Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Стилистика
ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ
11 марта 2008 года, 15:21
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Евгений МИХАЙЛОВ
Убедительная победа на выборах Дмитрия Медведева открыла шлюзы для дискуссий, которых не было даже месяц назад. Если раньше спорили вокруг того, каким образом Путин (потенциальный председатель правительства) и Медведев (будущий президент) договорились делить властные полномочия, то сегодня разговор вращается вокруг "стилистики" власти.
Корректировки
Существующий в верхах консенсус очевиден, много раз продекларирован действующим президентом и президентом, вновь избранным. Поэтому слово "стилистика" в данном случае применительно не к стратегии и допускает расхождения лишь в интонациях при прочтении "курса Путина" с поправкой на возраст Медведева, его политический вес, способность осваивать новые для себя области управления.
Прямые параллели с Норильском некорректны, и все же относительное сходство ситуации нельзя не заметить. На местном политическом небосклоне появилась новая фигура – опытный управленец и профессиональный экономист Алексей Текслер. Ему придется делить полномочия с закаленным бойцом, дипломатичным политиком Сергеем Шмаковым, осваивать новые сферы административной работы и набирать собственный политический вес. В четверг генеральный директор Норильского обеспечивающего комплекса официально был утвержден сити-менеджером. Первый в истории города конкурс на замещение должности руководителя исполнительной власти стал важнейшим событием минувшей недели.
Побороться за кресло «генерального директора» муниципального образования решили восемь норильчан. «Заполярный вестник» представлял каждого из них в номере за 3 марта. В прошлый понедельник уже после приезда в город трех заместителей губернатора края для участия в работе большого жюри исполнявший обязанности главы администрации Владлен Александрович снял свою кандидатуру. Комментировать свой поступок он решился только на следующий день, и объяснение оказалось достаточно простым. Александровичу поступило несколько выгодных предложений, и он занялся устройством своей карьеры вне городской администрации.
Звучит вполне убедительно. Однако сутки спустя, в день объявления результатов голосования и представления победителя конкурса сессии городского совета, действующий глава администрации остался в своем кабинете. Во время работы сессии так и не появился перед собранием депутатов. Как будто сам себя вычеркнул из обоймы.
Владлен Александрович несколько лет работал заместителем главы города и руководителем аппарата администрации. Мэр Валерий Мельников, уезжая в отпуск или в командировки, чаще всего оставлял «на хозяйстве» именно Александровича – учиться управлять самостоятельно, набираться опыта. После избрания в Государственную Думу в качестве преемника Мельников рекомендовал местному парламенту того же Александровича. Но уже в первый приезд из Москвы в одном из телевизионных интервью бывший градоначальник неожиданно высказался о непонимании с действующим руководителем администрации, о тактических ошибках исполнительной власти. Вряд ли речь шла только о стилистике поведения «преемника». Есть некая виртуальная реальность с победными реляциями, официальным мнением, и есть жизнь, где все всё понимают. Надо полагать, не перемены в отношениях с бывшим шефом сыграли решающую роль в отступлении Владлена Александровича. Однако, оценив расстановку сил, он скорректировал свои планы. И, скорее всего, не только уходит из местной политики, но и меняет место жительства.
Кредит доверия
После вступления в силу 131-го Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» в стране появился институт сити-менеджеров. В исполнительную власть – по конкурсу – приходят наемные управленцы, которые отвечают за функционирование муниципальных служб. Несколько подобных конкурсов прошли в Красноярском крае. Норильский, по утверждению заместителя губернатора Эдхама Акбулатова, оказался лучше всех организованным, а кандидаты – самыми подготовленными. Акбулатов нашел интересными и содержательными программы социально-экономического развития территории, представленные Ириной Перетятко, Алексеем Текслером, Евгением Борисевичем, Орестом Мыськивом. Процедура длилась более трех часов. Члены комиссии, выслушав доклады, не только задавали соискателям глобальные вопросы – как повысить эффективность мероприятий социальной направленности или каким образом снизить уровень безработицы в Норильске, но и интересовались отношением семьи претендента к его решению баллотироваться на столь высокий пост.
Во время голосования участники большого жюри откровенно высказывались относительно преимуществ и недостатков каждого соискателя. Чем, похоже, несколько удивили красноярских чиновников. Эдхам Акбулатов сей факт отметил публично, подчеркнув, что каждый представитель комиссии имел право высказать свое личное мнение. В основном оно совпало у всех членов жюри. Большинство из них на первое место поставило Алексея Текслера. «В нем чувствовалась внутренняя сила, опыт в принятии решений, уверенность в себе. Чего не хватало некоторым другим кандидатам», – подытожил заместитель председателя комиссии депутат Леонид Соломаха.  
В качестве подарка от большого жюри тридцатипятилетнему Алексею Текслеру досталась розовая папка, в которую собраны программы всех его соперников. Возможно, какие-то идеи пригодятся сити-менеджеру в работе. По собственному признанию Текслера, ему понадобится не менее двух месяцев, чтобы войти в курс дела и свободно ориентироваться во вверенном хозяйстве.  
Ожидания
Первое задание Алексей Текслер получил уже на сессии. Сергей Шмаков поручил сити-менеджеру разработать структуру городской администрации. Документ должен быть представлен к 1 апреля и через неделю рассмотрен на сессии.
7 марта глава администрации приступил к работе. Вручая Алексею Текслеру подписанный с ним контракт, Сергей Шмаков уточнил: документ действителен в течение трех лет. И с улыбкой добавил, что сделал хороший подарок норильчанкам к женскому празднику.
Стоит заметить, что о представленной им концепции развития Норильска глава администрации говорит весьма лаконично: системный подход, повышение качества жизни, улучшение городского пространства. Имеется в виду не столько облагораживание внешнего вида Норильска, сколько концентрация в городе перспективных, работоспособных, креативных людей. Которые в состоянии по-новому решать повседневные вопросы и задачи повышенной сложности.  
Требования, которые будет предъявлять подчиненным, Текслер, сторонник жесткой исполнительской дисциплины, формулирует вполне конкретно. Чиновники должны уметь принимать решения и отвечать за них. Сити-менеджеру не хотелось бы, чтобы администрация превращалась в забронзовевший памятник самой себе, а чиновники были глухи к проблемам людей. Мне показалось, что определенное мнение о некоторых руководителях городских структур новый начальник уже сложил. Тем не менее он не намерен немедленно менять команду. У всех работников администрации, по выражению Текслера, будет кредит доверия, а он, как руководитель, принимает решение по результатам работы каждого.  
Ожидания в связи с назначением нового главы администрации самые разные. В том числе связанные с рациональным распределением бюджетных денег, чтобы впредь в Норильске не приходилось «штукатурить стены, когда крыша течет».
0

Читайте также в этом номере:

Детям вернут сады (Лариса ФЕДИШИНА)
Научно, но нескучно (Марина БУШУЕВА)
Приметы времени (Ирина ПЕРФИЛЬЕВА)
Лыжню! (Игорь ДЫМОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск