Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Страшно, аж жуть!
КНИГА НЕДЕЛИ
3 августа 2011 года, 22:32
Текст: Юлия КОХ
В серии “Лучшее” издательства “Азбука-классика” публикуются антологии рассказов, сгруппированных по различным поджанрам фантастики и фэнтези. Любопытно, что, несмотря на все разнообразие затронутых тем, преобладают здесь пока ужасы и так называемое темное фэнтези.  Благодаря этому проекту российские читатели уже познакомились со всевозможными  интерпретациями темы вампиризма, похождениями зомби и нежити (да-да, в отдельных томах), а также суровыми буднями других обаятельных книжных монстров.
Сборник “Оборотни”, не так давно подвернувшийся мне под руку в родной Публичной библиотеке, в полном соответствии со своим названием расскажет о том, как добропорядочный человек может в одночасье превратиться в опасного зверя.
Недостаток антологий вообще и сборников лучшего в частности – в их разнородности. Несколько “ударных” рассказов перемежаются историями, мягко говоря, невразумительными. Краткие биографии маститых авторов соседствуют с данными писателей, мало известных даже у себя на родине. Проникшись накалом страстей одного из рассказов, вы можете перевернуть страницу и… внезапно оказаться в самом начале вялотекущей психологической драмы. В подобной ситуации сложно сформировать сколько-нибудь определенное мнение о книге в целом, остается лишь поделиться впечатлениями от нескольких запомнившихся историй, как правило, лучших либо худших из представленных в сборнике. Впрочем, унывать не стоит, ведь главное достоинство антологий состоит в той же чреватой всевозможными сюрпризами разнородности. Читая подобные книги, вы получаете возможность познакомиться с множеством самых разных писателей и запомнить имена лучших из них (не менее важно обратить внимание на авторов, показавшихся вам бездарными – врага, как известно, надо знать в лицо). К тому же в подобных сборниках обычно отыскивается некоторое количество свежих трактовок, способных оживить заезженные литературные штампы.

Увлекательнее “Вампиров”

Рецепт, по которому составлены “Оборотни”, един для большинства книг серии: несколько канонически мрачных рассказов, парочка откровенно пародийных, а также триллер (смачное описание неприятных физиологических подробностей) в подарок, немного магического реализма и толика философских рассуждений. И все же, несмотря на схожую структуру и кровное родство главных героев, “Оборотни” получились на порядок увлекательнее “Вампиров”, изданных “Азбукой” ранее. В попытках по новому взглянуть на многократно изжеванную массовой культурой тему авторы, к счастью, не упустили из виду ни динамику сюжета, ни интригу. А некоторые (честь им и хвала) позаботились даже о литературном стиле, приятно удивив пессимистичных читателей вроде меня. Исключение составляет, пожалуй, только “Сон волка” Скотта Брэдфилда, который, несмотря на всю свою психологическую точность, кажется несколько затянутым.
Также на фоне других выделяется грустная и добрая история Рональда Четвинда-Хейса “Оборотень”, рассказывающая о недолгой дружбе славного мальчика и крайне несчастного ликантропа. Совсем другое настроение несет местами забавный, а местами откровенно жуткий рассказ “После вечеринки” Стивена Лауза. О жизни подростка-оборотня с горькой иронией поведала читателям Сюзи Макки Чарнас в своей новелле под названием (страшно сказать) “Сиськи”. Приятно отметить также то, что далеко не все авторы поддались искушению натуралистично изобразить процесс превращения человека в зверя, который воображению современных писателей представляется, как правило, довольно отвратительным. Также стоит упомянуть, что редактор сборника сознательно включил в него произведения старых мастеров жанра, сформировавших в свое время облик традиционного оборотня.
Помимо самих рассказов, большинство из которых вполне заслуживают читательского внимания, интересны также примечания редактора. Кроме краткой биографии фантастов и перечисления регалий здесь можно найти истории зарождения авторских идей. Кому-то оригинальная мысль пришла в голову в переполненном пабе, кому-то мерцание чьих-то  красноватых глаз почудилось в темном коридоре собственной квартиры. Наблюдать за тем, как случайные впечатления трансформируются в законченные сюжеты с завязкой, кульминацией и прочими обязательными атрибутами художественной литературы, крайне познавательно.  Ну и само собой, сборник “Оборотни” в полной мере подарит вам ощущение уютной, “невсамделишной” жути, за которую мы так любим жанр хоррор. Поэтому, усаживайтесь поудобнее, накройте колени любимым пледом и принимайтесь за чтение этого увлекательного сборника страшилок – будет интересно. Да, и не забудьте запереть двери и окна. Просто так, на всякий случай.
0

Читайте также в этом номере:

Глобальная зачистка (Татьяна РЫЧКОВА)
NordStar в помощь (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Полеты во сне и наяву (Лариса ФЕДИШИНА)
Дороги вместо направлений (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
“Норильский никель” не край света (Беседовала Татьяна РЫЧКОВА)
Жизнь как чудо (Полина ЛЮБИМАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск