответственно христианским традициям.
“Есть и пить – это жизнь, а умирать – смерть”, – по-философски замечал один мой родственник. “Что ты все о смерти?” – брезгливо пеняли ему. Непопулярная это, что и говорить, тема. Ее любят разве что юмористы. Родственник тоже не был обделен чувством юмора. Все шутил при жизни, что нам нечего переживать, он раньше попадет на небеса и зарезервирует для своих лучшие облака. Так и случилось, он уже там. А вот с облаками пусть не торопится. Всему свое время. И свой обычай.
0

Читайте также в этом номере:

Самосвалы, на старт! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Прочная крыша (Ален БУРНАШЕВ)
Нужно понять себя (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск