Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тоже человек
Ситуация
14 марта 2008 года, 15:34
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Валентин Маслов позвонил в редакцию накануне 8 Марта. «Больше трех месяцев у меня нет ни холодной, ни горячей воды. Приезжайте, снимите, как я живу, только не удивляйтесь, у меня не прибрано». И мы приехали…
– Вы, наверное, пьете? – спрашиваю, входя в убогую «двушку» на Набережной Урванцева.
– Сейчас ни капли в рот не беру. А раньше, конечно, пил. В третьем классе закурил, после армии выпивать начал. Когда жена уехала, совсем  запил. Не знал, как к нормальной жизни вернуться. Посоветовали в центр на улицу Маслова переселиться, дескать, там таким, как я, помогают. Но оттуда меня хотели отправить в Красноярск и квартиру изъять, а я на такое не подписался, – говорит Валентин Никитич.
Квартира – единственное, что у него осталось от нажитого добра. Да еще набор хороших инструментов. «У меня ж руки золотые», – печально говорит Маслов, обозревая, во что превратилась некогда уютная и благоустроенная квартира. Да и специальность у него была мужская, рабочая: наладчик и монтажник оборудования. «Последние годы до пенсии на «Надежде» работал – заработал пятно в легких», – говорит он.
Свое нынешнее существование Валентин Маслов ставит в укор нашему государству.
– Скажите, разве бомжами рождаются? Разве можно лишать человека воды и электричества? Ведь у нас есть суд, и все должно решаться цивилизованно. Должники пусть отрабатывают свои долги. Каждый из нас может убирать мусор во дворе, красить поребрики. Но этим занимаются школьники, которые могли бы в это время отдыхать на материке, – говорит Валентин.
С вопросом, почему три месяца у Валентина Маслова нет воды, мы обратились в управляющую компанию – ООО «Нордсервис».
– Воду у жильца перекрыли 9 декабря 2007 года не по причине долга – он не превышает шести месяцев. А потому что поступили жалобы от жильцов снизу о затоплении. В квартире никого не оказалось, поэтому дверь была вскрыта работниками компании в присутствии участкового милиционера. При вскрытии выяснилось, что квартира находится в антисанитарном состоянии. Все смесители в нерабочем состоянии, ванна используется вместо унитаза, все кишит насекомыми. Мы обратились в санэпидемстанцию, после чего была проведена дезинфекция подъезда. Дезинфицировать квартиру мы не имеем возможности. С просьбой включить воду Валентин Маслов в «Нордсервис» не обращался. Однако мы можем это сделать только в том случае, если в квартире будут заменены смесители и унитаз. Компания не может восстанавливать их за свой счет, – ответил главный инженер ООО «Нордсервис» Анатолий Дейчук.
…В этом году Валентин Никитич отметит свой 60-й день рождения. Сидя между гор мусора с книгой в руках, он говорит: «Ни у кого ничего не прошу и просить не буду! А даст Бог, не умру, так буду молиться за вас и за всех, кто не плюнул в мою сторону, ведь я тоже человек».
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск