Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Подмаслили…
Каша после главы города
5 марта 2008 года, 11:59
Фото: Денис Кожевников
Текст: Татьяна Ермолаева
Вчера норильчане доказали: они крепки не только духом, но и телом. Когда на дворе воскресенье, на улице минус 12 и валит снег, они готовы выбраться из теплых квартир и исполнить свой гражданский долг, а потом еще и погулять на Масленице.
Гулянья, хотя организаторы и назвали праздник Масленицей, на самом деле представляли собой проводы зимы. Что было абсолютно верно. Ведь по славянской традиции Масленицу начали отмечать лишь сегодня. Организаторы вовремя сообразили – негоже торопить события. Поэтому, хотя блинов и напекли, все действо было посвящено проводам зимы. А машины сопровождения были обклеены спецпропусками: «Проводы зимы».
Каша после главы города
Город заранее начал готовиться к праздничному мероприятию. Сцену посреди Ленинского проспекта – между Дворцом культуры и музеем – смонтировали за несколько дней. Около полудня машины ГАИ перекрыли Ленинский проспект, что вызвало явное неудовольствие водителей такси. Чтобы как-то успокоить нервы, таксисты подняли цены на свои услуги. Если в 10 утра поездка по городу стоила 70 рублей, то к двум часам дня за удовольствие пришлось выкладывать уже сотню.
Задолго до объявленного старта гуляний к эпицентру событий стали подтягиваться автобусы с артистами, полевая солдатская кухня с гречневой кашей и военнослужащими в белых крахмальных фартуках. Предприниматели поставили два чума – в них продавали унты и прочие изделия из оленьего меха. Очередь к полевой кухне сформировалась задолго до начала раздачи угощения. Больше всего повезло тем, кто голосовал на избирательном участке, расположенном во Дворце культуры. После голосования избиратели выходили на улицу и сразу попадали практически с корабля на бал. Вернее, с избирательного участка – в очередь за кашей. В очереди то и дело шуршали слухи: «угощать начнут только после выступления главы Норильска Сергея Шмакова». Народ мерз, но из очереди не уходил. Дело двигалось к заветным 15 часам.
Выбрал. Погулял
А прямо перед сценой под русские народные песни, переложенные на современный лад, лихо отплясывал народ. Ряженые и простые горожане, взрослые и дети, среди которых были даже малыши, которые подремывали в рюкзачках-«кенгуру», висевших у пап на груди.  Папы в это время грелись, притопывая под «Ой, мороз, мороз».
Откуда-то из-за сцены в небо выпустили несколько сотен воздушных шаров красно-бело-синего цвета. Шары моментально подхватил ветер и понес дальше, вниз по Ленинскому проспекту. Было красиво. Не хватало только легендарного Мишки с Олимпиады-80.
С некоторым опозданием на сцене появился Сергей Шмаков. Стоя без головного убора на пронизывающем ветру и под падающим снегом, он высказал пожелание, чтобы горожане показали, как умеет гулять Норильск, и не преминул отметить, что гуляется особенно хорошо после выхода с избирательного участка. После этого глава города покинул сцену и уже «за кулисами» натянул поглубже шапку. Погода в Норильске продолжала ухудшаться.
На сцену тем временем вышли дети с песнями и частушками. Военнослужащие наконец начали раздавать кашу. Норильчане радовались. Сытые, исполнившие свой гражданский долг и получившие награду: народные гулянья и нового президента.
 
Юные норильчане налегали на еду
Солдатская каша и чай помогали согреться
0

Читайте также в этом номере:

МЁД (Евгений ихайлов)
Таймыр досрочный (Алексей Антонов)
Завтраки на выбор (Лиза Котик)
Жить стало интереснее (Лариса Федишина)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск