Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:05 На Талнахской обогатительной фабрике теперь обитают карпы, золотые рыбки и рыбы-телескопы
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
Все новости
Страшно, аж жуть
Взрослые игры разрушили детский комплекс
6 октября 2009 года, 13:18
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Пока решается вопрос с судьбой аварийного дома №1 по улице Комсомольской, учредители детского игрового комплекса «Лимпопо» уже приняли свое решение: развлекательный центр для норильских ребятишек по этому адресу больше располагаться не будет.
– Независимо от того, какое решение относительно состояния здания примет комиссия, мы не намерены продолжать там свою деятельность, – категорично заявил генеральный директор ООО «ЛИГА ПРАЗДНИК» Денис Теребихин. – Наши административные площади во вспомогательном корпусе сейчас заняли службы НИИСХ. Но даже не случись этого, работать на Комсомольской, 1, было бы нельзя. Никто из нас не может поручиться за безопасность детей.
 
А в ответ – тишина
Ситуацию с домом №1 по улице Комсомольской многие арендаторы помещений воспринимают как шоковую. При этом не скрывают своего мнения: трещина с обеих сторон здания появилась всего за одну ночь, а проблемы, которые привели к столь плачевному итогу, копились годами. Иначе как объяснить, что кирпичному зданию на скальном основании, построенному относительно недавно – в 1985 году, грозит обрушение? Упрекать соответствующие службы города в безответственности не имеет смысла – дом №1 по улице Комсомольской находится в федеральной собственности. Но тогда, по логике вещей, в набат уже давно должно было бить руководство НИИСХ Крайнего Севера, получившее здание в оперативное управление. Повод был, и не один.
– Летом детский игровой комплекс «Лимпопо» закрыли на ремонт, – рассказывает Денис Теребихин. – Накануне открытия, 1 сентября, в электрощитовой мы обнаружили шкаф, как будто с корнем вырванный из стены… Причиной этого, очевидно, стало расхождение плит перекрытия. Пришлось пригласить туда администрацию НИИСХ Крайнего Севера. Нас заверили, что «ничего страшного», после чего мы решили направить в адрес этого ведомства официальное письмо.
В обращении к директору НИИСХ Крайнего Севера Александру Южакову, датированном 13 августа этого года, в частности, говорилось (цитирую): «Доводим до вашего сведения, что в арендуемом нами помещении ДИК «Лимпопо» при проведении замены электрооборудования были выявлены следующие дефекты здания: в помещении склада разошлись потолочные плиты (одна из них на стыке опустилась на 6 см); в щитовой стена отодвинулась от основания на 5–6 см. В результате сдвига стены потолочная плита лежит на краю балки. В диско-холле образовались трещины на потолке из-за деформации стен. Трещины на стенах увеличились на 5 см… Просим провести необходимую экспертизу технического состояния здания и безопасности работы в этих помещениях».
В неловком положении оказался господин Южаков. Должность директора НИИСХ Крайнего Севера он занимает не так давно. Возможно, именно по этой причине он затрудняется сейчас сказать, когда проводились необходимые исследования состояния здания и проводились ли вообще (официальные документы по-прежнему недоступны). Однако, по словам арендаторов, никакой реакции и на конкретные обращения от Александра Южакова не последовало.
Спустя две недели ДИК «Лимпопо» направил в НИИСХ Крайнего Севера новое письмо, в котором обозначена очередная проблема: «В кафе «Синий апельсин» проникает сильный запах выхлопных газов с первого этажа, а в зимний период из-за образовавшейся щели в помещении кафе очень холодно». Это, по мнению руководства ДИК «Лимпопо»,  становилось причиной неоднократных жалоб со стороны посетителей и частых уходов на «больничный» сотрудников комплекса. Арендатор обращался к руководству НИИСХ Крайнего Севера с просьбой устранить недоделки при проведении ремонта на первом этаже вспомогательного корпуса. Ответа опять не последовало.
 
Быть или не быть?
– Мы пытались по мере возможности самостоятельно решать проблемы, – рассказывает директор ДИК «Лимпопо» Оксана Химиченко. – Делали в помещении косметический ремонт. Меняли сантехнику, оконные стекла… Нанимали рабочих, чтобы заделать щели с внешней стороны здания. И это при том, что в течение десяти лет «Лимпопо» исправно платил НИИСХ Крайнего Севера за аренду, оплачивал услуги ЖКХ и выделял деньги на административно-хозяйственные расходы… Однако, учитывая, что капитального ремонта на Комсомольской, 1, не было, наверное, со дня постройки здания, все, что мы пытались сделать, ощутимого эффекта не приносило.
Сотрудники «Лимпопо» не скрывают недоумения: вспомогательный корпус дома №1 по улице Комсомольской признан комиссией годным к эксплуатации, однако из-за деформации главного корпуса проблемы здесь стали еще более явными: увеличились щели между плитами перекрытия, повело полы. Снаружи корпуса появилась трещина. Хотя пока и небольшая…
– Я сама мать, и ребенка в такое помещение никогда бы не пустила, – не сдерживает эмоций Оксана Химиченко. – Я понимаю, почему руководство приняло решение о сворачивании нашей деятельности на Комсомольской, 1.
Понимают это и остальные сотрудники «Лимпопо». Другой вопрос: где теперь будет размещаться детский игровой комплекс? В городе из-за отсутствия строительства – дефицит свободных площадей. А «Лимпопо» занимал ни много ни мало – более тысячи квадратных метров.
– Вариантов пока никаких, – признается Денис Теребихин и добавляет: – Конечно, было бы жаль потерять такой игровой комплекс, равного которому нет, наверное, на территории всего Красноярского края. Мы очень надеемся на содействие городской администрации в этом вопросе – все-таки в Норильске не так много мест, куда родители могут прийти вместе с детьми.  К тому же мы никогда не отказывались участвовать в проведении социально значимых мероприятий, таких как праздники для малообеспеченных детей… Если бы у нас была полная картина состояния здания, мы никогда не стали бы открывать там свой бизнес. Тем более – расширять его.
На 1 октября ООО «ЛИГА ПРАЗДНИК» было запланировано открытие на Комсомольской, 1,  детского кафе «От 2 до 5», подобного существовавшему когда-то в Норильске на Ленинском проспекте. Весь персонал – 30 человек – теперь рискует остаться без работы.
Картина неприглядная...
О развлечениях в игровом комплексе маленьким норильчанам скоро придется забыть
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск