Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Жизнь во тьме
СИТУАЦИЯ
17 октября 2008 года, 14:37
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
14 октября исполнилось ровно два месяца с тех пор, как пенсионер и инвалид третьей группы Павел Котомцов живет без электричества. Вообще. Ни одна из городских служб не в состоянии устранить последствия пожара в квартире кайерканца.
14 августа Павел Котомцов решил посмотреть олимпийский турнир по боксу, а поскольку телевизор у него показывает плохо, отправился к соседке. Спустя пятнадцать минут они почувствовали запах гари. Спустившись к себе, Павел Васильевич увидел страшную картину – от его квартиры почти ничего не осталось, выгорела. Пожарные, которые прибыли оперативно (часть находится через дорогу), причиной пожара назвали поджог. Скорей всего кто-то сомкнул проводки, торчащие вместо дверного звонка.
На этом злоключения погорельца не закончились. Павел Котомцов попытался выяснить, к кому обращаться за помощью и от кого ждать поддержки, если квартира напоминает обугленную пещеру, электричества нет, а чтобы согреть воду, приходится идти на поклон к соседям. В собесе пенсионеру пообещали выплатить пять с половиной тысяч рублей, но для этого нужно предоставить акт-заключение о пожаре. В пожарной части объяснили: бумага будет готова только через два месяца. Обратившись в администрацию, Павел Васильевич стал просить руководство района обменять его однокомнатную квартиру (с задолженностью по квартплате более 90 тысяч рублей) на мало-мальски приличную гостинку. Ответа пока нет. Отчаявшись, житель Кайеркана обратился в «Заполярный вестник», так как просить помощи у окружающих не позволяет гордость.
 
Часовщик без часов
Павел Котомцов искренне удивляется: неужели трудно провести в его квартиру электричество? Он неоднократно обращался в аварийную службу и два раза встречал в своем доме мастеров-электриков. В обоих случаях монтеры разводили руками, а Павел Васильевич снова отправлялся к соседям за кипятком. На финансовое положение мужчина не жалуется. Говорит, пенсии в четыре с половиной тысячи рублей ему одному вполне хватает. Но о каком достатке может идти речь, когда в темное время суток он подсвечивает себе квартиру фонариком от зажигалки?
Больше всего Павел Котомцов жалеет о потерянной коллекции. Он – мастер-часовщик и в свое время держал собственную лавку по ремонту часов. На стене в зале у Павла Васильевича висели самые разные виды механизмов, в том числе и редкие, которые радовали глаз мастера и напоминали о любимом деле. После пожара не осталось ничего…
 
Хочется борща с мясом
О домашней еде пенсионер практически забыл. Всю пенсию он тратит на быстрорастворимые обеды, которые можно приготовить с помощью соседского кипятка. Павел Котомцов расстраивается и говорит, что ему уже неудобно обращаться с просьбами к соседям.
Четыре года назад у Павла Васильевича умерла жена, Ирина. Кстати, произошло это в високосный год 14 числа, как и пожар. Рассуждая о символичности своих потерь, вдовец с горестью вспоминает, какие Ирина готовила ему салаты и манты. Но больше всего мужчине хотелось бы сейчас отведать обычного горячего борща с мясом. Когда это удастся сделать – неизвестно. Ведь, как выясняется, человеку, попавшему в труднейшую ситуацию, ждать помощи, по сути, не от кого.
…Единственным украшением сгоревшей квартиры пенсионера уже второй месяц является вырезка из газеты с заголовком: «Как жить?». И второй месяц он не может получить ответ на этот коварный вопрос.
Да будет свет? Нет!
С одной свечкой долго не продержишься
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск