Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Женщина – это цветок только для своего мужа
Взгляд со стороны. Хаджи АМРУЛЛО, заместитель имама норильской мечети
20 марта 2009 года, 14:23
Навруз – новогодний день весеннего равноденствия, отмечаемый в этом году 21 марта, не является мусульманским религиозным праздником, хотя он всенародно любим и массово отмечается во многих мусульманских странах. Так же как у христиан, встреча Нового года – это дань языческим традициям и отличается от главного праздника – Рождества. У мусульман главный праздник – Курбан-Байрам, а Навруз является древнейшим земледельческим праздником, корни которого уходят в зороастризм, то есть в язычество. Так же как и при встрече традиционного европейского Нового года, встречая Навруз, люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. Лично я не любитель светских праздников, хотя не имею ничего против того, чтобы мусульмане отмечали Навруз. Вообще-то, это неплохо, что люди возвращаются к древним праздникам, начинают внимательнее изучать свою историю.  
Меня, как человека сосредоточенного на религии, огорчает другое: мало приходит в мечеть прихожан. Так сложилось, что в Норильске проживает несколько десятков тысяч людей, в чьей исторической традиции исповедовать ислам. Но по пятницам, в священный для мусульман день, в мечети собирается не более 60–70 прихожан. Даже в Курбан-Байрам наша небольшая мечеть может вместить всех желающих. Люди, считающие себя мусульманами, и истинные мусульмане – это две большие разницы. Так же, наверное, как и в других религиях, первых – десятки тысяч, вторых – просто десятки. Мусульманин – это тот, кто выполняет все заповеди, поддерживает пять столпов, на которых стоит ислам. Это вера в Аллаха, ежедневное пятикратное совершение намаза, соблюдение поста в месяц Рамадан, постоянные пожертвования бедным и совершение паломничества в Мекку. Не может быть мусульманином человек, который курит, выпивает спиртное, употребляет наркотики, убивает, ворует, берет взятки. Одного стремления быть мусульманином мало.
Особо хочу сказать о женщинах. Нельзя носить одежду в обтяжку – это большой грех. Одежда должна скрывать фигуру. Лицо закрывать не обязательно, но носить платок, скрывающий волосы и шею, необходимо. Женщина, одетая с претензией, привлекает к себе мужское внимание, а ведь не только у мусульман, но и у христиан сказано: «Кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем». Виноваты в этом и мужчина, смотрящий так на чужую женщину, и женщина, позволившая себе так одеться. Женщина должна быть цветком только для своего мужа.
У меня в декабре минувшего года свершилось величайшее событие жизни – я совершил хадж в Мекку. Теперь могу носить зеленую чалму, а к своему имени добавить почетную приставку хаджи. Я просто счастлив и еще раз убедился, что свой путь – изучение религии, служение Богу – выбрал правильно. И стараюсь передать свои знания людям, которые приходят в мечеть.
Прошу всех мусульман чаще приходить в мечеть, а не только праздновать светские праздники. Приходите к нам, приводите своих детей. Нужно знать свои традиции, знать, как необходимо содержать семью, как правильно молиться, каких пророков следует чтить. Изучают у нас и арабский язык. Двери мечети открыты для всех, вне зависимости от национальности и вероисповедания.
0

Читайте также в этом номере:

Равнение на ветеранов (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Коммунальная семья (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Посмотреть Север (Марина БУШУЕВА)
Лучше меньше, да лучше (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск