Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Принимают меры
26 июня 2009 года, 15:07
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Лето – пора ремонтов. Если котлованы, вырытые на улицах города, очень глубокие и рядом с ними много труб и больших бетонных блоков, значит, ремонт идет в нижнем ярусе коллекторов. Такую картину «Заполярный вестник» увидел на улицах Лауреатов, Хантайской, 61, и между магазином «Две сестры» и «Гостиным двором» на Комсомольской.
Нижний ярус – место экзотическое, но очень нуждающееся в ремонте. В нижнем ярусе магистральных коллекторов проложен канализационный трубопровод. Недавно «Заполярный вестник» побывал в нижнем ярусе вместе со связистами и очень удивился: без болотных сапог не пройдешь, электрические и телефонные кабели лежат в фекалиевых реках, приходится эксплуатировать и ремонтировать их  в экстремальных условиях. Надо принимать меры.
Видимо, в связи с этим в Норильске два года назад и было образовано муниципальное предприятие  «Канализационно-очистные сооружения» (МУП «КОС») – единственное на территории НПР, занимающееся сбором, транспортировкой и очисткой хозяйственно-бытовых стоков. Меры, как видим, принимаются.
МУП «КОС» долги не забывает
Директор МУП «КОС» Александр Щербин порадовал новостью относительно ямы между магазином «Две сестры» и «Гостиным двором»:  
– Комплекс работ по замене трубопроводов и ремонту водного коллектора канализационной насосной станции завершается. Яму скоро зароют.
Александр Щербин пояснил, почему был вырыт котлован:
– Там была большая просадка грунта, вследствие чего разрушились строительные конструкции коллектора и оказался поврежден канализационный трубопровод. Нижнюю часть мы «замонолитили», осталось  выставить сверху бетонные блоки, закрыть, заровнять и уложить  асфальт.
Вместо одной ямы скоро появится… другая. Правда, поменьше и ненадолго.
– Следующим этапом будет ремонт коллектора ближе к магазину «Две сестры», но там глубина залегания труб меньше, а значит, и копать придется неглубоко. За лето мы должны успеть закончить все работы.  
– С ямой на Хантайской, 61, тоже все будет в порядке, – заверил Александр Щербин. – В прошлом году там вскрывали коллектор, меняли трубопровод, работы закончили поздно, ушли в зиму, грунт смерзся. Поэтому доведут дело до ума нынешним летом. МУП «КОС» свои долги не забывает.
Серьезная ситуация
Строительство на улице Лауреатов – самое впечатляющее, ямы – самые глубокие. Краны ставят друг на друга мощные бетонные блоки. Получается два подземных коридорчика. В них и проложат коммуникации. Рядом виднеется старое, пришедшее в негодность хозяйство. Улица Лауреатов в городе – одна из самых проблемных. Обводнение, растепление грунтов, проблемы с фундаментами. А в коллекторах, шутят  норильские связисты, можно плавать. Кто виноват? Север. Здесь все приходится строить впервые, многого не предусмотришь.
– На улице Лауреатов серьезная ситуация с паводковыми и дренажными водами, – пояснил Александр Щербин. – Улица находится в низшей точке города, поэтому туда все стекает и попадает в нижний ярус коллектора. Это  затрудняет проведение  строительно-монтажных работ теми темпами, какими бы хотелось.
Но капитальный ремонт магистрального коллектора и замена канализационного трубопровода на Лауреатов – на отрезке от Московской до Ленинградской – понемногу продвигается. Часть работ выполнена за счет средств администрации города, часть финансирует МУП «КОС». Ремонт был начат в 2008 году. Этим летом планируется его завершить. В прошлом году предприятие  совместно с ОАО «НТЭК» закончило подобную стройку – выполнило ремонт магистрального коллектора от Котульского до Бегичева.
Эксплуатация подземных коммуникаций на Севере – дело сложное. Аналогов в мире нет, норильчане и здесь первопроходцы. Коллекторное хозяйство города в изношенном состоянии, а денег на ремонт не хватает. Советские времена закончились. За горячую, холодную воду, отопление и канализацию теперь все сто процентов платим мы, квартиросъемщики.
– Несмотря на нестабильную ситуацию, сложившуюся с оплатой населением коммунальных услуг, ремонт коллекторного хозяйства в городе будет продолжаться, – заверил Александр Щербин.
0

Читайте также в этом номере:

Дорога в «Норникель» (Инна ШИМОЛИНА)
Спортивный подарок городу (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Зомби с семечками (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск