Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как вы относитесь к абсолютной трезвости за рулем?
Главный вопрос
9 августа 2010 года, 13:32
Александр ДАВИДОВСКИЙ, водитель с 5-летним стажем:
– В принципе правильно, что требования к водителям ужесточаются. Как техник-автомеханик знаю, как много на дороге зависит от человеческого фактора, в том числе и состояние автомобиля. У ответственного водителя он всегда исправен и надежен. А уж то, что количество аварий на дорогах по причине пьянства нужно свести к нулю, бесспорно. Но знаю и то, что пройдет еще немало времени, прежде чем для каждого станет нормой отказ перед поездкой даже от безобидных, на первый взгляд, напитков, влияющих на концентрацию внимания. Ну а тем, кто постоянно принимает лекарства, придется делать выбор между машиной и здоровьем, чтобы не подвергать опасности не только себя, но и других участников дорожного движения. Всем нужно понять, что бесконтрольность на дороге недопустима, и отдавать отчет своим действиям.
 
Анвар БАБАХАНОВ, промышленный альпинист:
– Мне представляется, что сознание русского человека боится абсолютных формулировок, если они не касаются далекого прошлого или будущего. Нам всегда нужно немного сгладить углы, чтобы было уютнее жить в настоящем. Поэтому я предпочел бы, чтобы ограничение на прием алкоголя за рулем осталось прежним – 0,3 промилле.
Необходимо еще учитывать, что сам закон двоится у нас в стране так, как обычно изображают восприятие нетрезвого человека в кино. Иногда таких силуэтов бывает несколько. Поэтому мое отношение к закону писаному не так важно, как отношение к нему рядового инспектора ГИБДД.
 
Ольга ТЕРЕШОНОК, рудник “Октябрьский”:
– Я только за то, чтобы на дороге был порядок. Ответственны за него и за тех, кто рядом, – в салоне или на пешеходном переходе – в первую очередь водители. А потому к ним и должны предъявляться высокие требования. При той культуре пития, которая существует в России сегодня, никакие послабления не приемлемы. Ведь что получается: людей с противопоказаниями к профилю деятельности по состоянию здоровья на производство не принимают. Водить транспорт у нас на руднике могут только квалифицированные машинисты. Дорога по сути такой же опасный участок жизнедеятельности человека. Почему же так беспечно выдаются водительские права?
 
Максим ЗЕБАРЕВ, инженер:
– Честно говоря, не вижу большой разницы между сухим законом и несколькими разрешенными промилле. Но я не вожу авто и не имею медицинского образования. Мне кажется, что народ и раньше, если за рулем, не пил, чтобы лишний раз не дразнить себя, ну а теперь и подавно. Так что зачем такой кипишь вокруг этой темы?
 
Денис ТЕРЕБИХИН, генеральный директор фирмы “Лига Норд”:
– Положительно. Оставляя процент допустимой трезвости за рулем, мы увеличиваем процент смертности на дорогах – как к этому относиться? Запрет на алкоголь за рулем в любых дозах не только обезопасит окружающих от выпивших водителей, но и позволит многим людям сделать выбор, что для него дороже – ездить на автомобиле или пить, когда захочется, оправдывая себя тем, что немного можно. Но, к сожалению, не многие могут контролировать, когда это “немного” переходит в алкогольное опьянение. Русский человек понимает только крайности, у нас по чуть-чуть не бывает.
 
Владимир АЛЕКСЕЕВ, и.о. начальника ОГИБДД УВД по городу Норильску:
– Отношение к новому закону только положительное. Допустимые нормы содержания спиртного в организме водителя, которые существовали раньше, часто не останавливали тех, кто за рулем. Отсюда и возросшее в последнее время количество ДТП с участием нетрезвых водителей и печальные последствия на дорогах. Недавно, например, на улице Лауреатов пьяный водитель не справился с управлением. Его автомобиль “Тойота Марк-2” перевернулся, пострадали пассажиры. Думаю, теперь подобных случаев станет меньше.
Александр ДАВИДОВСКИЙ
Анвар БАБАХАНОВ
Ольга ТЕРЕШОНОК
Максим ЗЕБАРЕВ
Денис ТЕРЕБИХИН
Владимир АЛЕКСЕЕВ
0

Читайте также в этом номере:

Всем миром (Юлия КОСТИКОВА)
Бассейн в лесах (Екатерина СТЕПАНОВА)
Отдых, инновации, успех (Ален БУРНАШЕВ)
Ложка из АЛЖИРа (Татьяна РЫЧКОВА)
Грант для “Круглого кота” (Екатерина БРЕДИХИНА)
На то они и мальчишки (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск