Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Таймыр досрочный
Только вертолетом
5 марта 2008 года, 11:53
Текст: Алексей Антонов
Вчера, когда вся Дудинка, близлежащие поселки и Норильский промышленный район потянулись отдавать свой гражданский долг, более полутора тысяч жителей труднодоступных поселков «нашего» Заполярья остались дома. Эти счастливчики проголосовали досрочно. О том, как проходило досрочное голосование, «Заполярному вестнику» рассказал Петр Зайцев, председатель избирательной комиссии Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района.
27 труднодоступных местностей Таймыра – это те места, куда вертолет летает либо очень редко, либо не летает вообще. Это полярные станции, военные части, стойбища промысловиков – оленеводов и рыболовов. Чтобы облететь затерянные в снегах жилища, у сотрудников избиркома есть две недели. Итого – 27 пунктов назначения всего на… шесть человек.
Только вертолетом
С собой обычно везут социальный груз – почту, лекарства для медпунктов и аптек, учебники для школ. Обязательно прихватывают проводника. Без него можно наворачивать бесконечные круги над тундрой в поисках стойбища оленеводов и жечь без пользы топливо вертолета. Иногда лететь за пару сотен километров приходится ради десяти избирателей. Но участие в выборах – их право, а потому избирком добирается и туда.
– За годы работы куда только не приходилось летать, – рассказала «Заполярному вестнику» Ольга Ходжаева, секретарь территориальной избирательной комиссии городского поселения Дудинка. – И в непогоду попадали. Хотя, к счастью, нигде не застревали. Но несколько раз летали в такую сильную метель, что при посадке земли видно не было. Тогда избиратели проголосовали очень быстро, и пилоты молодцы: сумели взлететь, успели до того, как началась самая настоящая черная пурга.
Надо отметить, что летают избиркомовцы на мощных вертолетах МИ-8 авиакомпании «Таймыр». Эти вертолеты могут взлетать не только «передом», но и «задом», с места и с разгона, что сильно помогает в северных условиях.
Последний рывок
Всего за две недели досрочных президентских выборов на Таймыре проголосовали более полутора тысяч человек. На Диксоне, где находятся два самых северных участка – полярная станция и пограничная воинская часть, – свои голоса отдали 73 человека. В Хатангском поселении – 122, в Караульском – 744 жителя. В самой Дудинке досрочно проголосовали 646 человек – оленеводы, рыбаки, а также работники «Норильскгазпрома» и «Таймыргаза», которые в день голосования, 2 марта, находились на Пелятке. Долетел избирком и до Соленинского газоконденсатного месторождения.
Вчера вечером после 20.00  ящики с бюллетенями вскрыли, заполнили протоколы. А с 3-го по 6 марта избиркомовцы совершат «последний рывок». Им необходимо забрать протоколы голосования, чтобы уже в Дудинке произвести окончательный подсчет голосов.
 
0

Читайте также в этом номере:

МЁД (Евгений ихайлов)
Подмаслили… (Татьяна Ермолаева)
Завтраки на выбор (Лиза Котик)
Жить стало интереснее (Лариса Федишина)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск