Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Жизнь как чудо
СВОЙ ВЗГЛЯД
3 августа 2011 года, 22:29
Текст: Полина ЛЮБИМАЯ
Путь мирного воина
Недавно познакомилась с книгой американского автора Дэна Милмана “Путь мирного воина” и посмотрела снятый по ней фильм. Произведения основаны на реальных событиях, произошедших в жизни молодого человека, который после ужасной травмы смог стать олимпийским чемпионом. Многие считали и считают, что ему помогло чудо. А он просто упорно работал над собой и стремился к внутренней гармонии.
Что же такое это самое чудо? Что делает нашу жизнь чудесной и помогает нам совершать невероятные поступки? От кого мы ждем чуда, почему считаем, что наша внутренняя гармония зависит от окружающих? Моя знакомая Алена, поссорившись с мужем, произнесла: “Вот когда он сотворит для меня какое-нибудь чудо, моя жизнь снова станет прекрасной, тогда я обрету гармонию с собой. А он до сих пор ничего не сделал…”
Большинство людей продолжают жить в зависимости от мнения и поступков окружающих, принимать близко к сердцу даже косой взгляд случайного прохожего и думать: “Я, наверное, очень плохой, раз ко мне все так относятся”. Моя вышеупомянутая приятельница, видимо, ждала, что я скажу ей: “Конечно, он негодяй, мог бы стать для тебя рыцарем”. Но я предложила ей пойти другим путем – заглянуть вглубь своих переживаний и спросить у самой себя: “Может быть, дело во мне? Почему я не могу быть счастливой?” Вместо ожидания эфемерного счастья можно просто стать счастливым. Встать с утра и сказать себе: “Какое чудо, что я живу”.
На эту тему снято множество фильмов, написано бесконечное количество книг. Однако мужчины и женщины, занятые повседневными делами и заботами, проходят мимо полок с этой литературой либо саркастично хмыкают: “Кто будет читать такую глупость? Не хочу существовать по чьей-то указке, я и так знаю все о себе и своей жизни”. Но жизнь лучше от этого не становится.
В сочинениях известного эстонского психолога Лууле Виилмы есть такое понятие, как “принудительное положение”. Это когда человек, как робот, встает принудительно с утра, принудительно идет на принудительную работу, принудительно ест здоровую (или нездоровую пищу), вынужден быть ответственным, должен любить свою семью, должен, должен, должен… Интересно, а в эти моменты он замечает, что счастлив?
Герой книги Милмана сказал: “Мирный воин делает не то, что любит, а любит то, что делает”. Как часто мы встречаем людей, любящих каждый момент своей жизни? Тех, кто счастлив каждый миг – когда готовит ужин, воспитывает малыша, идет на работу и даже тогда, когда, казалось бы, совсем черная полоса в жизни? Вы спросите – чему тут радоваться, когда в жизни черная полоса? Если жизнь, на первый взгляд, почти разрушена (стандартный сюжет многих фильмов) – здоровье хромает, деньги кончились, любимый человек ушел, друзья отвернулись, – для чего нам свыше даются эти уроки? Многие, встав на ноги после таких происшествий, хотят вернуть все так, как было. А может, это момент, чтобы принять все новое? И в первую очередь – нового себя.
Просветленных людей, достигших того самого состояния чуда, как правило, считают шарлатанами, сектантами или просто везунчиками. Но ведь любой человек может стать одним из них.
За последние годы мне в руки попадали различные книги – как их принято называть, по эзотерике. Одни я сразу отложила в сторону, другие стали мои путеводителями по жизни. Каждый сам вправе выбирать своих учителей, поэтому я не считаю одних авторов “правильными”, других “неправильными”. Следуя советам автора, мы в первую очередь должны руководствоваться своими чувствами, как говорят в народе, по сердцу его слова нам или нет.
Помогая себе обрести внутреннюю гармонию, осознавая свое главное жизненное предназначение – быть счастливым, человек уже идет по пути того самого, мирного воина. Наверное, это и есть чудо.
0

Читайте также в этом номере:

Глобальная зачистка (Татьяна РЫЧКОВА)
NordStar в помощь (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Полеты во сне и наяву (Лариса ФЕДИШИНА)
Дороги вместо направлений (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
“Норильский никель” не край света (Беседовала Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск