Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
Все новости
Близкие люди
или Как абстрагируются наши чувства
6 октября 2009 года, 13:19
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В одном глянцевом журнале прочитала фантастический рассказ о том, как врачи хирургическим путем уничтожают у человека центры немотивированной влюбчивости.
После такой операции у пациента пропадает чувство любви к противоположному полу. Операция производится для того, чтобы человек больше не страдал от мук любви, не испытывал «ненужные» чувства и стабилизировал работу своего мозга. То есть стал «нормальным». Поскольку наука еще не зашла так далеко, чтобы отсекать именно тот участок, который отвечает за связь с конкретным человеком, врачи отрезают все целиком. То есть полностью ампутируют амурный центр. По сути, врачи делают из человека стопроцентного эгоиста – после операции он больше никого не сможет любить, кроме себя. Нарцисс, идеальный влюбленный. А завершается рассказ тем, что следующим пациентом становится человек, который пожелал лишиться… родительских чувств.
Последствия их ампутации в реальной жизни наглядно демонстрируют переполненные детские дома. Но есть и обратная сторона медали – дети отказываются от своих родителей. Когда я училась в школе, мы помогали одной бабушке: ходили за продуктами в магазин и за лекарствами в аптеку, делали уборку и выносили мусор, сопровождали бабушку в больницу. Как я была поражена, когда узнала, что ее дочка с детьми жила в соседнем доме. А мы-то думали, что она одинокая. Наша подопечная о дочке никогда не заговаривала. Сейчас думаю: ей, наверное, было стыдно признаться, что ее бросили близкие люди.
Когда сейчас вижу на улице или на каком-нибудь социальном мероприятии одиноких, бедно одетых старушек или старичков, сразу начинаю думать: а есть ли у них дети и внуки, почему никто о них не заботится, не перевозит на материк, не покупает им квартиры или домики где-нибудь в деревне, ближе к природе?
Ко мне иногда приходит старенькая соседка занимать до пенсии деньги. Потому что ее дети уехали на материк и оставили ее в Норильске одну.
Недавно на одном из телеканалов показали сюжет про старушку, которую дочь по утрам выгоняет из дома. Бабушка весь день проводит на улице – сидит на скамейке, гуляет, иногда ее приглашают к себе сердобольные соседки, а к ночи она возвращается домой. Когда у дочери этой женщины спросили: «Что же вы так относитесь к своей маме?» – та, не стесняясь камеры, ответила: «Так она же старая, с ней даже за одним столом вместе есть противно». Причем эти слова она произносит в присутствии своей дочери-подростка, которая, не исключено, возьмет пример со своей мамаши и потом точно так же поступит с ней. После нескольких уточняющих вопросов, которые задавал корреспондент, выяснилось: старушка жила в другом городе, и чтобы помочь дочке купить квартиру в столице, продала свою и переехала жить к родне. А дочка теперь выгоняет маму на улицу.
В нашу редакцию пришла пожилая женщина и плача поведала свою грустную историю. Она живет в трехкомнатной квартире, в которой помимо нее прописаны сын и дочка с двумя несовершеннолетними детьми. Только дочка давно уже живет в квартире своего мужа. Но с регистрационного учета на маминой жилплощади она не снялась и не собирается этого делать. «Ладно бы прописана здесь, – переживает пожилая женщина, – так она не хочет платить за квартиру. Мы с сыном-инвалидом живем на его и мою пенсии. Денег мало, чтобы платить за квартиру. В результате у нас образовалась огромная задолженность по квартплате – это 120 тысяч с лишним рублей».
В жилищной конторе срочно требуют погасить долг. Им до разбирательств в отношениях между родственниками нет никакого дела. Дочь свою долю платить категорически отказывается. Более того, с мамой общается только по телефону и не дает ей видеться с внуками. Зять грозится подать на тещу в суд, если она не оставит их в покое. Он тот еще фрукт – не прописывает жену с детьми в своей квартире, даже третьего, совместного, ребенка требует прописать у бабушки. Та уже дважды обращалась в суд по поводу выписки дочери из квартиры и разделения финансово-лицевого счета. Однако суд вынес решения не в ее пользу. А сколько из нее адвокат вытянул денег за эти тяжбы! Их бы хватило, чтобы оплатить часть квартирного долга. «Все против меня», – плачет женщина. Из-за образовавшегося долга она даже не может продать квартиру и переселиться на материк.
Взаимоотношения родителей и детей – это очень деликатная тема. Я перестала любить Данию после того, как узнала, как там построена система защиты детей. Конечно, детей защищать надо, не спорю. Но не так. Когда была в Копенгагене, местная жительница рассказала: у них действует закон, согласно которому родители, избившие, ударившие или обидевшие ребенка, немедленно лишаются родительских прав. Все это происходит на основании жалобы самого ребенка. Тут закон всецело на его стороне, пусть даже ребенок получил всего лишь пощечину. Родителям, которых лишили родительских прав, выражается всеобщее презрение, их могут даже уволить с работы. «Но представляете, – рассказывала датчанка, – дети вырастают и сами становятся родителями. И тут они начинают понимать, как были неправы в отношении своих пап и мам, потому что дети в большинстве своем непослушны, капризны и многие поступки совершают наперекор взрослым. Нередко, повзрослев, они начинают разыскивать своих родителей и просить у них прощения». А бывает, что и прощения уже просить не у кого – родители от позора кончают жизнь самоубийством.
Мне тоже в детстве давали подзатыльники. Но у меня и в мыслях не было сказать, что мои родители очень плохие люди. Они меня любят, и я люблю их. Какими бы мы ни были. Потому что мы – самые близкие люди.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск