Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Пейте, дети, молоко!
АКЦИИ
6 октября 2009 года, 13:18
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В минувшую субботу в Норильске впервые прошла флешмоб-акция, направленная на пропаганду грудного вскармливания среди молодых мам. В акции приняли участие почти 280 норильчанок.
Акция по грудному вскармливанию проходила в Городском центре культуры. Ближе к одиннадцати часам здесь уже наблюдалось столпотворение: площадку перед крыльцом заполнили автомобили и автобусы, доставившие в ГЦК жительниц Талнаха и Кайеркана. Между ними лавировали, пробираясь к  входу, мамы с детишками в колясках или на руках.  В фойе центра культуры установили пеленальные столики, чтобы  удобно было раздеть младенцев.
 
Кормите дольше
В субботу здесь все подготовили для мам и детишек: продажу детских товаров, фотовыставку, посвященную материнству (за лучшие фотографии нужно было проголосовать), экспресс-консультации детских врачей по вопросам грудного вскармливания. Перед входом в зрительный зал все мамочки получали подарки, в которых можно было найти детские салфетки, шампунь, игрушку и чай для мам.
Приглашение поучаствовать в акции родители получили от участковых педиатров.
– Я даже особо не раздумывала, решила поучаствовать, – заявила мама семимесячного Вадима Анастасия Балан.
– Я за грудное вскармливание, – ответила Ольга Москаленко. – Мы живем на Крайнем Севере, где достаточно тяжелые условия. А грудное молоко ребенку очень полезно, поскольку повышает его иммунитет. Предполагаю, что мы еще долго будем кормить Артема грудным молоком. Сейчас ему девять месяцев.
Ольга признается, что кормить ребенка грудью – это очень большой труд, требующий огромного терпения и моральных сил. Ведь к ребенку надо и ночью вставать, и за своим здоровьем следить, чтобы не заболеть, стараться не нервничать, чтобы напряжение матери через молоко не передалось и ребенку. Потому-то, рассказывает Ольга, многие ее подружки держат своих малышей на искусственном кормлении.
– Я и сама вырастила своих дочек на искусственных смесях, – говорит мама Ольги, Ирина Александровна. – А мой первый внучек, Артемка, получает материнское молоко. Это очень хорошо.
– Мне было интересно поучаствовать в акции, – сказала Анна Рыбакова. – Я тоже кормлю сына грудью. Считаю, что от материнского молока наш малыш становится крепче, приобретает более высокий иммунитет, а еще это близость к матери.
Пока Анна с нами беседовала, ее десятимесячный сынишка Саша спокойно сидел у папы на руках.
 
Героические мамы
Кормящих мам пришли поддержать супруги, старшие дети, а кто-то приходил со своими мамами и даже целыми семьями. Народу в зрительном зале собралось очень много. Груднички разливались на разные голоса, а кто-то тихо-мирно спал на руках у родителей.
И лишь когда наступил торжественный момент – мамы приложили к своей груди детей – в зале стало потише. Малыши сосали молоко под мелодию «Аве Мария». Правда, кое-кто из них есть совсем не хотел. Дочка сидевшей рядом со мной Гузель Исхаковой то и дело вертела головой, отвлекаясь на посторонних.
– Нет ничего более трогательного, чем единение матери и ребенка, – глядя на кормящих мамочек, отметила Елена Христенко, начальник управления здравоохранения администрации Норильска.
К акции присоединились мамы в роддоме и детской больнице – они тоже кормили грудью своих малышей. Общее количество участниц акции составило 284 человека.
– Процент норильских мам, кормящих грудью детей в возрасте до одного года, превышает показатель Красноярского края и России в целом, – отметила Любовь Концова, заместитель начальника управления здравоохранения по лечебной части. – Но это не максимум. Постараемся добиться больших показателей. Ведь грудное вскармливание – это залог будущего здоровья ребенка.
Мам, которые кормят грудью детей более двух-трех лет, назвали героическими. Им прямо на сцене вручили подарки. Ребенку Марины Румянцевой три с половиной года, Елены Панич – два с половиной, Натальи Переходской – два года и один месяц.
– Никак не могу отучить своего малыша от груди, – признается Наталья. – Но зато это удобно в дороге и каких-нибудь экстренных ситуациях. Кормите детей дольше!
 
Благожелательные к ребенку
Норильск стал четвертым городом в России, поддержавшим мировую акцию по грудному вскармливанию. Ее устроителями являются Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Владимир Фурцев, доцент кафедры детских болезней Красноярского государственного медицинского университета и эксперт ВОЗ по грудному вскармливанию, отметил, что Россия, несмотря на то что в акцию включилось мало городов, заняла четвертое место в мире по количеству участниц-женщин. В прошлом году подобный флешмоб проводился в Красноярске и собрал огромное количество мам. В медицинском университете и Доме культуры «Кировский» даже не было свободных мест.
– Я очень горд и счастлив, что норильчане поддержали  акцию по грудному вскармливанию, – сказал Владимир Фурцев. – Грудное молоко – это не только питание, но еще близость к матери, духовное развитие. Оно снижает финансовую нагрузку на семейный бюджет и предотвращает конфликтные ситуации в семье. Дети, вскормленные материнским молоком, реже болеют, меньше испытывают стрессов и у них крепче иммунная система.
Елена Христенко отметила, что в Норильске проводится огромная работа по профилактике грудного вскармливания. В больницах действуют специальные школы для мам, работают группы поддержки и открыты горячие линии. С 1991 года лечебным учреждениям, которые в своей работе следуют принципам грудного вскармливания, принятым Декларацией ВОЗ и Детского фонда ООН, присваивается звание «Больница, благожелательная к ребенку». В нашем городе такого звания удостоились  детская городская больница, поликлиника №3, медико-санитарная часть №2 и – уже в третий раз – родильный дом.
– Присвоение этого звания выводит нас на финишную прямую – получение звания «Город, благожелательный к ребенку», – отметила Любовь Концова. – В России таких городов всего три.  
Норильские медики заверили: нынешняя акция – первая, но не последняя.
Первый раз на флешмоб
Любимая еда
Папы поддержали мам
Мамы голосовали за лучшие фотографии
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск